Berita

Foto ini diambil dari video yang didistribusikan oleh Layanan Pers Kementerian Pertahanan Rusia pada Selasa, 29 Oktober 2024, sebuah rudal balistik antarbenua Yars diuji coba dari landasan peluncuran Plesetsk di barat laut Rusia/AP

Dunia

Presiden Rusia Awasi Uji Coba Senjata Nuklir Baru

RABU, 30 OKTOBER 2024 | 12:13 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Militer Rusia mengadakan latihan senjata nuklir terbaru di bawah pengawasan langsung Presiden Vladimir Putin. 

Kabar itu diungkap oleh Kementerian Pertahanan Rusia dalam sebuah pernyataan pada Selasa, 29 Oktober 2024.

Dikatakan bahwa uji coba rudal balistik nuklir antar benua Yars dilakukan di semenanjung Kamchatka, wilayah paling Timur Rusia. 


Kemudian rudal lainnya diluncurkan dari kapal selam di Laut Barents di Arktik dan dari Laut Okhotsk di ujung Timur Rusia. 

"Pelatihan dilakukan dengan pasukan dan sarana komponen darat, laut, dan udara dari pasukan pencegah strategis dan senjata yang diluncurkan adalah rudal balistik antarbenua," ungkap laporan tersebut, seperti dimuat Defence Talk. 

Kemenhan Rusia mengklaim latihan tersebut berhasil dan rudal yang diluncurkan berhasil mencapai targetnya. 

Kantor berita pemerintah TASS menerbitkan rekaman peluncuran rudal di kosmodrom Plesetsk di Rusia Utara Jauh.

September lalu, Putin menyarankan agar Moskow mengubah doktrin nuklirnya sehingga memungkinkannya melancarkan respons nuklir jika terjadi serangan udara besar-besaran. 

Berdasarkan aturan yang diusulkan, Rusia juga akan menganggap setiap serangan oleh negara non-nuklir yang didukung oleh kekuatan nuklir sebagai serangan gabungan oleh keduanya, yang tampaknya merujuk pada Ukraina.

Rencana tersebut muncul saat Ukraina sedang mencari otorisasi untuk menggunakan rudal jarak jauh terhadap Rusia, yang sejauh ini belum mendapat izin Amerika Serikat untuk menggunakan senjata itu.

Populer

KPK Bakal Dalami Data Intelijen soal Dugaan Suap ke Purbaya dan Anggota Komisi XI DPR

Kamis, 27 Agustus 2026 | 02:24

Dakwaan Lemah, Perkara Chromebook Murni Rekayasa

Kamis, 27 Agustus 2026 | 14:31

Profil Akhmad Sodiq, Rektor Unsoed yang Terjaring OTT KPK

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 09:02

Tidak Benar Menag Nasaruddin Umar Mundur

Rabu, 26 Agustus 2026 | 18:06

KPK Sebut Iptu Dias Tak Bisa Dijerat Dewas, Penanganan Etik Diserahkan ke Polri

Senin, 24 Agustus 2026 | 11:47

Belasan Teman Jokowi Bagusnya Batal Jadi Saksi Sidang soal Ijazah

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 03:14

KPK Kembali Bongkar Peran Dirjen Bea Cukai dalam Skandal Suap Blueray Cargo

Kamis, 27 Agustus 2026 | 01:46

UPDATE

Kemenkum Tegas Pertahankan Pembatalan Status Badan Hukum PLK

Selasa, 01 September 2026 | 16:28

Rebranding Dukcapil di Tarakan Tembus 1.387 Layanan Adminduk

Selasa, 01 September 2026 | 16:22

WNI Jadi Tentara Rusia Gegara Diiming-imingi Gaji Besar

Selasa, 01 September 2026 | 16:11

Pengamat Wanti-wanti BLU Batu Bara: Efisien Boleh, Pembangkit Jangan Terganggu

Selasa, 01 September 2026 | 15:53

UBakrie's Week 2026 Persiapkan 1.147 Mahasiswa Baru untuk Dunia Kampus dan Industri

Selasa, 01 September 2026 | 15:41

Bukan Cuma Cari Juara, Kemenag Bidik Kader Ulama dari MTQN XXXI

Selasa, 01 September 2026 | 15:39

DPR: Usut Tuntas Kematian Warga Pejompongan Korban Kerusuhan Demo

Selasa, 01 September 2026 | 15:34

Destry Resmi Pimpin BI, Perry Titip Pesan di Tengah Gejolak Global

Selasa, 01 September 2026 | 15:30

BNI Tawarkan Sukuk Ritel SR025 Lewat wondr, Imbal Hasil hingga 6,9 Persen

Selasa, 01 September 2026 | 15:25

Bawa Program "Klasterku Hidupku", BRI Ajak Pengusaha Ikan Kering Sorong Naik Kelas

Selasa, 01 September 2026 | 15:24

Selengkapnya