Berita

Koordinator Siaga 98, Hasanuddin/RMOL

Politik

Jokowi Diminta Segera Kirim 10 Nama Capim KPK ke DPR

MINGGU, 06 OKTOBER 2024 | 09:02 WIB | LAPORAN: JAMALUDIN AKMAL

Tanpa harus menunggu Prabowo Subianto dilantik, Presiden Joko Widodo diharapkan dapat segera menyerahkan 10 nama calon pimpinan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) dan 10 nama calon Dewan Pengawas (Dewas) KPK ke DPR RI.

Menurut koordinator Simpul Aktivis Angkatan 98 alias Siaga 98, Hasanuddin, tidak terlalu krusial siapa yang berhak atau memiliki kewenangan menyerahkan 10 nama capim dan 10 nama Dewas KPK ke Presiden, apakah Presiden Jokowi atau Presiden Prabowo nantinya 

"Sebab posisi presiden bukanlah sifatnya interpersonal, melainkan institusional. Sehingga Jokowi atau Prabowo sama saja," kata Hasanuddin kepada Kantor Berita dan Ekonomi Politik RMOL, Minggu (6/10).


Karena, kata Hasanuddin, yang harus dipertimbangkan adalah soal waktu proses seleksinya, yakni soal efektifitas. 

Lebih efektif jika diserahkan saat ini, mengingat proses seleksi di DPR membutuhkan waktu, dan perlu mempelajari sosok capim dan cadewas hasil seleksi secara komprehesif untuk diputuskan dipilih.

"Kami berharap jika Presiden Jokowi telah selesai menjalankan tugasnya melalui pansel, maka secepatnya hasilnya diserahkan ke DPR RI. Siaga 98 berharap para pihak menerima hasil tersebut sebagai hal yang terbaik yang dilakukan," pungkas Hasanuddin.

Panitia seleksi (pansel) capim dan calon Dewas KPK telah mengirimkan 20 nama kepada Presiden Jokowi pada Selasa (1/10).

Sepuluh nama capim KPK yang diserahkan pansel ke Presiden Jokowi, yaitu Agus Joko Pramono selaku mantan Wakil Ketua BPK, Ahmad Alamsyah Saragih selaku mantan Anggota Ombudsman RI, Djoko Poerwanto selaku Kapolda Kalteng, Fitroh Rohcahyanto dari Jaksa yang juga mantan Direktur Penuntutan KPK.

Selanjutnya, Ibnu Basuki Widodo selaku Hakim Tinggi Pemilah Perkara Pidana Khusus MA, Ida Budhiati selaku akademisi yang juga mantan anggota DKPP, Johanis Tanak yang saat ini menjabat Wakil Ketua KPK, Michael Rolandi Cesnanta Brata selaku Kepala BPKD DKI Jakarta, Poengky Indarti selaku Komisioner Kompolnas, dan Setyo Budiyanto dari Polri yang saat ini menjabat Inspektur Jenderal (Irjen) Kementerian Pertanian (Kementan).

Sedangkan 10 nama calon Dewas KPK yang diserahkan pansel ke Presiden Jokowi, yakni Benny Jozua Mamoto (lembaga negara), Chisca Mirawati (praktisi), Elly Fariani (PNS), Gusrizal (Hakim), Hamdi Hassyarbaini (swasta).

Selanjutnya, Heru Kreshna Reza (BUMN/BUMD), Iskandar MZ (BUMN/BUMD), Mirwazi (Polri), Sumpeno (Hakim), dan Wisnu Baroto (Jaksa).



Populer

Kajian Online Minta Maaf ke SBY dan Demokrat

Senin, 05 Januari 2026 | 16:47

KPK Panggil Sekretaris Camat hingga Direktur Perusahaan dalam Kasus OTT Bupati Bekasi

Rabu, 14 Januari 2026 | 12:09

Menanti Nyali KPK Panggil Jokowi di Kasus Kuota Haji

Minggu, 11 Januari 2026 | 08:46

Taktik Pecah Belah Jokowi Tak akan Berhasil

Sabtu, 10 Januari 2026 | 06:39

Pendukung Jokowi Kaget Dipolisikan Demokrat

Rabu, 07 Januari 2026 | 13:00

Penculikan Maduro Libatkan 32 Pesawat Buatan Indonesia

Selasa, 06 Januari 2026 | 13:15

Mahfud MD: Mas Pandji Tenang, Nanti Saya yang Bela!

Rabu, 07 Januari 2026 | 05:55

UPDATE

Tiga Tahun UU TPKS: DPR Soroti Masalah Penegakan Hukum dan Temuan Kasus di Lapas

Kamis, 15 Januari 2026 | 12:08

Komisi III DPR Mulai Bahas RUU Perampasan Aset Tindak Pidana

Kamis, 15 Januari 2026 | 11:48

Utang Luar Negeri Indonesia Kompak Menurun

Kamis, 15 Januari 2026 | 11:34

Giliran Ketua DPD PDIP Jawa Barat Ono Surono Diperiksa KPK di Kasus OTT Bupati Bekasi

Kamis, 15 Januari 2026 | 11:19

Muncul Tudingan Pandji Antek Asing di Balik Kegaduhan Mens Rea

Kamis, 15 Januari 2026 | 11:04

Emas Antam Naik Terus, Tembus Rp2,67 Juta per Gram!

Kamis, 15 Januari 2026 | 10:54

KPK Tak Segan Tetapkan Heri Sudarmanto Tersangka TPPU

Kamis, 15 Januari 2026 | 10:43

TAUD Dampingi Aktivis Lingkungan Laporkan Dugaan Teror ke Bareskrim

Kamis, 15 Januari 2026 | 10:28

Istana Ungkap Pertemuan Prabowo dan Ribuan Guru Besar Berlangsung Tertutup

Kamis, 15 Januari 2026 | 10:27

Update Bursa: BEI Gembok Saham Tiga Saham Ini Akibat Lonjakan Harga

Kamis, 15 Januari 2026 | 10:17

Selengkapnya