Berita

Prabowo Subianto dan Joko Widodo/Net

Politik

Menteri Kesayangan Jokowi Diprediksi Masuk Kabinet Prabowo

SENIN, 07 OKTOBER 2024 | 07:30 WIB | LAPORAN: JAMALUDIN AKMAL

Transisi pemerintahan dan politik 5 tahun ke depan diyakini akan berjalan damai karena hubungan Joko Widodo dengan Prabowo Subianto sangat baik sekali.

Termasuk sejumlah menteri kesayangan Jokowi diprediksi masuk kabinet Prabowo.

"Kabarnya juga akan banyak orang-orang Jokowi yang masih akan menempati kementerian bentukan Prabowo," kata Direktur Pusat Riset Politik, Hukum dan Kebijakan Indonesia (PRPHKI), Saiful Anam menanggapi mayoritas masyarakat percaya Prabowo akan membawa Indonesia menjadi lebih baik.



Saiful jug meyakini, tidak akan ada seperti yang dikhawatirkan akan terjadi transisi yang turbulensi antara pemerintahan Jokowi ke Prabowo. 

Apalagi, Presiden Jokowi terlihat melunak dengan berbagai pernyataannya, seperti meminta maaf dan akan demisioner beberapa saat yang lalu.

"Tidak hanya itu, Jokowi juga sering bersama Prabowo dalam beberapa kesempatan. Selain itu juga Jokowi sering melontarkan tidak boleh membuat kebijakan yang strategis di akhir masa jabatannya," kata Saiful kepada Kantor Berita Politik dan Ekonomi RMOL, Senin (7/10).

Artinya, kata akademisi Universitas Sahid Jakarta ini, Jokowi sadar diri bahwa jabatannya akan segera berakhir dan akan segera digantikan oleh Prabowo, dan Jokowi pasti merelakan karena itu adalah hal yang lumrah dan konstitusional.

"Tentu akan berjalan dengan smooth ya pemerintahan Jokowi ke pemerintahan Prabowo, terlebih lagi di pemerintahan Prabowo juga ada anak sulung Jokowi yakni Gibran Rakabuming," kata Saiful.

"Sehingga tidak akan terjadi perbedaan dinamika yang berbeda transisi politik pemerintahan nantinya," pungkas Saiful.



Populer

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Kekesalan JK Dipicu Sikap Gibran dan Serangan Termul

Senin, 20 April 2026 | 12:50

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

UPDATE

Kebijakan Energi Harus Seimbang dengan Perlindungan Daya Beli Masyarakat

Minggu, 26 April 2026 | 08:05

Lewat Seminar di Wonosobo, Jateng Nyatakan Perang Terhadap Hoaks

Minggu, 26 April 2026 | 07:36

Jemaah Haji Diminta Selalu Bawa Kartu Nusuk dan Dokumen Resmi

Minggu, 26 April 2026 | 07:32

Menkop Optimistis Kopdes Perkuat Ekonomi Masyarakat

Minggu, 26 April 2026 | 07:03

Narkoba Melahirkan Rezim TPPU

Minggu, 26 April 2026 | 06:42

KH Imam Jazuli: Kiai Transformatif Cum Saudagar Gagasan

Minggu, 26 April 2026 | 06:23

Pertemuan Prabowo-Kapolri Mengandung Makna Kebangsaan Mendalam

Minggu, 26 April 2026 | 06:03

Satu Keluarga dengan Lima Nyawa Melayang di Barito Utara

Minggu, 26 April 2026 | 05:48

Tanpa Kubu Tetap

Minggu, 26 April 2026 | 05:13

Pertemuan Menhan dengan Para Jenderal Bukan Sekadar Temu Kangen

Minggu, 26 April 2026 | 05:09

Selengkapnya