Berita

Wakil Menteri Pertanian (Wamentan) Sudaryono di Tambirejo Toroh, Grobogan, Jawa Tengah, Sabtu, 2 November 2024/RMOLJateng

Nusantara

Sudaryono Janji Benahi Tata Kelola Penyaluran Pupuk Buat Petani

MINGGU, 03 NOVEMBER 2024 | 05:15 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Perbaikan tata kelola penyaluran pupuk terus diupayakan pemerintah mengingat permasalahan pupuk ini masih menjadi kendala nasional. 

Hal itu disampaikan Wakil Menteri Pertanian (Wamentan) Sudaryono saat menyalurkan sejumlah bantuan kepada para petani di Tambirejo Toroh, Grobogan, Jawa Tengah, Sabtu, 2 November 2024.
 
"Kita ingin penyelenggaraan pupuk ini bisa sesederhana mungkin, sesimpel mungkin, yang penting proses pengawasannya jelas," ucap Sudaryono dikutip Kantor Berita RMOLJateng.


Ia mengatakan sebagian besar penyaluran pupuk sudah sesuai dengan regulasi, tapi selalu ada kondisi laporan dimana pupuk itu tidak tersalurkan dengan baik.

"Kita terus berusaha untuk ke depan peraturan dibikin simpel, agar mempermudah petani mendapatkan pupuk bersubsidi," imbuhnya. 

Lanjut politisi Gerindra tersebut, secara jumlah, pupuk sudah tersedia, tinggal menyesuaikan dengan masing-masing kelompok untuk kemudian disalurkan. 

Masalah pupuk, sambung dia, bakal ditangani Kementerian Pertanian secara langsung. Hal itu, guna mewujudkan swasembada pangan yang menjadi program Presiden Prabowo Subianto. 

"Selama ini, (dalam penanganannya) memang lintas kementerian. Jadi untuk koordinasi menjadi agak sulit," ungkapnya.
 
Ia menambahkan, alokasi bantuan alat pertanian tak hanya khusus di Grobogan, namun beberapa daerah lain juga mendapatkan bantuan serupa, terutama wilayah sentra pertanian. 

"Grobogan ini menjadi nomor satu di Jawa Tengah dan Indonesia jadi kan istimewa. Terlebih di sini tanah kelahiran saya, jadi agak sentimentil juga lah ya," tandasnya.

Populer

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Profil Achmad Syahri Assidiqi: Legislator Gerindra 'Gamer' Anak Eks DPR RI

Selasa, 12 Mei 2026 | 20:12

Jangan Biarkan Dua Juri Final LCC Lolos dari Sanksi UU ASN

Kamis, 14 Mei 2026 | 12:43

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

PSI Ketar-ketir Lawan Jusuf Kalla

Jumat, 08 Mei 2026 | 06:47

Inilah Bupati Sitaro Chyntia Ingrid Kalangit yang Diborgol Kejati

Minggu, 10 Mei 2026 | 01:09

Djaka Budi Utama Belum Tentu Bersalah dalam Kasus Suap Bea Cukai

Sabtu, 09 Mei 2026 | 02:59

UPDATE

Habib Syakur Kritik Elite Politik: Demokrasi Jangan Dijadikan Arena Gaduh

Senin, 18 Mei 2026 | 10:20

MK Tegaskan Jakarta Masih Ibu Kota, Pengamat Sebut IKN Hanya Ambisi Jokowi

Senin, 18 Mei 2026 | 10:02

Pakar Soroti Masalah Struktural yang Hambat Investasi Asing ke RI

Senin, 18 Mei 2026 | 09:56

Polemik Muktamar Mathla’ul Anwar Berlanjut ke Pengadilan

Senin, 18 Mei 2026 | 09:51

IHSG Ambles 190 Poin, Rupiah Terpukul ke Rp17.661 per Dolar AS

Senin, 18 Mei 2026 | 09:47

Emas Antam Turun di Awal Pekan, Termurah Rp1,4 Juta

Senin, 18 Mei 2026 | 09:32

Prabowo Tekankan Pangan Harga Mati, Siap Disalahkan Jika Rakyat Kelaparan

Senin, 18 Mei 2026 | 09:22

Awal Pekan, Dolar AS Masih Perkasa di Level 99 Setelah Reli Sengit Akhir Pekan

Senin, 18 Mei 2026 | 09:14

Harga Minyak Dunia Makin Naik, Kembali Sentuh 110 Dolar AS

Senin, 18 Mei 2026 | 08:44

Bursa Asia Tertekan, Kospi Paling Merah

Senin, 18 Mei 2026 | 08:18

Selengkapnya