Berita

Perdana Menteri Narendra Modi saat meluncurkan berbagai inisiatif di sektor pertanian dan peternakan di Washim, Maharashtra, Jumat (4/10)./ The Print

Dunia

Modi Luncurkan Berbagai Inisiatif di Sektor Pertanian dan Peternakan

SENIN, 07 OKTOBER 2024 | 03:43 WIB | LAPORAN: JONRIS PURBA

Perdana Menteri Narendra Modi meluncurkan berbagai inisiatif terkait sektor pertanian dan peternakan senilai sekitar Rs 23.300 crore atau setara 2,7 juta dolar AS di Washim, Maharashtra. 

Program itu diluncurkan akhir pekan lalu (Jumat, 4/10).

Inisiatif tersebut meliputi pencairan angsuran ke-18 PM-KISAN Samman Nidhi, peluncuran angsuran ke-5 NaMo Shetkari Mahasanman Nidhi Yojana, peresmian lebih dari 7.500 proyek di bawah Dana Infrastruktur Pertanian (AIF), 9.200 Organisasi Produsen Petani (FPO), lima taman surya di seluruh Maharashtra dengan total kapasitas 19 MW dan peluncuran Chip Genom Terpadu untuk sapi dan teknologi semen yang disortir berdasarkan jenis kelamin.


Menyoroti pencairan angsuran ke-18 PM-KISAN Samman Nidhi senilai sekitar Rs 20.000 crore kepada sekitar 9,5 crore petani hari ini, Perdana Menteri mengatakan bahwa pemerintah negara bagian berusaha untuk memberikan manfaat ganda kepada para petaninya.

Modi juga menyinggung NaMo Shetkari Mahasanman Nidhi Yojana di mana sekitar 90 lakh petani dari Maharashtra telah diberikan bantuan keuangan sekitar Rs 1900 crore.

Ia menyebutkan pendedikasian beberapa proyek mengenai FPO senilai ratusan crore.

Mengenai pemberian bantuan kepada penerima manfaat Ladki Bahin Yojna, Perdana Menteri menggarisbawahi bahwa skema tersebut memberdayakan kemampuan Narishakti.

“Setiap keputusan pemerintah kita, setiap kebijakan berkomitmen pada Viskit Bharat, dan para petani kita adalah fondasi utama dari visi ini,” kata Perdana Menteri Modi dikutip dari The Print.

Menyoroti langkah-langkah utama yang diambil untuk memperkuat petani India, Perdana Menteri menyebutkan dedikasi 9.200 FPO dan beberapa proyek infrastruktur pertanian utama untuk mendukung kemampuan penyimpanan, pemrosesan, dan pengelolaan produk pertanian, sehingga meningkatkan pendapatan petani.

Dengan pencairan angsuran ke-18, total dana yang dicairkan untuk petani di bawah PM-KISAN akan menjadi sekitar Rs 3,45 lakh crore. Lebih lanjut, PM juga meluncurkan angsuran ke-5 NaMo Shetkari Mahasanman Nidhi Yojana yang mencairkan sekitar Rs 2.000 crore.

Perdana Menteri mendedikasikan lebih dari 7.500 proyek untuk negara di bawah Dana Infrastruktur Pertanian (AIF), senilai lebih dari Rs 1.920 crore. Proyek-proyek utama tersebut meliputi pusat perekrutan khusus, unit pemrosesan primer, gudang, unit sortasi dan pemeringkatan, proyek penyimpanan dingin, dan proyek manajemen pasca panen.

Modi juga mendedikasikan 9.200 FPO kepada negara dengan omzet gabungan sekitar Rs 1.300 crore.

Populer

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Penutupan Alfamart dan Indomaret Jangan Salahkan KDKMP

Kamis, 28 Mei 2026 | 06:00

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

UPDATE

Pramono Klaim 96 Persen Warga Ingin CFD Rasuna Said Berlanjut

Minggu, 07 Juni 2026 | 10:20

Garuda Institute Minta BGN Utamakan Kualitas daripada Kuantitas

Minggu, 07 Juni 2026 | 10:12

Balas Serangan AS, Iran Gempur Pangkalan Bahrain dan Kuwait

Minggu, 07 Juni 2026 | 09:58

Ditjenpas Benahi Overkapasitas dan Tingkatkan Keamanan Lapas

Minggu, 07 Juni 2026 | 09:54

Paus Leo XIV Sebut Perang AS-Iran Tidak Adil

Minggu, 07 Juni 2026 | 09:11

Bukan Sekadar Ganti Pejabat, Reshuffle Kabinet Harus Pulihkan Ekonomi

Minggu, 07 Juni 2026 | 09:00

Bupati Pati Sudewo Ditahan di Rutan Semarang Jelang Sidang Dua Perkara

Minggu, 07 Juni 2026 | 08:56

Suhud Alynudin Akan Dilantik Jadi Ketua DPRD DKI Senin Besok

Minggu, 07 Juni 2026 | 08:27

Koperasi Didorong Masuk Ekosistem Industri Gula

Minggu, 07 Juni 2026 | 08:02

Gus Salam Serap Aspirasi Nahdliyin Sulsel Jelang Muktamar NU

Minggu, 07 Juni 2026 | 07:52

Selengkapnya