Berita

Menteri Agraria dan Tata Ruang/Kepala Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN), Agus Harimurti Yudhoyono/RMOL

Politik

AHY Bakal Serahkan Sertifikat Hak Pakai Istana di IKN

JUMAT, 11 OKTOBER 2024 | 11:19 WIB | LAPORAN: YUDHISTIRA WICAKSONO

Menteri Agraria dan Tata Ruang/Kepala Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN), Agus Harimurti Yudhoyono (AHY), akan menghadiri peresmian Istana Negara dan Istana Garuda di Ibu Kota Nusantara (IKN), Kalimantan Timur, Jumat sore, 11 Oktober 2024. 

AHY tiba di Bandara Internasional Sultan Aji Muhammad Sulaiman Sepinggan, Balikpapan sekitar pukul 09.22 WITA.

Sebagai Menteri ATR/BPN, AHY akan menyerahkan sertifikat hak pakai kepada Sekretariat Negara sebagai bagian dari administrasi pembangunan di IKN. 


“Ini penting agar administrasi sejak awal sudah jelas, dan diharapkan menjadi simbol yang baik untuk menuntaskan tantangan pembangunan di IKN,” ujar Agus Harimurti. 

Terkait lahan yang digunakan untuk pembangunan IKN, AHY menyebut bahwa dari total 36 ribu hektare yang dilepas oleh Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK), sebanyak 34 ribu hektare sudah tidak bermasalah. 

Namun, masih ada 2.086 hektare yang mengalami komplikasi karena melibatkan masyarakat di sekitar area tersebut, terutama di ruas jalan 6A, 6B, dan pengendali banjir Sepaku. 

“Saat ini, proses penilaian sedang berlangsung. Identifikasi, inventarisasi, dan penilaian oleh Kantor Jasa Penilai Publik (KJPP) sedang dilakukan untuk mencari solusi terbaik antara masyarakat dan otoritas IKN,” tambahnya. 

Ketua Umum Partai Demokrat ini berharap proses ini dapat berjalan cepat agar tidak menimbulkan masalah di kemudian hari. 

AHY juga menyampaikan bahwa ATR/BPN terus mengawal pembangunan IKN sejak awal perencanaan. 

“Kami sudah mengalokasikan 4 ribu hektare, termasuk dari Bank Tanah, untuk pembangunan bandara VIP dan pengembangan kawasan lainnya,” tutupnya.

Populer

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

UPDATE

Trenggono Akui Pensiun Dini dari TNI Usai Ditunjuk Jadi Wakil Kepala BGN

Senin, 08 Juni 2026 | 16:24

Razia Balap Liar di Pinang Ranti, Brimob cuma Amankan Satu Sepeda Motor

Senin, 08 Juni 2026 | 16:18

Tujuh Advokat Gugat Otto Hasibuan di PN Balikpapan

Senin, 08 Juni 2026 | 16:05

Silmy Karim Diperiksa Perdana KPK dengan Tangan Diborgol

Senin, 08 Juni 2026 | 16:04

Said Iqbal Merapat ke Istana, Siap Dilantik Jadi Penasihat Presiden

Senin, 08 Juni 2026 | 16:03

Wadirut Pertamina Kunjungi Kilang Balongan Pastikan Operasional Berjalan Baik

Senin, 08 Juni 2026 | 15:57

Jangan Kaget Masalah Ijasah Palsu Tidak akan Selesai

Senin, 08 Juni 2026 | 15:55

KPK Panggil 4 Swasta Kasus Gratifikasi di Lingkungan MPR

Senin, 08 Juni 2026 | 15:47

Profil Shin Tae Yong, Tangan Dingin Penakluk Jerman yang Kini Membesut Persija

Senin, 08 Juni 2026 | 15:45

Nanik S Deyang Berkebaya Biru Jelang Dilantik Jadi Kepala BGN

Senin, 08 Juni 2026 | 15:35

Selengkapnya