Berita

Ketua KPU DKI Jakarta, Wahyu Dinata/Ist

Politik

Paslon Maksimal Bawa 105 Pendukung ke Arena Debat Pilkada Jakarta

MINGGU, 06 OKTOBER 2024 | 15:22 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Berbagai persiapan telah dilakukan Komisi Pemilihan Umum (KPU) Provinsi DKI Jakarta jelang debat perdana calon kepala daerah (Cakada) periode 2024-2029 di JIExpo Kemayoran, Jakarta Pusat, Minggu (6/10) pukul 19.00 WIB. 

Pilkada Jakarta diikuti tiga pasangan Calon Gubernur dan Wakil Gubernur. Pasangan nomor urut 1 adalah Ridwan Kamil-Suswono yang didukung mayoritas partai.

Selanjutnya pasangan nomor urut 2 calon independen Dharma Pongrekun-Kun Wardana. Lalu pasangan nomor urut 3 Pramono Anung dan Rano Karno yang merupakan jagoan dari PDI Perjuangan


Ketua KPU DKI Jakarta, Wahyu Dinata, memastikan, pihaknya telah mempersiapkan acara ini dengan sebaik-baiknya. Tema yang diangkat pada debat perdana adalah "Penguatan Sumber Daya Manusia dan Transformasi Jakarta menjadi Kota Global".

"Kita ingin memastikan pelaksanaan debat berjalan dengan lancar dan kondusif. Untuk pendukung paslon kita minta hadir lebih awal, antara pukul 17.00-18.00," ujar Wahyu.

Debat malam nanti akan melibatkan tujuh panelis dari berbagai unsur bidang keilmuan yang berbeda-beda. 

"KPU Provinsi DKI Jakarta telah memilih panelis debat dari berbagai latar belakang seperti, ahli perkotaan, hukum, akademisi, profesional, dan perwakilan Gen Z," terangnya.

Mereka adalah Pakar Komunikasi Politik UIN Jakarta, Gun Gun Heryanto; Ketua Umum Lembaga Kebudayaan Betawi, Beki Mardani; Peneliti BRIN, Siti Zuhro; dan Direktur Politeknik STIA LAN Jakarta, Nurliah Nurdin.

Lalu ada Pakar Hukum Universitas Nahdlatul Ulama Indonesia (Unusia) Jakarta, Ahsanul Minan; Rektor Universitas Bung Karno (UBK), Didik Suhariyanto; dan Ekonom lingkungan, Andhyta Firselly Utami. 

Wahyu juga menekankan pentingnya integritas dalam proses debat. Untuk itu, semua pihak yang terlibat telah menandatangani Pakta Integritas untuk menjaga netralitas. 

KPU DKI Jakarta membatasi setiap paslon membawa maksimal 105 pendukung ke arena debat. Para pendukung masing-masing paslon pun diimbau untuk mentaati peraturan selama debat berlangsung.

"Kami juga menguatkan pentingnya kedisiplinan audiens selama debat, agar acara dapat berjalan tertib dan sesuai arahan moderator," tandasnya.

Debat Pilkada Jakarta 2024 ini akan dilaksanakan selama 150 menit dan dibagi dalam 6 segmen. Ketiga pasangan calon akan bergantian menerima dan melemparkan pertanyaan. 

Tidak seperti Pilpres kemarin, teknis debat akan dilakukan secara bersamaan antara gubernur dan wakil gubernur.



Populer

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

Terlibat TPPU, Gus Yazid Ditangkap dan Ditahan Kejati Jawa Tengah

Rabu, 24 Desember 2025 | 14:13

UPDATE

Kepala Daerah Dipilih DPRD Bikin Lemah Legitimasi Kepemimpinan

Jumat, 26 Desember 2025 | 01:59

Jalan Terjal Distribusi BBM

Jumat, 26 Desember 2025 | 01:39

Usulan Tanam Sawit Skala Besar di Papua Abaikan Hak Masyarakat Adat

Jumat, 26 Desember 2025 | 01:16

Peraih Adhyaksa Award 2025 Didapuk jadi Kajari Tanah Datar

Jumat, 26 Desember 2025 | 00:55

Pengesahan RUU Pengelolaan Perubahan Iklim Sangat Mendesak

Jumat, 26 Desember 2025 | 00:36

Konser Jazz Natal Dibatalkan Gegara Pemasangan Nama Trump

Jumat, 26 Desember 2025 | 00:16

ALFI Sulselbar Protes Penerbitan KBLI 2025 yang Sulitkan Pengusaha JPT

Kamis, 25 Desember 2025 | 23:58

Pengendali Pertahanan Laut di Tarakan Kini Diemban Peraih Adhi Makayasa

Kamis, 25 Desember 2025 | 23:32

Teknologi Arsinum BRIN Bantu Kebutuhan Air Bersih Korban Bencana

Kamis, 25 Desember 2025 | 23:15

35 Kajari Dimutasi, 17 Kajari hanya Pindah Wilayah

Kamis, 25 Desember 2025 | 22:52

Selengkapnya