Berita

Ketua Pemuda Katolik Komda Jawa Barat, Edi Murdani Sutrisno Silaban bersama para pengurus saat bertemu Uskup Keuskupan Bogor Mgr. Paskalis Bruno Syukur, OFM/Istimewa

Nusantara

Pemuda Katolik Sambut Baik Pengangkatan Uskup Bogor jadi Kardinal

SENIN, 07 OKTOBER 2024 | 18:49 WIB | LAPORAN: BONFILIO MAHENDRA

Paus Fransiskus mengumumkan 21 kardinal baru dari perwakilan seluruh dunia. Salah satunya Uskup asal Indonesia, yakni Uskup Keuskupan Bogor Mgr. Paskalis Bruno Syukur, OFM.

Pengumuman itu dibacakan Paus usai doa Angelus (doa Malaikat Tuhan) di halaman Basilika Santo Petrus Vatikan pada Minggu kemarin (6/10).

Ketua Pemuda Katolik Komda Jawa Barat, Edi Murdani Sutrisno Silaban, menyambut baik terpilihnya Uskup Paskalis menjadi Kardinal.


"Kami, Pemuda Katolik Jawa Barat, dengan penuh sukacita menyambut kabar gembira atas pengangkatan Kardinal baru yakni Uskup Keuskupan Bogor, Mgr. Paskalis Bruno Syukur, OFM. Dalam gereja Katolik pengangkatan ini adalah sebuah hal yang lumrah terjadi dalam karya pelayanan," kata Edi kepada redaksi, Senin (7/10).

Edi pun mengajak umat Katolik Jabar, untuk mendoakan panggilan baru Uskup Bogor, Mgr Paskalis Bruno Syukur OFM sebagai Kardinal serta imam besar untuk melayani umat Gereja Katolik di Indonesia, khususnya bagi umat Katolik di Jawa Barat. 

"Pemuda Katolik Jawa Barat siap mendukung setiap langkah beliau dalam misi pelayanan Gereja Universal bagi umat dan bangsa. Semoga Tuhan senantiasa memberikan kekuatan, kasih, kesetiaan, dan hikmat bagi Uskup Bogor dalam melanjutkan karya-karyanya bagi Gereja dan masyarakat," kata Edi.

Dengan demikian, Mgr Paskalis dapat menjalankan fungsi pelayanan dalam Gereja Katolik Roma, salah satunya adalah ikut serta dalam pemilihan Paus.

Sejauh ini sudah ada 4 Kardinal yang ada di Indonesia. Yaitu Kardinal Justinus Darmojuwono sebagai kardinal pertama Gereja Katolik Roma asal Indonesia yang diangkat menjadi kardinal secara langsung oleh Paus Paulus VI pada 26 Juni 1967.

Kemudian Kardinal Julius Riyadi Darmaatmadja, seorang kardinal Gereja Katolik Roma asal Indonesia yang kedua sejak 1994.

Selanjutnya, Ignatius Kardinal Suharyo Hardjoatmodjo, dan terkini Mgr. Paskalis Bruno Syukur yang akan diangkat menjadi Kardinal pada Desember 2024 mendatang.

Populer

Seminar Petisi Ahli Diramaikan Pensiunan Jenderal hingga Akademisi Hukum

Selasa, 07 April 2026 | 05:19

KPK Panggil Boediono dalam Kasus Suap Pajak KPP Madya Jakarta Utara

Selasa, 07 April 2026 | 12:34

Bos Rokok HS dan Pengusaha Lain Diduga Beri Uang ke Pejabat Bea Cukai

Selasa, 07 April 2026 | 11:04

Bayang-Bayang LDII

Rabu, 08 April 2026 | 05:43

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

Karyawan dan Konsultan Pajak Hasnur Group Dipanggil KPK Terkait Kasus Restitusi Pajak

Kamis, 09 April 2026 | 12:18

GAMKI: Ceramah Jusuf Kalla Menyakiti Umat Kristen

Senin, 13 April 2026 | 08:21

UPDATE

Tanpa Laboratorium Kuat, RI Hanya Jadi Pasar Teknologi Asing

Sabtu, 18 April 2026 | 00:13

Megawati-Dubes Jerman Bahas Geopolitik dan Antisipasi Krisis Global

Sabtu, 18 April 2026 | 00:01

Mahasiswa ITB Goyang Erika

Jumat, 17 April 2026 | 23:39

Kereta Api Bakal Hadir di Tanah Papua

Jumat, 17 April 2026 | 23:21

Industri Kosmetik dan Logistik Wajib Halal Oktober 2026

Jumat, 17 April 2026 | 23:01

Revisi UU Pemilu Rawan jadi Bancakan Parpol

Jumat, 17 April 2026 | 22:36

Pesan Prabowo di Dharma Santi 2026: Jaga Harmoni, Perkuat Persaudaraan

Jumat, 17 April 2026 | 22:14

Menkop: Prabowo Tegaskan Negara Hadir Atur Ekonomi Lewat Kopdes

Jumat, 17 April 2026 | 21:45

Dewas Didesak Gelar Perkara Laporan terhadap Jubir KPK

Jumat, 17 April 2026 | 21:35

YLBHI Diminta Kembali ke Khitah Bela Masyarakat Marginal

Jumat, 17 April 2026 | 21:20

Selengkapnya