Berita

Direktur Holistik Institute M. Nur Latuconsina/Ist

Politik

Sukses Program dan Pengamanan Pemilu 2024, Holistik Institute Apresiasi Kapolri

SENIN, 21 OKTOBER 2024 | 21:12 WIB | LAPORAN: JONRIS PURBA

Keberhasilan Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo dalam menjalankan berbagai program strategis dalam menjaga stabilitas keamanan nasional serta pengamanan pemilu 2024 mendapat apresiasi dari Holistik Institute. 

“Kepemimpinan Kapolri Listyo Sigit Prabowo telah terbukti efektif, terutama dalam mengawal jalannya Pemilu 2024 yang berlangsung aman dan kondusif di seluruh wilayah Indonesia. Ini bukan hanya hasil dari pengamanan yang ketat, tetapi juga strategi preventif yang matang,” kata M. Nur Latuconsina Direktur Holistik Institute, Senin, 21 Oktober 2024

Latuconsina juga mengapresiasi program-program unggulan Kapolri yang telah memperkuat pelayanan publik dan meningkatkan profesionalisme aparat kepolisian. Menurutnya, digitalisasi layanan kepolisian, termasuk dalam pengurusan dokumen hingga penanganan laporan kriminal secara daring, merupakan langkah maju yang memudahkan masyarakat dan meningkatkan transparansi.


“Kapolri tidak hanya fokus pada aspek pengamanan, tetapi juga melakukan pembaruan dalam sistem pelayanan publik melalui teknologi. Program ini sangat membantu masyarakat dalam mendapatkan layanan yang lebih cepat dan efisien, serta meningkatkan kepercayaan publik terhadap Polri,” ujarnya.

Holistik Institute menilai, kesuksesan pengamanan Pemilu 2024 merupakan puncak dari serangkaian keberhasilan Polri di bawah kepemimpinan Listyo Sigit. Dengan berbagai tantangan yang dihadapi selama masa Pemilu, mulai dari potensi konflik hingga penyebaran disinformasi, Polri mampu menjaga jalannya proses demokrasi dengan aman dan tertib.

M. Nur Latuconsina menambahkan bahwa langkah-langkah preventif yang diterapkan oleh Polri selama Pemilu 2024 sangat efektif dalam meredam potensi gangguan keamanan. 

“Kita bisa melihat bahwa pendekatan preventif, termasuk patroli intensif dan operasi-operasi penegakan hukum yang terukur, telah berhasil menciptakan suasana yang kondusif. Tidak ada gangguan signifikan yang mampu mengganggu jalannya pesta demokrasi,” jelasnya.

Ia juga menyoroti pentingnya sinergi antara Polri dan berbagai elemen masyarakat dalam menjaga keamanan selama masa Pemilu. 

“Kesuksesan ini juga tidak lepas dari kerjasama erat antara Polri, pemerintah daerah, tokoh masyarakat, serta elemen-elemen masyarakat lainnya. Pendekatan kolaboratif ini perlu dipertahankan untuk menjaga stabilitas keamanan di masa depan,” tutur Latuconsina.

Di akhir pernyataannya, Latuconsina mengungkapkan optimisme bahwa Polri di bawah kepemimpinan Listyo Sigit Prabowo akan terus meningkatkan kualitas pengamanan, baik di tingkat lokal maupun nasional. 

“Kita berharap Polri bisa terus meningkatkan kapasitasnya untuk menghadapi tantangan-tantangan di masa depan, demi terciptanya keamanan yang berkelanjutan dan demokrasi yang sehat,” pungkasnya.

Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Drone Emprit Temukan Manipulasi Konteks dalam Penyebaran Video Ceramah JK

Sabtu, 25 April 2026 | 02:37

Jusuf Hamka Sujud Syukur Menang Gugatan Lawan Hary Tanoe

Kamis, 23 April 2026 | 12:34

Patroli AS di Selat Malaka Langgar Kedaulatan RI

Sabtu, 25 April 2026 | 05:15

UPDATE

Tragedi Perlintasan Sebidang

Rabu, 29 April 2026 | 05:45

Operasi Intelijen TNI Sukses Gagalkan Penyelundupan Kosmetik Ilegal dari Malaysia

Rabu, 29 April 2026 | 05:26

Dedi Mulyadi Sebut ‘Ratu Laut Kidul’ jadi Komut Independen bank bjb

Rabu, 29 April 2026 | 04:59

Jalan Tengah Lindungi Pelaut Tanpa Matikan Usaha Manning Agency

Rabu, 29 April 2026 | 04:48

Terima Penghargaan BSSN, Panglima TNI Dorong Penguatan Pertahanan Siber

Rabu, 29 April 2026 | 04:25

Banjir Gol Terjadi di Parc des Princes, PSG Pukul Munchen 5-4

Rabu, 29 April 2026 | 03:59

Indonesia Menggebu Kejar Program Gizi Nasional Jepang

Rabu, 29 April 2026 | 03:45

Suasana Ekonomi Politik Mutakhir Kita

Rabu, 29 April 2026 | 03:28

Diplomasi Pancasila Alat Bernavigasi Indonesia di Tengah Badai Geopolitik

Rabu, 29 April 2026 | 02:59

Ekonom Bantah Logika Capaian Swasembada Pangan Mentan Amran

Rabu, 29 April 2026 | 02:42

Selengkapnya