Berita

Wakil Ketua Komisi IV DPR RI, Alex Indra Lukman/Net

Politik

Komisi IV DPR Dukung Penuh Swasembada Pangan, Tapi Ingatkan soal Evaluasi

SELASA, 05 NOVEMBER 2024 | 23:52 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Wakil Ketua Komisi IV DPR RI, Alex Indra Lukman, memberi dukungan penuh terhadap program swasembada pangan yang digagas oleh pemerintahan Presiden Prabowo Subianto. 

Namun, ia menekankan bahwa pencapaian swasembada pangan tetap memerlukan evaluasi yang menyeluruh untuk memastikan keberhasilannya.

Alex mulanya mengapresiasi pidato Presiden Prabowo yang mengangkat isu swasembada pangan saat pelantikan, namun ia mengingatkan pentingnya klarifikasi terkait swasembada pangan, khususnya beras. Karena pada rapat yang baru saja digelar bersama Menteri Pertanian Amran Sulaiman, paparannya lebih fokus pada cetak sawah. 


“Ibu Megawati mengajarkan dan menginstruksikan seluruh kader PDIP itu menanam 10 tanaman pangan di luar beras padi. Jadi, ada 10 tanaman yang wajib ditanam oleh kader. Ini kalau kita bicara swasembada pangan maka pangan itu kan bermacam-macam jenis gitu loh. Ada sagu misalnya,” ujar Alex kepada Kantor Berita Politik RMOL, Selasa, 5 November 2024. 

Meski mendukung penuh konsep swasembada beras, Alex menegaskan bahwa pangan itu beragam jenisnya dan swasembada pangan harus mencakup seluruh kebutuhan pangan masyarakat. 

“Karena pada dasarnya makanan pokok itu hanya nasi kan begitu,” tuturnya.

“Food estate itu kan istilahnya dari zaman Pak Harto (Soeharto), dulu dicanangkan food estate. Tapi memang harus kita akui ada kelemahan-kelemahan,” imbuh Legislator PDIP ini.

Komisi IV DPR, menurut Alex, telah mengadakan rapat dengan Kementerian Pertanian untuk membahas strategi nasional pangan hingga 2025. Meski ada beberapa kelemahan yang ditemukan, seperti yang terjadi di proyek Food Estate Merauke, Alex berharap adanya evaluasi menyeluruh terhadap program tersebut. 

“Nah kita ada waktu rencananya Minggu depan kita akan rapat lagi dengan bahan yang lebih lengkap. Kalau tadi kan lebih kepada normatif. Kita minta Komisi IV tadi FGD supaya rapi lebih fokus terkait evaluasi dan rencana ke depannya seperti apa,” ujar Alex.

Namun demikian, Alex menegaskan bahwa Komisi IV DPR mendukung penuh upaya pemerintah untuk mencapai kemandirian pangan, ketahanan pangan, dan swasembada pangan sebagai cita-cita bangsa. 

“Pada intinya adalah kami yang di komisi IV mendukung penuh. Bahwa ini juga menjadi cita-cita bangsa lah. Kemandirian pangan ketahanan pangan, swasembada pangan, apapun istilahnya. Kita akan dukung penuh,” tegasnya.

Populer

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Penutupan Alfamart dan Indomaret Jangan Salahkan KDKMP

Kamis, 28 Mei 2026 | 06:00

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

UPDATE

Pramono Klaim 96 Persen Warga Ingin CFD Rasuna Said Berlanjut

Minggu, 07 Juni 2026 | 10:20

Garuda Institute Minta BGN Utamakan Kualitas daripada Kuantitas

Minggu, 07 Juni 2026 | 10:12

Balas Serangan AS, Iran Gempur Pangkalan Bahrain dan Kuwait

Minggu, 07 Juni 2026 | 09:58

Ditjenpas Benahi Overkapasitas dan Tingkatkan Keamanan Lapas

Minggu, 07 Juni 2026 | 09:54

Paus Leo XIV Sebut Perang AS-Iran Tidak Adil

Minggu, 07 Juni 2026 | 09:11

Bukan Sekadar Ganti Pejabat, Reshuffle Kabinet Harus Pulihkan Ekonomi

Minggu, 07 Juni 2026 | 09:00

Bupati Pati Sudewo Ditahan di Rutan Semarang Jelang Sidang Dua Perkara

Minggu, 07 Juni 2026 | 08:56

Suhud Alynudin Akan Dilantik Jadi Ketua DPRD DKI Senin Besok

Minggu, 07 Juni 2026 | 08:27

Koperasi Didorong Masuk Ekosistem Industri Gula

Minggu, 07 Juni 2026 | 08:02

Gus Salam Serap Aspirasi Nahdliyin Sulsel Jelang Muktamar NU

Minggu, 07 Juni 2026 | 07:52

Selengkapnya