Berita

Tangkapan layar Presiden Prabowo Subianto di Akademi Militer, Magelang, Jawa Tengah, Jumat, 25 Oktober 2024/Rep

Politik

Prabowo: Bukit Tidar, Pakunya Pulau Jawa

SABTU, 26 OKTOBER 2024 | 00:59 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Presiden Prabowo Subianto menggelar gala dinner bersama Kabinet Merah Putih di Rukan Husein, Akademi Militer (Akmil), Magelang, Jawa Tengah, Jumat, 25 Oktober 2024.

Mengawali gala dinner, Prabowo memberikan sambutan guna menggugah semangat para punggawa kabinet sekaligus kepada taruna-taruni yang hadir.

“Saya jelaskan kepada mereka bahwa Lembah Tidar ini bagian dari suatu wilayah perjuangan panjang. Di sini perjuangan pahlawan-pahlawan kita dari sejak Sultan Agung melintasi daerah ini untuk menyerang Batavia, Diponegoro melawan penjajah basisnya adalah di antara lima gunung, Merapi, Merbabu, Sindoro, Sumbing, dan Tidar," jelas Prabowo.


Mantan Danjen Kopassus dan Pangkostrad itu lantas bercerita mengenai mitologi masyarakat Jawa mengenai Bukit Tidar.

“Saya jelaskan bahwa dalam legenda rakyat kita, Bukit Tidar adalah pakunya Pulau Jawa dan saya kira hampir semua taruna dan alumni Akademi Militer tiga angkatan sama Polri pernah naik ke Bukit Tidar secara sukarela ataupun tidak sukarela pernah naik ke Bukit Tidar," ungkap Ketua Umum Partai Gerindra tersebut.

Dalam legenda Tanah Jawa, tertulis pertemuan antara Syekh Subakir, wali generasi pertama yang diutus Kesultanan Turki untuk mengislamkan Tanah Jawa. Di  Bukit Tidar inilah konon Syekh Subakir membuat perjanjian dengan Sabdo Palon, yang dipercaya sebagai pelindung Tanah Jawa.

Sebagai orang yang pernah ditempa selama empat tahun di Lembah Tidar, Prabowo pun merasa bangga dengan almamaternya. Kawasan dijuluki sebagai Kawah Candradimuka, yang merupakan tempat penggemblengan para calon ksatria atau pemimpin.
 
"Tapi ini adalah pusatnya kesatria-kesatria. Para ksatria adalah mereka yang dari sejak remaja memilih hidup dalam pengorbanan. Di ruangan ini saudara lihat gambar-gambar mereka-mereka yang telah berkorban jiwa dan raga agar kita bisa hidup merdeka. Saudara adalah harapan kita semua. Sengaja saya membawa menteri-menteri yang akan mengendalikan republik kita 5 tahun ke depan," bebernya.
        
"Saya bawa mereka untuk melihat tunas-tunas pemimpin bangsa, untuk melihat semangatmu, melihat disiplinmu bahwa seorang prajurit itu siap berkorban jiwa dan raga untuk bangsa dan negara, dan para menteri-menteri pun siap memberi segalanya untuk membela kepentingan bangsa dan rakyat Indonesia," tandas Prabowo.

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Seminar Petisi Ahli Diramaikan Pensiunan Jenderal hingga Akademisi Hukum

Selasa, 07 April 2026 | 05:19

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

KPK Panggil Boediono dalam Kasus Suap Pajak KPP Madya Jakarta Utara

Selasa, 07 April 2026 | 12:34

Bos Rokok HS dan Pengusaha Lain Diduga Beri Uang ke Pejabat Bea Cukai

Selasa, 07 April 2026 | 11:04

Bayang-Bayang LDII

Rabu, 08 April 2026 | 05:43

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

UPDATE

Naming Rights Halte untuk Parpol Dinilai Politisasi Ruang Publik

Rabu, 15 April 2026 | 12:19

Iran Taksir Kerugian Akibat Serangan AS-Israel Capai Rp4.300 Triliun

Rabu, 15 April 2026 | 12:13

Prima Sebut Wacana PDIP Gaji Guru Rp5 Juta Ekspektasi Semu

Rabu, 15 April 2026 | 12:12

Kasus Pelecehan di FHUI Jadi Ujian Integritas Kampus

Rabu, 15 April 2026 | 12:06

Temui Dubes UEA, Waka MPR Pacu Investasi dan Transisi Energi

Rabu, 15 April 2026 | 11:52

IPC TPK Sukses Kelola 850 Ribu TEUs di Awal 2026

Rabu, 15 April 2026 | 11:41

Diduga Dianiaya Senior, Anggota Samapta Polda Kepri Tewas

Rabu, 15 April 2026 | 11:34

Auditor BPKP Ungkap Kerugian Pengadaan Chromebook Terjadi Selama 3 Tahun

Rabu, 15 April 2026 | 11:32

Soal Kasus Bea Cukai, Faizal Assegaf Ungkap Kronologi Hubungan dengan Rizal

Rabu, 15 April 2026 | 11:21

Zelensky Sindir AS Kehilangan Fokus ke Ukraina Akibat Perang Iran

Rabu, 15 April 2026 | 11:03

Selengkapnya