Berita

Ilustrasi motor matic TVS IQube/Dok TVS Indonesia

Otomotif

Kenapa Harga Motor di India Lebih Murah dari Indonesia?

SENIN, 07 OKTOBER 2024 | 14:42 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

India tak hanya mampu membangun industri otomotif dengan stabil. Produk-produk mereka pun sudah berseliweran di berbagai negara. Termasuk Indonesia.

Tak hanya itu, khusus sepeda motor, harga di India jauh lebih murah dibanding Indonesia. Bahkan, untuk model yang sama, selisih harganya bisa hampir separuh.

Tentu saja semua itu bukan tanpa penyebab. Salah satunya adalah regulasi yang diterapkan Pemerintah India sangat menunjang perkembangan industri otomotif di negara tersebut.


Head of Marketing TVS Indonesia, Ryan Rahadian, coba mengurai alasan mengapa harga motor-motor di India bisa sangat murah.

Pertama, pajak sepeda motor di India termasuk kecil. Angkanya dipastikan tak membebani harga kendaraan. Kemudian, ungkap Ryan, tenaga kerja dan bahan mentah produknya diambil dari dalam negeri.

"Ya kalau di India, selain pajak, memang kompetisinya ya. Sebab, bahan produk, manpower dan lainnya serbalokal kan, enggak ada yang dari luar," papar Ryan di sela-sela preskon IMOS 2024 di Pasar Minggu, Jakarta Selatan, beberapa waktu lalu.

Ryan menegaskan, sebenarnya nominal yang ditetapkan tidak masuk kategori murah, melainkan "sesuai". Sehingga, konsumen di India membeli motor dengan harga yang pantas, sesuai dengan nilai kendaraan.

"Ngomongin India, semua brand lokal sangat diapresiasi, jadi kompetisinya membeli kualitas dengan harga aslinya," bebernya.

"Kemudian pajak barang mewahnya mungkin cuma di cc berapa gitu, ada ketentuan. Di India malah moge banyak berdebu di pinggir jalan kayak enggak ada harganya," sambungnya.

Di Indonesia, harga motor-motor TVS juga tergolong cukup terjangkau. Namun, dibandingkan produk Jepang seperti Honda dan Yamaha, selisihnya tak terlalu jauh.

Seperti TVS Dazz yang dijual di Indonesia seharga Rp14 jutaan on the road Jakarta. Padahal skuter matik tersebut bermain di pasar yang sama dengan Honda BeAT dan sejenisnya. Kemudian motor bebek dan sport naked mereka juga ditawarkan mulai Rp15 jutaan saja.

Populer

Kekayaan Ibas Demokrat Naik Lebih 700 Persen dalam Empat Tahun, Total Rp354,7 Miliar

Kamis, 25 Juni 2026 | 05:22

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

KPK Sakit Jiwa

Kamis, 25 Juni 2026 | 15:08

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

26 Nama Besar dari Sony Sonjaya di Korupsi MBG Dicatat Rapi

Rabu, 17 Juni 2026 | 03:11

Mitra MBG Ultimatum BGN Cabut SE 12/2026 2x24 Jam

Selasa, 23 Juni 2026 | 18:32

Tiket Jakarta Fair Tidak Ramah Kantong Rakyat Berpenghasilan Rendah

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:21

UPDATE

Penumpang Melonjak di Libur Sekolah, Whoosh Hadirkan Promo Wisata

Sabtu, 27 Juni 2026 | 19:57

Razman Dieksekusi

Sabtu, 27 Juni 2026 | 19:29

Purbaya Bantah Restitusi Pajak Ditahan, Tuding Ada Permainan Oknum DJP

Sabtu, 27 Juni 2026 | 18:51

Dari Kandang ke Kanopi Hutan: Tiga Orangutan Hasil Rehabilitasi Kembali ke Alam Liar

Sabtu, 27 Juni 2026 | 18:45

Perjalanan Tengkar KH Miftachul Akhyar

Sabtu, 27 Juni 2026 | 17:52

Punya Integritas, Zulhas Lantik Uya Kuya Pimpin PAN Jakarta

Sabtu, 27 Juni 2026 | 17:34

Terus Meningkat, Mayoritas Publik Tak Puas Kinerja Wapres Gibran

Sabtu, 27 Juni 2026 | 17:22

Dikuasai Gaya Hidup, Pasar Indonesia Diincar Asing

Sabtu, 27 Juni 2026 | 16:41

Polisi Tangkap Perantara Jual Beli Sabu 1 Kg di Pasar Baru

Sabtu, 27 Juni 2026 | 16:29

JK Resmikan Pembangunan Masjid Hajjah Yuliana Bekas Kantor Polisi di Melbourne

Sabtu, 27 Juni 2026 | 16:00

Selengkapnya