Berita

Wakil Ketua Komisi IV DPR RI, Alex Indra Lukman/Net

Politik

Komisi IV DPR Dukung Penuh Swasembada Pangan, Tapi Ingatkan soal Evaluasi

SELASA, 05 NOVEMBER 2024 | 23:52 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Wakil Ketua Komisi IV DPR RI, Alex Indra Lukman, memberi dukungan penuh terhadap program swasembada pangan yang digagas oleh pemerintahan Presiden Prabowo Subianto. 

Namun, ia menekankan bahwa pencapaian swasembada pangan tetap memerlukan evaluasi yang menyeluruh untuk memastikan keberhasilannya.

Alex mulanya mengapresiasi pidato Presiden Prabowo yang mengangkat isu swasembada pangan saat pelantikan, namun ia mengingatkan pentingnya klarifikasi terkait swasembada pangan, khususnya beras. Karena pada rapat yang baru saja digelar bersama Menteri Pertanian Amran Sulaiman, paparannya lebih fokus pada cetak sawah. 


“Ibu Megawati mengajarkan dan menginstruksikan seluruh kader PDIP itu menanam 10 tanaman pangan di luar beras padi. Jadi, ada 10 tanaman yang wajib ditanam oleh kader. Ini kalau kita bicara swasembada pangan maka pangan itu kan bermacam-macam jenis gitu loh. Ada sagu misalnya,” ujar Alex kepada Kantor Berita Politik RMOL, Selasa, 5 November 2024. 

Meski mendukung penuh konsep swasembada beras, Alex menegaskan bahwa pangan itu beragam jenisnya dan swasembada pangan harus mencakup seluruh kebutuhan pangan masyarakat. 

“Karena pada dasarnya makanan pokok itu hanya nasi kan begitu,” tuturnya.

“Food estate itu kan istilahnya dari zaman Pak Harto (Soeharto), dulu dicanangkan food estate. Tapi memang harus kita akui ada kelemahan-kelemahan,” imbuh Legislator PDIP ini.

Komisi IV DPR, menurut Alex, telah mengadakan rapat dengan Kementerian Pertanian untuk membahas strategi nasional pangan hingga 2025. Meski ada beberapa kelemahan yang ditemukan, seperti yang terjadi di proyek Food Estate Merauke, Alex berharap adanya evaluasi menyeluruh terhadap program tersebut. 

“Nah kita ada waktu rencananya Minggu depan kita akan rapat lagi dengan bahan yang lebih lengkap. Kalau tadi kan lebih kepada normatif. Kita minta Komisi IV tadi FGD supaya rapi lebih fokus terkait evaluasi dan rencana ke depannya seperti apa,” ujar Alex.

Namun demikian, Alex menegaskan bahwa Komisi IV DPR mendukung penuh upaya pemerintah untuk mencapai kemandirian pangan, ketahanan pangan, dan swasembada pangan sebagai cita-cita bangsa. 

“Pada intinya adalah kami yang di komisi IV mendukung penuh. Bahwa ini juga menjadi cita-cita bangsa lah. Kemandirian pangan ketahanan pangan, swasembada pangan, apapun istilahnya. Kita akan dukung penuh,” tegasnya.

Populer

Bobby dan Raja Juli Paling Bertanggung Jawab terhadap Bencana di Sumut

Senin, 01 Desember 2025 | 02:29

NU dan Muhammadiyah Dikutuk Tambang

Minggu, 30 November 2025 | 02:12

Padang Diterjang Banjir Bandang

Jumat, 28 November 2025 | 00:32

Sergap Kapal Nikel

Kamis, 27 November 2025 | 05:59

Peluncuran Tiga Pusat Studi Baru

Jumat, 28 November 2025 | 02:08

Bersihkan Sisa Bencana

Jumat, 28 November 2025 | 04:14

Evakuasi Banjir Tapsel

Kamis, 27 November 2025 | 03:45

UPDATE

Tragedi Nasional dari Sumatra dan Suara yang Terlambat Kita Dengarkan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:44

Produktivitas Masih di Bawah ASEAN, Pemerintah Susun Langkah Percepatan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:41

Lewat Pantun Cak Imin Serukan Perbaiki Alam Bukan Cari Keributan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:38

Bank Mandiri Sabet 5 Penghargaan BI

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:27

Liga Muslim Dunia Siap Lobi MBS untuk Permudah Pembangunan Kampung Haji Indonesia

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:18

Banjir Rob di Pesisir Jakarta Berangsur Surut

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:13

RI–Timor Leste Sepakat Majukan Koperasi

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:08

Revisi UU Cipta Kerja Mendesak di Tengah Kerusakan Hutan Sumatera

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:57

Bahlil Telusuri Dugaan Keterkaitan Tambang Martabe dengan Banjir Sumut

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:48

BI: Cadangan Devisa RI Rp2.499 Triliun per Akhir November 2025

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:39

Selengkapnya