Berita

Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan di pertemuan Majelis Umum PBB ke-79 di New York pada Selasa, 24 September 2024/AA

Dunia

Erdogan: Netanyahu Mirip Hitler, Harus Segera Disetop

RABU, 25 SEPTEMBER 2024 | 13:20 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Dalam pidato di pertemuan Majelis Umum PBB ke-79 di New York pada Selasa (24/9), Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan mendesak masyarakat internasional bekerjasama menghentikan kebrutalan Israel baik di Jalur Gaza maupun Lebanon.

Erdogan bahkan menyamakan Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu dengan pemimpin Nazi, Adolf Hitler karena kejahatan yang telah dilakukan selama masa kepemimpinannya.

Pemimpin Turki itu menyerukan agar dunia internasional kembali bersatu membentuk aliansi kemanusiaan seperti yang pernah dilakukan 70 tahun lalu untuk menghentikan Hitler.


“Sikap Israel sekali lagi menunjukkan bahwa sangat penting bagi masyarakat internasional untuk mengembangkan mekanisme perlindungan bagi warga sipil Palestina,” tegasnya, seperti dimuat Anadolu Ajansi pada Rabu (25/9).

"Seperti halnya Hitler yang dihentikan oleh aliansi kemanusiaan 70 tahun lalu, Netanyahu dan jaringan pembunuhannya harus dihentikan oleh aliansi kemanusiaan," kata Erdogan lagi.

Sebelum memulai pidatonya di Sidang PBB, Erdogan menyampaikan kegembiaraanya melihat perwakilan Palestina di PBB di tempat resmi di antara negara-negara anggota tetap.

Dia berharap akan ada lebih banyak negara mengakui negara Palestina sesegera mungkin dan mengambil tempat di sisi sejarah yang benar pada periode yang sangat kritis ini.

“Saya berharap langkah bersejarah ini menjadi tahap terakhir dalam perjalanan menuju keanggotaan Palestina di Perserikatan Bangsa-Bangsa," ujarnya.

Populer

Dosen Unikama Kecewa, Lima Bulan Kampus Dikuasai Kelompok Tak Dikenal

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:25

Kasus Hogi Minaya Dihentikan, Komisi Hukum DPR: Tak Penuhi Unsur Pidana

Rabu, 28 Januari 2026 | 17:07

Harta Friderica Widyasari Pejabat Pengganti Ketua OJK Ditanding Suami Ibarat Langit dan Bumi

Senin, 02 Februari 2026 | 13:47

Hologram di Ijazah UGM Jadi Kuncian Mati, Jokowi Nyerah Saja!

Senin, 26 Januari 2026 | 00:29

Wanita di Medan Terima Vonis 2 Tahun Usai Gunakan Data Orang Lain untuk Pengajuan Kredit

Jumat, 30 Januari 2026 | 16:50

Jokowi Butuh Perawatan Kesehatan Super Intensif

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:41

Rektor UGM Bikin Bingung, Jokowi Lulus Dua Kali?

Rabu, 28 Januari 2026 | 22:51

UPDATE

Di Hadapan Eks Menlu, Prabowo Nyatakan Siap Keluar Board of Peace Jika Tak Sesuai Cita-cita RI

Rabu, 04 Februari 2026 | 22:09

Google Doodle Hari Ini Bikin Kepo! 5 Fakta Seru 'Curling', Olahraga Catur Es yang Gak Ada di Indonesia

Rabu, 04 Februari 2026 | 21:59

Hassan Wirajuda: Kehadiran RI dan Negara Muslim di Board of Peace Penting sebagai Penyeimbang

Rabu, 04 Februari 2026 | 21:41

Ini Daftar Lengkap Direksi dan Komisaris Subholding Downstream, Unit Usaha Pertamina di Sektor Hilir

Rabu, 04 Februari 2026 | 21:38

Kampus Berperan Mempercepat Pemulihan Aceh

Rabu, 04 Februari 2026 | 21:33

5 Film yang Akan Tayang Selama Bulan Ramadan 2026, Cocok untuk Ngabuburit

Rabu, 04 Februari 2026 | 21:21

Mendag Budi Ternyata Belum Baca Perintah Prabowo Soal MLM

Rabu, 04 Februari 2026 | 20:54

Ngobrol Tiga Jam di Istana, Ini yang Dibahas Prabowo dan Sejumlah Eks Menlu

Rabu, 04 Februari 2026 | 20:52

Daftar Lokasi Terlarang Pemasangan Atribut Parpol di Jakarta

Rabu, 04 Februari 2026 | 20:34

Barbuk OTT Bea Cukai: Emas 3 Kg dan Uang Miliaran Rupiah

Rabu, 04 Februari 2026 | 20:22

Selengkapnya