Berita

Wakil Menteri Pertanian (Wamentan) Sudaryono di Tambirejo Toroh, Grobogan, Jawa Tengah, Sabtu, 2 November 2024/RMOLJateng

Nusantara

Sudaryono Janji Benahi Tata Kelola Penyaluran Pupuk Buat Petani

MINGGU, 03 NOVEMBER 2024 | 05:15 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Perbaikan tata kelola penyaluran pupuk terus diupayakan pemerintah mengingat permasalahan pupuk ini masih menjadi kendala nasional. 

Hal itu disampaikan Wakil Menteri Pertanian (Wamentan) Sudaryono saat menyalurkan sejumlah bantuan kepada para petani di Tambirejo Toroh, Grobogan, Jawa Tengah, Sabtu, 2 November 2024.
 
"Kita ingin penyelenggaraan pupuk ini bisa sesederhana mungkin, sesimpel mungkin, yang penting proses pengawasannya jelas," ucap Sudaryono dikutip Kantor Berita RMOLJateng.


Ia mengatakan sebagian besar penyaluran pupuk sudah sesuai dengan regulasi, tapi selalu ada kondisi laporan dimana pupuk itu tidak tersalurkan dengan baik.

"Kita terus berusaha untuk ke depan peraturan dibikin simpel, agar mempermudah petani mendapatkan pupuk bersubsidi," imbuhnya. 

Lanjut politisi Gerindra tersebut, secara jumlah, pupuk sudah tersedia, tinggal menyesuaikan dengan masing-masing kelompok untuk kemudian disalurkan. 

Masalah pupuk, sambung dia, bakal ditangani Kementerian Pertanian secara langsung. Hal itu, guna mewujudkan swasembada pangan yang menjadi program Presiden Prabowo Subianto. 

"Selama ini, (dalam penanganannya) memang lintas kementerian. Jadi untuk koordinasi menjadi agak sulit," ungkapnya.
 
Ia menambahkan, alokasi bantuan alat pertanian tak hanya khusus di Grobogan, namun beberapa daerah lain juga mendapatkan bantuan serupa, terutama wilayah sentra pertanian. 

"Grobogan ini menjadi nomor satu di Jawa Tengah dan Indonesia jadi kan istimewa. Terlebih di sini tanah kelahiran saya, jadi agak sentimentil juga lah ya," tandasnya.

Populer

Menko Yusril: Mundur dari Jabatan, Tak Gugurkan Tanggung Jawab Hukum Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 19:13

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

TNI Tegaskan Lahan Teuku Umar No. 2 Aset Negara

Jumat, 25 September 2026 | 22:39

Firli Bahuri Sandang Gelar Doktor Hukum, Raih Gelar Summa Cumlaude

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 16:33

KPK Dalami Dugaan Aliran Rp3,5 Miliar ke Eks Ketum HIPMI

Minggu, 27 September 2026 | 11:44

Legislator PAN Minta Menteri Imipas Tangguhkan Pengunduran Diri Dirjenpas Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 17:36

Gugatan Denny Indrayana Sia-sia, cuma Bikin Gaduh

Sabtu, 26 September 2026 | 02:36

UPDATE

Setelah 19 Kapolda Berganti, Apa yang Berubah bagi Masyarakat?

Selasa, 06 Oktober 2026 | 06:19

King Indo Sah Jadi Raja ASEAN Usai Geprek Thailand 4-2

Selasa, 06 Oktober 2026 | 05:54

Jika Gugatan Denny Indrayana Cs Diterima MK Tak Otomatis Gibran Lengser

Selasa, 06 Oktober 2026 | 05:33

Ada Beking Politik, Suyudi Pede Gusur Puluhan Pati-Pamen Loyalis Listyo

Selasa, 06 Oktober 2026 | 05:09

Jaksinema Bakal Jadi Mesin Baru Ekonomi Jakarta

Selasa, 06 Oktober 2026 | 04:55

Bonus Timnas Indonesia Diatur Ketum PSSI

Selasa, 06 Oktober 2026 | 04:38

Nasib Gibran di Tangan MK

Selasa, 06 Oktober 2026 | 04:19

Tak Mudah Pecat Gibran Meski Gugatan Denny Indrayana Cs Dikabulkan MK

Selasa, 06 Oktober 2026 | 03:28

Festival Indonesia 2026 Perkuat Diplomasi Budaya Jakarta-Seoul

Selasa, 06 Oktober 2026 | 03:03

Jakarta Butuh Regulasi Parkir Valet

Selasa, 06 Oktober 2026 | 02:23

Selengkapnya