Berita

Donald Trump dan Elon Musk/Net

Dunia

Elon Musk Kucurkan Dana Rp1,1 Triliun untuk Timses Trump

RABU, 16 OKTOBER 2024 | 15:19 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Miliarder pemilik SpaceX, Tesla dan platform media sosial X, Elon Musk dilaporkan telah mengucurkan dana sebesar 75 juta dolar AS atau Rp1,1 triliun untuk mendukung kemenangan mantan Presiden Amerika Serikat, Donald Trump. 

Pengeluaran fantastis tersebut terungkap dalam laporan federal hari Selasa waktu setempat, 15 Oktober 2024. Dikatakan bahwa dana disalurkan melalui America PAC, sebuah organisasi yang didirikan untuk menyukseskan kampanye Trump. 

Pengusaha kelahiran Afrika Selatan itu mendukung Trump setelah penembakkan yang menargetkan mantan presiden AS tersebut di Butler, Pennsylvania, pada bulan Juli. 


Musk kemudian bergabung dengan Trump dalam acara kampanye kampanye besar-besaran kedua di Butler bulan ini.

“Seperti yang Anda lihat, saya bukan hanya MAGA. Saya MAGA berkulit gelap,” kata Musk saat itu seperti dimuat Associated Press, sambil menunjuk topi hitamnya yang bertuliskan “Make America Great Again”.

Setelah bertahun-tahun tidak menonjolkan diri di dunia politik, ia muncul dalam pemilihan umum 2024 sebagai pendukung utama Trump.

Trump berjanji akan menunjuk Musk untuk memimpin komisi efisiensi pemerintah yang baru dibentuk jika ia kembali menduduki Gedung Putih pada bulan November.

Hasil putusan Citizens United tahun 2010 oleh Mahkamah Agung, perusahaan-perusahaan dapat menghabiskan dana dalam jumlah tak terbatas untuk kegiatan politik dalam mendukung kandidat, selama mereka tidak berkoordinasi secara langsung dengan kampanye.

Sebelumnya, perusahaan-perusahaan dibatasi dalam hal jumlah yang dapat mereka belanjakan untuk membantu seorang kandidat menang. 

Namun, keputusan Citizens United membuka jalan bagi pembentukan super PACS yang tidak memiliki batasan penggalangan dana.

Populer

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

UPDATE

Harga Emas Dunia Terkoreksi Saat Ultimatum Trump Dekati Tenggat

Senin, 06 April 2026 | 08:19

Krisis Global Memanas, Industri Air Minum Tercekik Lonjakan Harga Kemasan

Senin, 06 April 2026 | 08:06

Sektor Bisnis Arab Saudi Terpukul, Pertama Kalinya dalam 6 Tahun

Senin, 06 April 2026 | 08:00

Trump Ancam Ciptakan Neraka untuk Iran jika Selat Hormuz Tak Dibuka

Senin, 06 April 2026 | 07:48

AS Berhasil Selamatkan Pilot Jet Tempur F-15 di Pegunungan Iran

Senin, 06 April 2026 | 07:36

Strategi WFH di Berbagai Negara Demi Efisiensi Energi

Senin, 06 April 2026 | 07:21

Cadangan Pangan Pemerintah Capai Level Tertinggi, Aman hingga Tahun Depan

Senin, 06 April 2026 | 07:06

Daya Kritis PBNU ke Pemerintah Makin Melempem

Senin, 06 April 2026 | 06:32

Amerika Negara dengan Ideologi Kapitalisme Menindas

Senin, 06 April 2026 | 06:12

Isu Pemakzulan Prabowo Belum Padam Total

Senin, 06 April 2026 | 06:07

Selengkapnya