Berita

Kasum TNI Letjen TNI Richard Tampubolon/Ist

Pertahanan

TNI Lahir dan Besar dalam Perjuangan Bersama Rakyat

RABU, 09 OKTOBER 2024 | 03:55 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Kasum TNI Letjen TNI Richard Tampubolon mewakili Panglima TNI memberikan pembekalan kepada peserta Executive Course Geopolitics, Geostrategy, Geoeconomics and Statecraft Cohort-7 Unhan RI TA 2024. 

Acara itu diikuti oleh 66 orang rektor dari universitas negeri dan swasta yang ada di Indonesia, Staf Kementerian Lembaga serta Institusi Swasta, bertempat di Ruang Bhineka Tunggal Ika, Gedung Jenderal Sudirman, Kemhan RI, Jakarta Pusat, Selasa, 8 Oktober 2024.  

Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto dalam pembekalannya yang disampaikan Kasum TNI mengangkat tema Executive Course on Strategic Management and Leadership. 


Menurut Panglima TNI, Kepemimpinan yang baik adalah dengan memberikan teladan kepada yang dipimpin. Ia juga mengungkapkan bahwa TNI lahir dan besar dalam kancah perjuangan mengusir penjajah bersama-sama dengan rakyat Indonesia.

Dari hasil perjuangan TNI bersama dengan rakyat, maka terbentuklah jati diri TNI sebagai Tentara Rakyat, Tentara Pejuang, Tentara Nasional dan Tentara Profesional. 

“Jati diri tersebut telah ditunjukkan oleh para pendiri TNI seperti Panglima Besar Jenderal Sudirman yang telah menunjukkan bahwa keteladanan dan moral harus mengakar dalam setiap diri prajurit TNI sebagai fondasi bagi terbentuknya karakter kepemimpinan di TNI,” jelas Panglima TNI.

Karakter yang terbentuk dari jati diri tersebut dirumuskan oleh TNI menjadi Sapta Marga, Sumpah Prajurit dan 8 Wajib TNI yang dijadikan dasar bagi TNI guna menghasilkan 11 (sebelas) Asas Kepemimpinan TNI yaitu Taqwa, Ing Ngarsa Sung Tulada, Ing Madya Mangun Karsa, Tut Wuri Handayani, Waspada Purba Wisesa, Ambeg Parama Arta, Prasaja, Satya, Gemi Nastiti, Belaka dan Legawa.

Populer

Jaksa Belum Yakin Hasil Forensik Ijazah Jokowi

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:31

Indonesia Menuju Gelap

Minggu, 03 Mei 2026 | 06:50

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Sikap Dudung Pasang Badan Bela Seskab Teddy Berlebihan

Rabu, 06 Mei 2026 | 03:39

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

PSI Ketar-ketir Lawan Jusuf Kalla

Jumat, 08 Mei 2026 | 06:47

UPDATE

Konversi LPG Ke CNG Jangan Sampai Jadi "Luka Baru" Indonesia

Rabu, 13 Mei 2026 | 20:11

Apa Itu Love Scamming? Waspada Ciri-Cirinya

Rabu, 13 Mei 2026 | 20:04

Rano Karno Ingin JIS Sekelas San Siro

Rabu, 13 Mei 2026 | 19:49

Prabowo Geram Devisa Hasil Ekspor Sawit-Batu Bara Tak Disimpan di Indonesia

Rabu, 13 Mei 2026 | 19:42

KPK Didesak Tetapkan Tersangka Baru Kasus Korupsi DJKA

Rabu, 13 Mei 2026 | 19:38

Ini Strategi OJK Jaga Bursa usai 18 Saham RI Dicoret MSCI

Rabu, 13 Mei 2026 | 19:35

Cot Girek dan Ujian Menjaga Kepastian Hukum

Rabu, 13 Mei 2026 | 19:27

Prabowo Bakal Renovasi 5 Ribu Puskesmas dari Duit Sitaan Satgas PKH

Rabu, 13 Mei 2026 | 19:25

Prabowo Siapkan Satgas Deregulasi demi Pangkas Keruwetan Izin Usaha

Rabu, 13 Mei 2026 | 19:11

Kementerian PU Bangun Akses Tol, Maksimalkan Konektivitas Kota Salatiga

Rabu, 13 Mei 2026 | 19:02

Selengkapnya