Berita

Suasana saat keributan Ketua DPRD Kota Cirebon, Andrie Sulistio dengan pengurus KONI Kota Cirebon/RMOLJabar

Nusantara

Ketua DPRD Kota Cirebon Cekcok dengan Ketua KONI Gegara Anggaran Cabor

MINGGU, 06 OKTOBER 2024 | 11:00 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Percekcokan terjadi antara Ketua DPRD Kota Cirebon, Andrie Sulistio dengan pengurus KONI Kota Cirebon usai menyaksikan latihan marching band SMA Santa Maria.

Perselisihan terjadi saat perbincangan terkait pengajuan anggaran untuk klub tersebut memanas.

Ketua KONI Kota Cirebon, Wati Musilawati menjelaskan, klub marching band tersebut belum menjadi bagian dari cabang olahraga (cabor) di bawah Persatuan Drum Band Indonesia (PB PDBI) yang bernaung di KONI. 


Hal ini menyebabkan anggaran untuk klub belum bisa dikucurkan. Namun, Andrie menolak penjelasan tersebut dan menuntut agar anggaran dialihkan untuk klub marching band tersebut.

Situasi memanas ketika Wati mencoba menjelaskan hal ini lebih lanjut, namun Andrie justru merespons dengan nada tinggi dan menunjuk-nunjuk Wati. 

Aksi ini memicu reaksi dari pengurus KONI yang berada di lokasi. Beruntung, keributan berhasil dilerai oleh tamu undangan lainnya.

Ketua Bidang Organisasi KONI Kota Cirebon, Dudi Juharno, menyayangkan sikap Andrie yang dinilai tidak pantas. 

"Perlakuan Ketua DPRD tidak layak untuk seorang pejabat publik. Apalagi, anggaran KONI diperuntukkan bagi cabor, bukan klub, seperti marching band SMA Santa Maria," kata Dudi, Sabtu (5/10).

Dudi menambahkan, Ketua DPRD seharusnya memahami skema anggaran KONI, yang tidak dapat diubah begitu saja. 

Menurutnya, cabor di bawah KONI memiliki prosedur dan aturan terkait pencairan anggaran, yang tidak bisa diberikan langsung kepada klub yang tidak terdaftar.

"Reaksi Andrie yang berlebihan sangat disayangkan. Sebagai pejabat publik, beliau seharusnya mampu menjaga kecerdasan emosional dan menunjukkan sikap yang lebih bijaksana," tegas Dudi.

Perselisihan ini menjadi sorotan publik, karena Andrie, yang baru dilantik sebagai Ketua DPRD Kota Cirebon, dianggap tidak menunjukkan sikap yang layak. 

Warga dan pengurus KONI berharap agar kejadian ini menjadi pelajaran, dan para pejabat publik dapat bersikap lebih arif dalam menyelesaikan permasalahan.

Sementara Ketua DPRD Kota Cirebon, Andrie Sulistio mengatakan tidak ada masalah dengan KONI Kota Cirebon dan merupakan hal yang biasa saja

"Tidak ada masalah. Semua baik-baik saja. Itu sih pengurus KONI nya saja yang kepancing. Padahal saya tidak melakukan apa-apa kok. Aman-aman saja," ujar Andri dikutip dari Kantor Berita RMOLJabar.

Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Djaka Budhi Diuntungkan Berkat Menkeu Baru Suahasil Nazara

Minggu, 20 September 2026 | 14:18

Duit Rp100 Miliar Hasil OTT KPK Dikabarkan Milik Nusron Wahid

Selasa, 15 September 2026 | 13:16

Syukur Mandar Dicopot, Gerakan Oposisi Tegaskan Organisasi Bukan Milik Pribadi

Minggu, 20 September 2026 | 18:58

Ahmad Dedi Dikabarkan Jadi Tersangka Baru Kasus Suap Bea Cukai

Senin, 21 September 2026 | 13:33

Desakan Pecat Nusron Mencuat, Ahmad Doli Memungkinkan jadi Pengganti

Minggu, 20 September 2026 | 05:26

KPK Dikabarkan Tetapkan Tangan Kanan Nusron Wahid Hingga Pihak Summarecon sebagai Tersangka

Selasa, 15 September 2026 | 09:40

UPDATE

Jamaika Nilai Otonomi Sahara Maroko Solusi Paling Layak Ditempuh

Jumat, 25 September 2026 | 10:16

Dibayangi Ketidakpastian Global, Rupiah Dekati Rp18.000 per Dolar AS

Jumat, 25 September 2026 | 10:15

Wacana Pileg dan Pilpres Dipisah, Pengamat Ingatkan Konsekuensi Konstitusional

Jumat, 25 September 2026 | 10:06

KPK Telusuri Aset TPPU Milik Walikota Madiun Maidi, Periksa Sejumlah Saksi

Jumat, 25 September 2026 | 09:58

Syahganda Nazar Gunduli Kepala dan Umrah Jika Gibran Didiskualifikasi MK

Jumat, 25 September 2026 | 09:50

Impor Produk Halal Capai 31 Miliar Dolar AS, Indonesia Kejar Pasar Global

Jumat, 25 September 2026 | 09:48

IHSG Kembali Menguat, Tembus Level 6.300

Jumat, 25 September 2026 | 09:34

Gibran Masih Bocil, Lebih Cocok Jadi Camat Ketimbang Wakil Presiden

Jumat, 25 September 2026 | 09:30

Prabowo Bangga Indonesia Raih Emas Pertama di Asian Games 2026

Jumat, 25 September 2026 | 09:28

Bertemu Trump, Xi Jinping Ingatkan Bahaya Jebakan Thucydides

Jumat, 25 September 2026 | 09:00

Selengkapnya