Berita

Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Sukarnoputri dan Ketua Umum Partai Gerindra Prabowo Subianto. (Foto MI/Ramdani)

Bisnis

Mega-Prabowo Segera Bertemu, IHSG Lompat 1,52 Persen

SELASA, 01 OKTOBER 2024 | 18:45 WIB | OLEH: ADE MULYANA

Lonjakan tajam akhirnya mampu ditorehkan Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) di hari kedua perdagangan pekan ini, Selasa 1 Oktober 2024. Setelah mendapatkan suntikan sentimen domestik dari rilis data indeks PMI dan Inflasi yang dinilai masih melegakan, optimisme pelaku pasar terlihat kian meyakinkan di sesi perdagangan sore.

Serangkaian kabar dari politik domestik menyangkut pertemuan Prabowo Subianto dengan Megawati Sukarnoputri yang kian gencar turut mewarnai jalannya sesi perdagangan hari ini. Laporan lebih jauh menyebutkan, Prabowo Subianto yang merupakan Presiden terpilih menyatakan bahwa pertemuan akan terjadi sebelum pelantikan presiden.

Optimisme pelaku pasar terlihat semakin menjadi pada sesi sore hingga melonjakkan IHSG dalam rentang lebih tajam. IHSG kemudian menutup sesi dengan melompat tajam 1,52 persen di 7.642,13. Pantauan juga menunjukkan, gerak IHSG yang konsisten menjejak zona penguatan tajam di sepanjang sesi hari ini.


Sejumlah besar saham unggulan yang masuk dalam jajaran teraktif ditransaksikan terus melaju hingga sesi sore, seperti: BBRI, BMRI, BBCA, TLKM, BBNI, ADRO, ASII, UNTR, INDF dan ICBP. Laporan lebih jauh juga menunjukkan gerak mencolok saham dari grup Bakrie, yaitu BUMI dan BRMS.

Harga saham BUMI terpantau berakhir melambung curam 17,21 persen di Rp143, sementara BRMS melesat hingga 8,7 persen dengan ditutup di titik terkuatnya Rp250. Pantauan lebih jauh juga memperlihatkan, gerak harga dua saham tersebut yang terlihat identik, telah membentuk tren penguatan sejak akhir Agustus lalu. Dua saham tersebut juga melakukan gerak tajam dalam dua hari sesi perdagangan terakhir.

Kinerja positif IHSG kali ini sangat kental dilatari oleh sentimen domestik dari rilis data indeks PMI dan Inflasi yang kemudian berkombinasi dengan potensi teknikal usai terjungkal tajam di sesi perdagangan kemarin. Namun tinjauan teknikal terkini memperlihatkan, gerak naik tajam IHSG kali ini yang masih belum cukup untuk mencegah terbentuknya tren pelemahan yang diperkirakan akan terjadi pada pekan ini.

Kinerja positif IHSG kali ini terjadi di tengah sentimen regional yang tak terlalu mendukung. Laporan dari sesi perdagangan di Asia menunjukkan, gerak mixed indeks yang masih bertahan hingga sesi perdagangan sore ditutup. Indeks Nikkei (Jepang) berhasil melakukan rebound teknikal dengan melambung tajam 1,93 persen di 38.651,97, sedangkan indeks ASX200 (Australia) terkoreksi turun 0,74 persen di 8.208,9.

Sebelumnya, sentimen datang dari pernyataan pimpinan The Fed, Jerome Powell yang menyebut akan melakukan penurunan suku bunga lebih lanjut dalam kisaran yang lebih moderat dibanding sebelumnya. Pelaku pasar di Wall Street terlihat kurang antusias dalam menyambut pernyataan Powell tersebut hingga membuat indeks Wall Street menguat hanya dalam taraf moderat.

Populer

Kolaborasi dengan Turki

Minggu, 11 Januari 2026 | 04:59

KPK Panggil Sekretaris Camat hingga Direktur Perusahaan dalam Kasus OTT Bupati Bekasi

Rabu, 14 Januari 2026 | 12:09

Ijazah Asli Kehutanan UGM

Rabu, 14 Januari 2026 | 05:09

Menanti Nyali KPK Panggil Jokowi di Kasus Kuota Haji

Minggu, 11 Januari 2026 | 08:46

Taktik Pecah Belah Jokowi Tak akan Berhasil

Sabtu, 10 Januari 2026 | 06:39

Pendukung Jokowi Kaget Dipolisikan Demokrat

Rabu, 07 Januari 2026 | 13:00

Mahfud MD: Mas Pandji Tenang, Nanti Saya yang Bela!

Rabu, 07 Januari 2026 | 05:55

UPDATE

Lampaui Ekspektasi, Ekonomi Malaysia Tumbuh 4,9 Persen di 2025

Sabtu, 17 Januari 2026 | 14:16

Kuota Pembelian Beras SPHP Naik Jadi 25 Kg Per Orang Mulai Februari 2026

Sabtu, 17 Januari 2026 | 14:02

Analis: Sentimen AI dan Geopolitik Jadi Penggerak Pasar Saham

Sabtu, 17 Januari 2026 | 13:46

Hasto Bersyukur Dapat Amnesti, Ucapkan Terima Kasih ke Megawati-Prabowo

Sabtu, 17 Januari 2026 | 13:26

Bripda Rio, Brimob Polda Aceh yang Disersi Pilih Gabung Tentara Rusia

Sabtu, 17 Januari 2026 | 12:42

Sekolah Rakyat Jalan Menuju Pengentasan Kemiskinan

Sabtu, 17 Januari 2026 | 12:16

Legislator Golkar: Isra Miraj Harus Jadi Momentum Refleksi Moral Politisi

Sabtu, 17 Januari 2026 | 12:14

Skandal DSI Terbongkar, Ribuan Lender Tergiur Imbal Hasil Tinggi dan Label Syariah

Sabtu, 17 Januari 2026 | 11:46

Harga Minyak Menguat Jelang Libur Akhir Pekan AS

Sabtu, 17 Januari 2026 | 11:35

Guru Dikeroyok, Komisi X DPR: Ada Krisis Adab dalam Dunia Pendidikan

Sabtu, 17 Januari 2026 | 11:24

Selengkapnya