Berita

Maung Garuda jadi kendaraan Presiden Prabowo usai dilantik di gedung DPR/MPR ke Istana Negara/Dok PT Pindad

Otomotif

Ini Fitur Istimewa Mobil Pindad MV3 Garuda Limousine Tunggangan Prabowo

SENIN, 21 OKTOBER 2024 | 13:37 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Presiden ke-8 RI, Prabowo Subianto, punya selera tersendiri soal kendaraan yang digunakan usai dilantik di gedung DPR/MPR RI pada Minggu kemarin, 20 Oktober 2024. Alih-alih menggunakan mobil sedan kepresidenan produksi luar negeri, Prabowo justru memilih untuk memakai mobil buatan dalam negeri.

Ya, Prabowo menggunakan MV3 Garuda Limousine produksi PT Pindad. Spesifikasi mobil ini pun sudah disesuaikan dengan standar keamanan pejabat negara.

MV3 Garuda Limousine merupakan pengembangan terbaru dari MV3 yang didesain dan dikembangkan untuk mengakomodir secara langsung arahan dari Presiden Prabowo Subianto. 


Melalui keterangan resmi perusahaan, Direktur Utama PT Pindad, Abraham Mose, mewakili jajaran Direksi dan Komisaris, mengucapkan selamat atas pelantikan Prabowo sebagai Presiden RI. Pun turut bangga atas penggunaan MV3 Garuda Limousine dalam momentum bersejarah sebagai kendaraan orang nomor satu di Indonesia.

"Tentunya kami terharu dan bangga karena kendaraan terbaru kami, MV3 Garuda Limousine, karya anak bangsa digunakan dalam momentum bersejarah dan dipercaya oleh Presiden RI, Bapak Prabowo Subianto, yang tiada henti memberi kepercayaan, men-challenge dan mendorong penggunaan produk buatan dalam negeri produksi Pindad untuk terus maju dan meningkatkan kualitasnya. Selamat atas pelantikan Bapak Presiden beserta Wakil Presiden RI, selamat bertugas dan semoga sukses selalu dalam mengemban amanah rakyat Indonesia," ujar Abraham, seperti dikutip redaksi, Senin, 21 Oktober 2024.

MV3 Garuda Limousine berwarna putih ini diklaim mampu menyediakan proteksi tinggi sekaligus kenyamanan VVIP.
Kendaraan ini memiliki daya mesin 202 PS/199 dk, dilengkapi transmisi AT 8 percepatan, dan memiliki kecepatan maksimum 100 km/jam.

PT Pindad menjadikan proteksi kendaraan sebagai prioritas utama di mana body mobil bermaterial composite armor yang memiliki ketahanan terhadap munisi kal. 7,62 x 51 mm NATO ball & kal. 5,56 x 45 mm M193, lalu kaca antipeluru level B5/B6, serta dilengkapi ban berukuran R21 dengan tipe Run Flat Tyre (RFT) yang mampu terus melaju meski mengalami bocor di perjalanan.

Interior pun berkelas premium, memakai material wood finish accents, dilengkapi kursi penumpang captain seat dengan pengaturan elektrik disertai leg rest serta limo touch control panel. Dilengkapi dengan head unit 12 inci, kamera 360°, LED smart TV, cooled storage, dan portable WiFi.

Meski terkesan garang, MV3 Garuda Limousine tetap memberikan kenyamanan yang tak kalah dari sedan.

Populer

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

Kekesalan JK Dipicu Sikap Gibran dan Serangan Termul

Senin, 20 April 2026 | 12:50

UPDATE

Ombudsman RI Pelototi Tata Kelola Haji

Kamis, 23 April 2026 | 10:15

Kemlu Protes Spanduk "Rising Lion" Israel di RS Indonesia Gaza

Kamis, 23 April 2026 | 10:06

IHSG Menguat, Rupiah Tertekan ke Rp17.274 per Dolar AS

Kamis, 23 April 2026 | 09:21

Kisah Epik Sang ‘King of Pop’: Film Biopik Michael Resmi Menggebrak Bioskop Indonesia

Kamis, 23 April 2026 | 09:18

Ketua KONI Ponorogo Sugiri Heru Sangoko Dicecar KPK Soal Pemberian Fee ke Sudewo

Kamis, 23 April 2026 | 09:15

MUI Minta Jemaah Haji Doakan Pemimpin Indonesia

Kamis, 23 April 2026 | 09:14

Bursa Asia Menguat: Nikkei Cetak Rekor

Kamis, 23 April 2026 | 09:07

Harga Minyak Kembali Tembus 100 Dolar AS

Kamis, 23 April 2026 | 08:58

Wall Street Perkasa Berkat Donald Trump

Kamis, 23 April 2026 | 07:41

Pentagon Pecat Petinggi Angkatan Laut John Phelan di Tengah Gencatan Senjata

Kamis, 23 April 2026 | 07:25

Selengkapnya