Berita

Mantan Gubernur Jakarta, Anies Baswedan di Masjid At Tabayyun Meruya/Ist

Nusantara

Hadiri Syukuran, Anies Kenang Lika-Liku Pembangunan Masjid At Tabayyun

RABU, 09 OKTOBER 2024 | 17:42 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Mantan Gubernur Jakarta, Anies Baswedan menghadiri syukuran dua tahun peresmian Masjid At Tabayyun di Taman Villa Meruya, Jakarta Barat, Rabu, 9 Oktober 2024.

Kehadiran Anies memiliki arti penting terkait pendirian masjid yang awalnya menemui banyak kendala itu. Di era Gubernur Anies, masyarakat muslim di Taman Villa Meruya baru bisa memiliki masjid setelah 30 tahun.

Sementara itu, Anies mengaku bersyukur Masjid At Tabayyun diurus oleh orang-orang yang amanah. Ia lantas bercerita awal peletakan batu pertama masjid yang banyak menuai protes warga Villa Taman Meruya di tahun 2018 silam.


Saat itu, masjid direncanakan akan dibangun di atas lahan seluas 1000 meter dan berada di tengah-tengah pemukiman warga.

"Tidak aneh ada yang tidak setuju. Dalam hati waktu itu saya bilang, mudah-mudahan ada jalan keluar," kata Anies.

Tidak lama kemudian dia diajak meninjau lokasi lain milik Pemprov DKI yang tak jauh dari lokasi awal peletakan batu pertama oleh Ilham Bintang. Saat itu, Anies punya ide untuk memindahkan lokasi masjid, tapi masih disimpan.

"Saya tidak mau banyak bicara kalau belum tak beresi dapurnya. Selesai peletakan batu pertama, saya panggil pihak terkait untuk mengetahui seluk beluk lahan pengganti, kira-kira bisa tidak untuk dimanfaatkan," jelas Anies.

Ide Anies ini sempat mendapat protes justru dari jamaah yang tidak setuju lokasi masjid dipindah. Setelah melewati beragam pembicaraan dan diskusi, akhirnya terjadi kesepakatan untuk pemindahan lokasi masjid.

"Kerja keras panitia yang membuat masjid ini dalam waktu satu tahun bisa digunakan. Saya berharap masjid ini bisa jadi percontohan dalam hal pengelolaannya," jelas Anies.

Sementara itu, Ketua Dewan Pembina Masjid At Tabayyun, Ilham Bintang menilai Anies bukan hanya sosok peresmi masjid, melainkan juga 'penemu' lokasi masjid yang sekarang berdiri megah.

"Hikmah dari semuanya, kehadiran Pak Anies ini bercerita soal kepemimpinan yang memberi solusi. Menyelesaikan masalah. Kita ingat benar bagaimana dulu ibu-ibu yang justru menentang pemindahan ke lokasi yang sekarang," kata Ilham Bintang.

Populer

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Penutupan Alfamart dan Indomaret Jangan Salahkan KDKMP

Kamis, 28 Mei 2026 | 06:00

Raksasa Telekomunikasi Ini Bakal Dibubarkan Danantara

Senin, 25 Mei 2026 | 08:33

PT PMM Keberatan 15 Kontainer Mineral Ekspor Dibongkar Aparat

Minggu, 24 Mei 2026 | 16:43

PT DSI Resmi jadi BUMN dan Siap Buka Rekrutmen

Senin, 25 Mei 2026 | 23:14

Pengacara Blueray Cargo Ragu Amplop Suap Kode 1 Diterima Dirjen Bea Cukai

Selasa, 26 Mei 2026 | 23:19

Blusukan Jokowi Sulit Naikkan Suara PSI, Apalagi Goyang PDIP

Senin, 01 Juni 2026 | 04:00

UPDATE

13 Langkah Komprehensif Kuatkan Rupiah

Rabu, 03 Juni 2026 | 06:11

Dua Guru Magelang Didakwa Korupsi Modus Pungli Peserta PPG

Rabu, 03 Juni 2026 | 06:00

Bukan Dapur Asal Ngebul

Rabu, 03 Juni 2026 | 05:26

Pakai Jaket Gojek Mulyono di Sidang Pledoi, Nadiem Ingin Seret Jokowi?

Rabu, 03 Juni 2026 | 05:18

Putusan MK soal Keterwakilan Kuota Perempuan Berikan Keadilan Gender

Rabu, 03 Juni 2026 | 05:14

Syafrin Liputo Dituntut Bawa Jaksel Lebih Maju, Inklusif, dan Sejahtera

Rabu, 03 Juni 2026 | 05:01

2.081 Polisi Kawal Ketat Piala AFF U-19 2026

Rabu, 03 Juni 2026 | 04:22

Korban Kebakaran Kemayoran

Rabu, 03 Juni 2026 | 04:19

Multipolaritas Harus Jadi Jalan Kerja Sama, Bukan Konfrontasi

Rabu, 03 Juni 2026 | 04:09

KDM Sikat PKL Usai 30 Tahun Berkuasa di Bandung

Rabu, 03 Juni 2026 | 03:45

Selengkapnya