Berita

Calon Gubernur Jawa Timur Nomor Urut 2, Khofifah Indar Parawansa, di tengah panen jeruk siam madu di Kabupaten Malang/RMOLJatim

Politik

Khofifah Ajak Warga Jatim Perbanyak Konsumsi Buah untuk Bantu Sejahterakan Petani

MINGGU, 27 OKTOBER 2024 | 06:26 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Calon Gubernur Jawa Timur Nomor Urut 2, Khofifah Indar Parawansa, mengajak warga masyarakat untuk memperbanyak mengkonsumsi dan melarisi buah lokal.

Dengan memaksimalkan konsumsi dan melarisi hasil buah lokal dibanding buah impor, maka secara otomatis akan turut serta mendorong kesejahteraan petani buah lokal dan memajukan sektor agro di negeri sendiri.

Hal itu disampaikan Khofifah usai hadir di tengah-tengah panen buah jeruk siam madu di Desa Supit Urang, Kecamatan Karang Ploso, Kabupaten Malang, Jumat, 25 Oktober 2024. 


“Kita sekarang sedang berada di kebun buah jeruk milik ibu Rahmawati di Supit Urang Karang Ploso Malang. Ini buah yang luar biasa, rasanya manis, harganya tidak mahal, tapi kaya manfaat, ayo larisi buah lokal kita,” ajak Khofifah, diwartakan RMOLJatim, Sabtu, 26 Oktober 2024.

Dikatakan mantan Menteri Sosial dan Menteri Pemberdayaan Perempuan tersebut, saat ini dibutuhkan gerakan yang masif untuk mengurangi konsumsi buah-buahan impor secara signifikan. Karena potensi buah-buahan lokal di Jatim dan Indonesia sejatinya tak kalah kualitasnya dibandingkan dengan buah impor.

“Saya rasa ini punya potensi untuk menguatkan pasar lokal maupun pasar global sambil kita berusaha mengurangi impor buah lokal terutama jeruk,” kata Khofifah.

Sebab kecenderungannya saat ini masyarakat lebih suka dengan buah impor karena tampilannya yang lebih cerah dan menggoda. Padahal buah lokalpun rasanya tak kalah manis dan istimewa. 

“Tinggal kemudian kita lihat ketahanannya. Apakah dengan tekstur kulit seperti ini kalau dia dikirim dalam jangka waktu berapa hari dia memiliki ketahanan rasa dan ketahanan kualitas. Tapi bahwa ini menurut saya adalah potensi yang luar biasa. Ayo gemar makan buah lokal,” tegasnya. 

Khofifah mengaku sejauh ini ketika periode pertama, ia rutin untuk menghadirkan buah lokal di Gedung Negara Grahadi. Bahkan tidak ada buah impor di Grahadi. 

Terutama matoa, buah asal Papua. Hampir setiap kegiatan, buah matoa selalu hadir. Buah tersebut menjadi simbol persatuan dan kebhinekaan. 

Ke depan Khofifah juga mendorong agar generasi milenial dan juga generasi Z aktif melakukan inovasi di bidang pertanian. Terutama karena di Jatim adalah provinsi dengan jumlah petani milenial terbanyak. 

“Ayo gemar makan buah lokal. Larisi produk buah petani lokal kita,” pungkas Khofifah.

Populer

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

26 Nama Besar dari Sony Sonjaya di Korupsi MBG Dicatat Rapi

Rabu, 17 Juni 2026 | 03:11

Masuk Ragunan Gratis dalam Rangka HUT Jakarta, Catat Tanggalnya

Senin, 15 Juni 2026 | 19:07

Tiket Jakarta Fair Tidak Ramah Kantong Rakyat Berpenghasilan Rendah

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:21

UPDATE

Kampus Demokrasi Obama

Selasa, 23 Juni 2026 | 05:54

Presiden Prabowo Kemudikan Kapal Indonesia Menuju Ekonomi Pancasila

Selasa, 23 Juni 2026 | 05:36

Merekonstruksi Ulang Konsolidasi Kebangsaan

Selasa, 23 Juni 2026 | 05:18

Keberadaan DSI Perlu Dievaluasi Ulang dalam Tata Niaga Sawit

Selasa, 23 Juni 2026 | 04:59

Usaha Jufriyah Terus Keruk Cuan Bersama BRI

Selasa, 23 Juni 2026 | 04:34

Perdamaian AS-Iran Tanpa Israel

Selasa, 23 Juni 2026 | 04:16

Turnamen Tenis Meja Masduki Cup 2026 Mengukir Asa Menuju Pentas Dunia

Selasa, 23 Juni 2026 | 03:55

BRI Consumer Expo 2026 Makassar Hadirkan Berbagai Solusi Finansial

Selasa, 23 Juni 2026 | 03:35

Koperasi Menjaga Keseimbangan

Selasa, 23 Juni 2026 | 03:15

Gaya Hidup Sehat dan Kebersamaan Harus jadi Kebutuhan

Selasa, 23 Juni 2026 | 02:55

Selengkapnya