Berita

Annisa Maharani Alzahra Mahesa di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, pada Selasa (1/10)/RMOL

Politik

Jadi Anggota DPR Termuda

Putri Almarhum Desmond Siap Perjuangkan Anak Muda dan Perempuan

SELASA, 01 OKTOBER 2024 | 15:11 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Annisa Maharani Alzahra Mahesa resmi menjadi Anggota DPR periode 2024-2029 dari Fraksi Gerindra. Dengan usianya yang masih 23 tahun, Annisa mencatatkan diri sebagai anggota DPR termuda di parlemen. 

Putri almarhum Politikus Gerindra Desmond J Mahesa itu berkomitmen untuk membawa aspirasi generasi muda dan perempuan dalam setiap kebijakan yang diusulkannya.

“Kalau aku yang akan dibawa, tentu saja isu-isu yang relevan, bersentuhan langsung dengan generasi muda dan perempuan,” ucap Annisa kepada wartawan di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, pada Selasa (1/10). 


Sebagai salah satu anggota termuda yang juga mewakili perempuan, Annisa menyadari posisinya sebagai "double minority" di parlemen. Namun, ia optimis dapat membawa perubahan positif dan menjadi suara generasi muda di Senayan.

Atas dasar itu, Annisa akan berfokus pada isu-isu yang relevan dengan generasinya, seperti akses pendidikan yang merata dan peluang lapangan kerja yang inklusif. Menurutnya, kedua isu ini sering disuarakan oleh pemilih muda yang ia temui. 

"Setiap turun ke dapil, anak muda seumuran saya bilang lapangan kerja saya susah sekali," ungkapnya.

Annisa juga menyoroti pentingnya regulasi perlindungan data digital. 

"Selain itu karena hidup di dunia digital sekarang, kita ingin membawa tentang perlindungan data digital. Karena semua kita tahu, data kita pernah terbobol, menurut aku kita hidup di era digital, penting sekali kita mendorong regulasi-regulasi yang memberikan perlindungan digital kita sebagai WNI,” jelasnya.

Mengenai keterpilihannya sebagai legislator dari Daerah Pemilihan (Dapil) Benten 2, Annisa mengaku sudah sering terjun langsung ke Dapil bersama mendiang sang ayah sejak duduk di bangku SMP.

“Dari aku SMP aku udah diajak turun ke Dapil, jadi kemarin tuh aku seperti bertegur sapa ke dapil tuh dengerin aspirasi mereka secara langsung dan alhamdulillah diterima dengan sangat baik, karena perjuangan almarhum bapakku diapresiasi,” tuturnya.

“Ditambah dengan itu, aku juga langsung turun ke dapil bersentuhan dengan konstituen, sehingga akhirnya bisa diterima,” pungkasnya.

Populer

Rumah Bersejarah di Menteng Berubah Wujud

Sabtu, 07 Maret 2026 | 22:49

Pengacara Terkenal yang Menyita Perhatian Publik

Minggu, 08 Maret 2026 | 11:44

KPK Dikabarkan Gelar OTT di Cilacap Jawa Tengah

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:54

Anggaran Pendidikan Diperebutkan, Sistemnya Tak Pernah Dibereskan

Sabtu, 14 Maret 2026 | 07:48

Siapa Berbohong, Fadia Arafiq atau Ahmad Luthfi?

Sabtu, 07 Maret 2026 | 06:42

Bangsa Tak Akan Maju Tanpa Makzulkan Gibran dan Adili Jokowi

Senin, 09 Maret 2026 | 00:13

Prabowo Berpeluang Digeruduk Demo Besar Usai Lebaran

Rabu, 11 Maret 2026 | 06:46

UPDATE

DPR: Penjualan Air Keras Tak Bisa Dilarang Total

Senin, 16 Maret 2026 | 12:16

DPP Arun Dukung Penutupan SPPG Nakal Sunat Anggaran

Senin, 16 Maret 2026 | 12:12

Jumlah Pemudik di Terminal Kalideres Menurun Dibanding Tahun Lalu

Senin, 16 Maret 2026 | 12:10

Perang di Ruang Server

Senin, 16 Maret 2026 | 12:04

Komisi III DPR Keluarkan Rekomendasi Perlindungan untuk Aktivis Andrie Yunus

Senin, 16 Maret 2026 | 12:03

Pos Kesehatan Disiapkan di Titik Keberangkatan Pemudik

Senin, 16 Maret 2026 | 12:02

DPR Siap Panggil Polisi Jika Penyelidikan Kasus Andrie Yunus Mandek

Senin, 16 Maret 2026 | 11:54

Emas Antam Turun Jelang Lebaran

Senin, 16 Maret 2026 | 11:40

Guterres Akui DK PBB Tak Mampu Hentikan Konflik Global

Senin, 16 Maret 2026 | 11:25

KPK Sita Rp1 Miliar Saat Geledah Rumah Kadis PUPR dalam Kasus Suap Bupati Rejang Lebong

Senin, 16 Maret 2026 | 11:16

Selengkapnya