Berita

Ketua DPD Sultan B Najamuddin/Ist

Politik

DPD Dorong Lemhannas Bikin Film Bertema Patriotisme

SENIN, 28 OKTOBER 2024 | 03:08 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Ketua DPD  Sultan B Najamuddin mengusulkan agar Lemhannas memproduksi film dengan tema patriotisme dan nasionalisme sebagai alat indoktrinasi kebangsaan kepada generasi muda Indonesia.

Hal ini disampaikan Sultan saat menyampaikan sambutan dalam acara penutupan retret Pemantapan Nilai-nilai Kebangsaan kepada anggota DPD periode 2024-2029 di Bogor pada Minggu, 27 Oktober 2024.

Menurutnya, kecintaan terhadap tanah air dan sikap patriotisme perlu terus dipupuk kepada semua warga bangsa dalam menghadapi tantangan global yang semakin borderless.


"Selama ini agenda formal pemantapan nilai-nilai kebangsaan masih hanya diberikan kepada kelompok tertentu yang terbatas. Di saat yang sama kurikulum pendidikan dasar dan menengah kita tidak lagi memprioritaskan agenda doktrinasi nilai-nilai kebangsaan secara intensif kepada peserta didik," ujar mantan ketua Kwartir Daerah Pramuka Bengkulu itu.

Dalam rangka meningkatkan minat dan pemahaman yang mendalam dan menumbuhkan sikap patriotisme, kata Sultan, kami merekomendasikan atau mengusulkan agar DPD RI dan Lemhannas berkolaborasi memproduksi film atau sinema yang edukatif kepada masyarakat.

"Kita melihat beberapa negara maju begitu serius mengembangkan doktrinasi nasionalisme kepada warga negaranya melalui film. Sehingga rakyatnya bisa sangat bangga dan cinta terhadap tanah air," tegasnya.
 
Lebih lanjut, Sultan menerangkan bahwa pihaknya akan mendukung agenda pemantapan nilai-nilai kebangsaan Lemhannas hingga ke tingkat desa dan kelurahan. Kami juga berharap agar pemerintah dapat memberikan tambahan anggaran kepada Lemhannas secara proporsional untuk mendukung terselenggaranya agenda kebangsaan tersebut.

"Kita ingin semua warga bangsa ini bangga dengan NKRI dengan segala kelebihan dan kekurangannya. Namun yang pasti, sebagai bangsa yang besar kita patut bersyukur atas anugerah Tuhan yang Maha Kuasa atas semua yang dimiliki oleh bangsa ini yang belum tentu dimiliki oleh negara manapun di dunia ini," tutup dia.

Sementara itu, Wakil Gubernur Lemhannas Letjen TNI Eko Margiyono menyambut baik usulan Ketua DPD tersebut. 

"Selama ini Lemhannas hanya membuat Film-film pendek bertema nasionalisme yang hanya berdurasi 10 menit. Kami akan melakukan kajian terhadap usulan pembuatan film dengan durasi yang lebih panjang dari Pak ketua DPD," pungkasnya disambut tepuk tangan dari lebih dari seratus anggota DPD yang hadir.

Populer

MA Koreksi Kerugian Negara Kasus Korupsi Timah, Bukan Rp300 Triliun

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 22:36

Giliran Kepemimpinan TNI Kembali Diberikan kepada Matra Laut

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 06:27

Putusan Eksepsi Dokter Tifa Berujung Antiklimaks

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:20

Keluarga Eks Pangkostrad Kemal Idris Akhirnya Raih Keadilan

Senin, 10 Agustus 2026 | 23:00

KPK Konstruksikan Dugaan Fee Rp3,5 Miliar dari Waskita untuk Eks Ketum HIPMI

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:18

Kerumunan Massa saat Jokowi ke NTT Direkayasa

Senin, 03 Agustus 2026 | 13:39

Wewenang Ditjen Bea Cukai Sudah Melampaui Namanya

Minggu, 02 Agustus 2026 | 02:12

UPDATE

Miris! Hafalan Al-Qur’an Jadi Bahan Permainan

Kamis, 13 Agustus 2026 | 02:11

OJK Dukung Pemprov DKI Terbitkan Obligasi Daerah

Kamis, 13 Agustus 2026 | 02:00

Jangan Main Hakim Sendiri terkait Kasus Hafalan Al-Qur'an Berhadiah Miras

Kamis, 13 Agustus 2026 | 01:48

Dua ASN Ditjen Pajak Jadi Tersangka Korupsi PT TPL

Kamis, 13 Agustus 2026 | 01:23

Tak Ditemukan Luka Luar di Jenazah Sutrimo

Kamis, 13 Agustus 2026 | 01:06

Pemprov DKI Pastikan Miliki Kapasitas Keuangan Terbitkan Obligasi

Kamis, 13 Agustus 2026 | 00:26

Walkot Jakut Imbau Masyarakat Tetap Tenang soal Kasus Promosi Miras di Ancol

Kamis, 13 Agustus 2026 | 00:19

Kemendag Perluas Akses Pasar Produk UMKM dengan Libatkan Ritel Modern

Kamis, 13 Agustus 2026 | 00:02

Furikake dan Tantangan Pangan Bergizi: Jangan Berhenti pada Produknya

Rabu, 12 Agustus 2026 | 23:51

Utang Pemerintah Tembus Rp10.000 Triliun

Rabu, 12 Agustus 2026 | 23:41

Selengkapnya