Berita

Sekda Sumut, Arief S Trinugroho pada pembukaan turnamen sepakbola piala Penasehat Korpri Medan Bobby Nasution di Samosir/Ist

Politik

Pj Gubernur dan Sekda Sumut Pertontonkan ‘Cawe-Cawe’ Politik Untuk Bobby Nasution

KAMIS, 19 SEPTEMBER 2024 | 21:25 WIB | LAPORAN: JONRIS PURBA

Cawe-cawe politik untuk kepentingan politik Bobby Nasution dipertontonkan secara terbuka oleh Pj Gubernur Sumatera Utara Agus Fatoni dan Sekretaris Daerah Sumut Arief S Trinugroho.

Penilaian ini disampaikan oleh Presidium Kongres Rakyat Nasional (Kornas) Sutrisno Pangaribuan berkaitan dengan beberapa kegiatan yang dilakukan oleh Agus Fatoni dan Arief S Trinugroho belakangan ini. 

“Pj Gubernur Sumut, Agus Fatoni secara terbuka memberi karpet merah kepada menantu Presiden Jokowi yang juga Walikota Medan, Bobby Nasution lewat agenda PON XXI, dimana Agus memanfaatkan kegiatan bertajuk safari dakwah dan doa keselamatan PON XXI demi kepentingan politik menantu Presiden Jokowi,” kata Sutrisno dalam keterangan tertulisnya, Kamis (19/9).


Cawe-cawe politik ini menurut Sutrisno dilakukan juga secara terbuka oleh Arief S Trinugroho dalam kegiatan turnamen sepakbola Korpri antar pemerintah daerah dengan memperebutkan Piala Bobby Nasution selaku Penasehat Korpri Kota Medan. Pembukaan turnamen ini digelar di Lapangan Ambarita, Kecamatan Simanindo, Kabupaten Samosir pada 16 September 2024 lalu dan akan berlangsung hingga 30 September 2024.

“Sekda Sumut yang juga Ketua Dewan Pengurus Korpri Sumut ini secara sengaja dan terbuka memberi dukungan kepada Cagub Sumut, menantu Presiden Jokowi, Bobby Nasution lewat Korpri Sumut menggelar turnamen sepak bola Korpri antar pemerintah daerah. Pertandingan memperebutkan Piala Penasihat Korpri Kota Medan, pun secara sengaja dipimpin oleh Benny Sinomba Siregar, paman kandung Bobby Nasution,” ungkapnya.

Sutrisno menegaskan, pada PP No.6 Tahun 1970 ditegaskan bahwa penataan PNS (ASN) tidak boleh berdasarkan perbedaan keturunan, kelamin, agama, partai politik, organisasi massa, golongan dan daerah. PP tersebut mengatur agar semua pejabat ASN dalam melaksanakan tugasnya tidak dibenarkan melakukan kegiatan- kegiatan politik. 

“Tujuannya utama kebijakan tersebut demi menghindari agar ASN tidak menjadi korban permainan politik,” sebutnya.

Namun kata Sutrisno mengatakan dua kegiatan ini menunjukkan ketidaknetralan Agus Fatoni dan Arief S Trinugroho pada Pilgub Sumut 2024. 

“Komisi ASN, maupun Bawaslu harus proaktif dalam melakukan pengawasan terhadap tindakan semua ASN yang tidak netral dalam Pilkada Serentak di Sumut. ASN yang tidak netral, berpihak kepada calon kepala daerah (gubernur, bupati/ walikota) harus segera ditindak,” pungkasnya.

Populer

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Penutupan Alfamart dan Indomaret Jangan Salahkan KDKMP

Kamis, 28 Mei 2026 | 06:00

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

UPDATE

Asta Cita Tanpa Konsistensi akan Timbul Moral Hazard

Senin, 08 Juni 2026 | 05:48

Pameran ‘Aku Arek Suroboyo’ Ramaikan Peringatan Bulan Bung Karno

Senin, 08 Juni 2026 | 05:24

GP Ansor Jakbar Gelar Diklatsar Tanggapi Sebutan ‘Gotham City’

Senin, 08 Juni 2026 | 04:59

Pernyataan Purbaya dan Djaka Saling Menguatkan dalam Kasus Tiffany & Co

Senin, 08 Juni 2026 | 04:46

Perkuat KDKMP

Senin, 08 Juni 2026 | 04:26

Purbaya Tidak Punya Backup Politik untuk Jalankan Misi Presiden

Senin, 08 Juni 2026 | 03:57

Jangan Kasih Tempat untuk Boti di Negeri Ini!

Senin, 08 Juni 2026 | 03:37

BEI Jabar Gencarkan Literasi Pasar Modal ke Kampus hingga SD

Senin, 08 Juni 2026 | 03:17

Menanti Hasil Uji Fundamental Perekonomian Indonesia

Senin, 08 Juni 2026 | 02:59

IPB University Raih Juara Umum Program Mahasiswa Berdampak Kemendiktisaintek

Senin, 08 Juni 2026 | 02:50

Selengkapnya