Berita

Anies Baswedan dan Tom Lembong/Ist

Hukum

Dikenal Tak Neko-neko, Anies Kaget Tom Lembong Tersangka Korupsi

RABU, 30 OKTOBER 2024 | 11:46 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Mantan Capres Koalisi Perubahan Anies Baswedan akhirnya memberikan tanggapannya atas penetapan sahabatnya, Thomas Trikasih Lembong atau Tom Lembong, sebagai tersangka kasus dugaan korupsi oleh Kejaksaan Agung. 

Tom yang merupakan mantan Menteri Perdagangan Tahun 2015-2016 ditetapkan sebagai tersangka kasus korupsi impor gula oleh Kejagung pada Selasa, 29 Oktober 2024. 

Dalam pernyataannya, Anies mengaku terkejut atas kabar tersebut. Ia memastikan akan memberikan dukungannya kepada Tom yang telah dikenalnya selama hampir 20 tahun.


“Tom selalu prioritaskan kepentingan publik dan ia juga fokus memperjuangkan kelas menengah Indonesia yang terhimpit," kata Anies seperti dikutip redaksi melalui akun X resminya, Rabu 30 Oktober 2024.

Anies mengaku mengenal Tom sebagai sosok yang jujur dan tidak memiliki sikap yang neko-neko selama berkarier di sektor usaha maupun pemerintahan. 

Tom, menurut Anies, disegani baik di lingkup nasional maupun internasional karena dedikasinya terhadap kesejahteraan masyarakat kelas menengah Indonesia.

Meski begitu, mantan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan itu menyatakan bahwa proses hukum tetap harus berjalan dan menghormati keputusan yang ada. 

“Kami percaya aparat penegak hukum dan peradilan akan menjalankan proses secara transparan dan adil. Kami juga tetap akan memberikan dukungan moral dan dukungan lain yang dimungkinkan untuk Tom," jelasnya.

Di akhir pernyataannya, Anies menyebutkan harapannya agar proses ini dapat membuktikan bahwa Indonesia adalah negara yang menjunjung tinggi supremasi hukum, bukan sekadar kekuasaan.

Ia mengutip Penjelasan UUD 1945 yang menyebut bahwa “Negara Indonesia adalah negara berdasarkan hukum (Rechtsstaat), bukan negara berdasarkan kekuasaan belaka (Machtstaat).”

Gubernur Jakarta periode 2017-2022 itu berharap Tom untuk tetap mencintai Indonesia dan rakyatnya, seperti yang selalu ditunjukkan sepanjang hidupnya. 

"I still have my trust in Tom, dan doa serta dukungan kami tidak akan putus," pungkasnya.



Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Investigasi Kecelakaan Jeju Air Mandek, Keluarga Korban Geram ? ?

Sabtu, 27 Desember 2025 | 17:52

Legislator Nasdem Dukung Pengembalian Dana Korupsi untuk Kesejahteraan Rakyat

Sabtu, 27 Desember 2025 | 17:43

Ledakan Masjid di Suriah Tuai Kecaman PBB

Sabtu, 27 Desember 2025 | 16:32

Presiden Partai Buruh: Tidak Mungkin Biaya Hidup Jakarta Lebih Rendah dari Karawang

Sabtu, 27 Desember 2025 | 16:13

Dunia Usaha Diharapkan Terapkan Upah Sesuai Produktivitas

Sabtu, 27 Desember 2025 | 15:26

Rehabilitasi Hutan: Strategi Mitigasi Bencana di Sumatera dan Wilayah Lain

Sabtu, 27 Desember 2025 | 15:07

Pergub dan Perda APBD DKI 2026 Disahkan, Ini Alokasinya

Sabtu, 27 Desember 2025 | 14:52

Gebrakan Sony-Honda: Ciptakan Mobil untuk Main PlayStation

Sabtu, 27 Desember 2025 | 14:24

Kebijakan Purbaya Tak Jauh Beda dengan Sri Mulyani, Reshuffle Menkeu Hanya Ganti Figur

Sabtu, 27 Desember 2025 | 14:07

PAN Dorong Perlindungan dan Kesejahteraan Tenaga Administratif Sekolah

Sabtu, 27 Desember 2025 | 13:41

Selengkapnya