Berita

Ilustrasi UMKM. /Net

Bisnis

3 Tahun Holding Ultra Mikro: Nasabah PNM Rasakan Manfaat Inklusi Keuangan

SABTU, 21 SEPTEMBER 2024 | 07:15 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Memasuki usia tiga tahun, Holding Ultra Mikro (UMi) yang terdiri dari PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk (BRI), PT Pegadaian, dan PT Permodalan Nasional Madani (PNM) mencatat pencapaian positif dalam meningkatkan inklusi keuangan dan memberdayakan ekonomi masyarakat prasejahtera di Indonesia.

Sejak resmi berdiri pada 13 September 2021, Holding UMi menunjukkan komitmen kuat dalam memberikan akses layanan keuangan kepada pelaku UMKM, terutama segmen ultra mikro. 

Melalui program Sentra Layanan Ultra Mikro (SenyuM), sebanyak 16 juta rekening Simpedes UMi telah dibuka, sementara 1,6 juta nasabah PNM Mekaar berhasil naik kelas dengan menggunakan produk Pegadaian dan BRI.


Sekretaris Perusahaan PNM, L. Dodot Patria Ary, menekankan dampak positif dari Holding UMi terhadap pendapatan nasabah PNM Mekaar. 

“Ada 388 ribu ketua kelompok nasabah yang mendapat penghasilan tambahan dengan bergabung menjadi Agen BRILink Mekaar. Bagi ibu-ibu prasejahtera, ini sangat berpengaruh terhadap ekonomi mereka," kata Dodot dalam keterangannya, dikutip Sabtu (21/9). 

Salah satu kisah inspiratif datang dari Ibu Sudiah, seorang nasabah PNM Mekaar asal Lampung. Sebagai penjual kerupuk, Sudiah merasa perlu mencari tambahan penghasilan. 

Ia pun mulai berjualan tahu goreng dan kemudian difasilitasi oleh PNM untuk menjadi Agen BRILink Mekaar. 

Dengan penghasilan tambahan dari menjadi agen, Sudiah berhasil membiayai anaknya kuliah dan membuka lapangan pekerjaan bagi tetangga sekitar.

"Sejak punya penghasilan tambahan itu saya kelola sampe bisa biayai anak kuliah dan memberikan pekerjaan ke tetangga kanan kiri untuk bantu menjalankan usaha saya yang semakin banyak pesanan," kata Sudiah dengan senyum sumringah.

Selain itu, Sudiah merasa senang dapat membantu warga sekitar dengan layanan setor/tarik tunai, transfer uang, hingga top-up e-money. 

“Di sini bank itu jauh, jadi pas tau saya jadi Agen BRILink tetangga pada seneng bisa transfer lewat Agen BRILink saya,” tambahnya.

Ia juga bersyukur berkat ekosistem terintegrasi Holding UMi, ia bisa mengenal investasi dan mulai menabung emas di Pegadaian.

Holding UMi terus berupaya memberdayakan masyarakat prasejahtera melalui berbagai layanan keuangan, menciptakan dampak nyata bagi peningkatan ekonomi keluarga dan komunitas.

Populer

Negara Jangan Kalah dari Mafia, Copot Dirjen Bea Cukai

Selasa, 10 Februari 2026 | 20:36

Keppres Pengangkatan Adies Kadir Digugat ke PTUN

Rabu, 11 Februari 2026 | 19:58

Enak Jadi Mulyono Bisa Nyambi Komisaris di 12 Perusahaan

Kamis, 12 Februari 2026 | 02:33

Kekayaan Fadjar Donny Tjahjadi yang Kabarnya Jadi Tersangka Korupsi CPO-POME Cuma Rp 6 Miliar, Naik Sedikit dalam 5 Tahun

Selasa, 10 Februari 2026 | 18:12

Kasihan Jokowi Tergopoh-gopoh Datangi Polresta Solo

Kamis, 12 Februari 2026 | 00:45

Rakyat Menjerit, Pajak Kendaraan di Jateng Naik hingga 60 Persen

Kamis, 12 Februari 2026 | 05:21

Jokowi Layak Digelari Lambe Turah

Senin, 16 Februari 2026 | 12:00

UPDATE

Gara-gara KUHAP Baru, KPK Tak Bisa Perpanjang Pencegahan Fuad Hasan Masyhur

Jumat, 20 Februari 2026 | 18:04

Patroli Malam Cegah Perang Sarung

Jumat, 20 Februari 2026 | 17:47

KPK Bakal Serahkan Hasil Telaah Laporan Gratifikasi TCL

Jumat, 20 Februari 2026 | 17:20

Revitalisasi Taman Semanggi Telan Rp134 Miliar Tanpa Gunakan APBD

Jumat, 20 Februari 2026 | 17:12

Iran Surati PBB, Ancam Serang Aset Militer AS Jika Trump Lancarkan Perang

Jumat, 20 Februari 2026 | 17:03

Gibran Ajak Ormas Islam Berperan Kawal Pembangunan

Jumat, 20 Februari 2026 | 17:02

IPC TPK Optimalkan Layanan Antisipasi Lonjakan Arus Barang Ramadan

Jumat, 20 Februari 2026 | 16:54

Kasus Bundir Anak Berulang, Pemerintah Dituntut Evaluasi Sistem Perlindungan

Jumat, 20 Februari 2026 | 16:47

Pansus DPRD Kota Bogor Bahas Raperda Baru Administrasi Kependudukan

Jumat, 20 Februari 2026 | 16:45

7 Manfaat Puasa untuk Kesehatan Tubuh dan Mental

Jumat, 20 Februari 2026 | 16:41

Selengkapnya