Berita

Wakil Ketua Komisi IV DPR RI, Alex Indra Lukman/Net

Politik

Komisi IV DPR Dukung Penuh Swasembada Pangan, Tapi Ingatkan soal Evaluasi

SELASA, 05 NOVEMBER 2024 | 23:52 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Wakil Ketua Komisi IV DPR RI, Alex Indra Lukman, memberi dukungan penuh terhadap program swasembada pangan yang digagas oleh pemerintahan Presiden Prabowo Subianto. 

Namun, ia menekankan bahwa pencapaian swasembada pangan tetap memerlukan evaluasi yang menyeluruh untuk memastikan keberhasilannya.

Alex mulanya mengapresiasi pidato Presiden Prabowo yang mengangkat isu swasembada pangan saat pelantikan, namun ia mengingatkan pentingnya klarifikasi terkait swasembada pangan, khususnya beras. Karena pada rapat yang baru saja digelar bersama Menteri Pertanian Amran Sulaiman, paparannya lebih fokus pada cetak sawah. 


“Ibu Megawati mengajarkan dan menginstruksikan seluruh kader PDIP itu menanam 10 tanaman pangan di luar beras padi. Jadi, ada 10 tanaman yang wajib ditanam oleh kader. Ini kalau kita bicara swasembada pangan maka pangan itu kan bermacam-macam jenis gitu loh. Ada sagu misalnya,” ujar Alex kepada Kantor Berita Politik RMOL, Selasa, 5 November 2024. 

Meski mendukung penuh konsep swasembada beras, Alex menegaskan bahwa pangan itu beragam jenisnya dan swasembada pangan harus mencakup seluruh kebutuhan pangan masyarakat. 

“Karena pada dasarnya makanan pokok itu hanya nasi kan begitu,” tuturnya.

“Food estate itu kan istilahnya dari zaman Pak Harto (Soeharto), dulu dicanangkan food estate. Tapi memang harus kita akui ada kelemahan-kelemahan,” imbuh Legislator PDIP ini.

Komisi IV DPR, menurut Alex, telah mengadakan rapat dengan Kementerian Pertanian untuk membahas strategi nasional pangan hingga 2025. Meski ada beberapa kelemahan yang ditemukan, seperti yang terjadi di proyek Food Estate Merauke, Alex berharap adanya evaluasi menyeluruh terhadap program tersebut. 

“Nah kita ada waktu rencananya Minggu depan kita akan rapat lagi dengan bahan yang lebih lengkap. Kalau tadi kan lebih kepada normatif. Kita minta Komisi IV tadi FGD supaya rapi lebih fokus terkait evaluasi dan rencana ke depannya seperti apa,” ujar Alex.

Namun demikian, Alex menegaskan bahwa Komisi IV DPR mendukung penuh upaya pemerintah untuk mencapai kemandirian pangan, ketahanan pangan, dan swasembada pangan sebagai cita-cita bangsa. 

“Pada intinya adalah kami yang di komisi IV mendukung penuh. Bahwa ini juga menjadi cita-cita bangsa lah. Kemandirian pangan ketahanan pangan, swasembada pangan, apapun istilahnya. Kita akan dukung penuh,” tegasnya.

Populer

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Profil Achmad Syahri Assidiqi: Legislator Gerindra 'Gamer' Anak Eks DPR RI

Selasa, 12 Mei 2026 | 20:12

Jangan Biarkan Dua Juri Final LCC Lolos dari Sanksi UU ASN

Kamis, 14 Mei 2026 | 12:43

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

PSI Ketar-ketir Lawan Jusuf Kalla

Jumat, 08 Mei 2026 | 06:47

Inilah Bupati Sitaro Chyntia Ingrid Kalangit yang Diborgol Kejati

Minggu, 10 Mei 2026 | 01:09

Omongan Amien Rais Dibenarkan Publik selama Tak Dibantah Teddy

Kamis, 07 Mei 2026 | 02:15

UPDATE

Penegakan Hukum Sengketa Perubahan Legalitas Soksi Tak Boleh Tebang Pilih

Senin, 18 Mei 2026 | 00:23

MUI Lega Sidang Isbat Iduladha Tak Munculkan Perbedaan

Senin, 18 Mei 2026 | 00:04

Rombongan Trump Buang Semua Barang China, Pengamat: Perang Intelijen Masuk Level Paranoia Strategis

Minggu, 17 Mei 2026 | 23:34

GEM Kembangkan Ekosistem Industri Berbasis Teknologi Ramah Lingkungan

Minggu, 17 Mei 2026 | 23:13

Data Besar, Nasib Berceceran

Minggu, 17 Mei 2026 | 23:00

Bobotoh Penuhi Jalanan Kota Bandung, Otw Hattrick Juara!

Minggu, 17 Mei 2026 | 22:40

Relawan: Maksud Prabowo Soal Warga Desa Tak Pakai Dolar Baik

Minggu, 17 Mei 2026 | 22:12

Bagaimana Nasib Jakarta Setelah Putusan MK?

Minggu, 17 Mei 2026 | 21:44

Teguh Santosa: Indonesia Tidak Bisa Berharap pada Kebaikan Negara Lain

Minggu, 17 Mei 2026 | 21:00

BNI: Kemenangan Leo-Daniel Hadiah Istimewa untuk Rakyat Indonesia

Minggu, 17 Mei 2026 | 20:41

Selengkapnya