Berita

Hasan Basri Sagala/Ist

Politik

Milenial dan Gen-Z Sumut Minta Pasangan Edy-Hasan Hindari Politik SARA

KAMIS, 19 SEPTEMBER 2024 | 20:57 WIB | LAPORAN: JONRIS PURBA

Bakal calon gubernur dan wakil Gubernur Sumatera Utara, Edy Rahmayadi-Hasan Basri Sagala diminta untuk menghindari politik suku, agama, rasa dan antar golongan (SARA) terkait pada Pilgub Sumut 2024. 

Hal ini menjadi salah satu poin penting yang disampaikan kalangan milenial dan generasi-Z saat berdiskusi bertajuk ‘Sapa Ayah Edy dan Bang Hasan' di Java Garden, Jalan dr Mansyur, Medan, Kamis (19/9).

"Saya fikir soal sara harus dihilangkan, kita sebagai generasi milenial dan generasi Z harus bisa menjadi garda terdepan menghilangkan hal ini. Apa lagi jika kita mendapatkan dukungan dari Ayah Edy dan Bang Hasan nantinya," kata salah seorang gen-Z yang kini berstatus mahasiswa di UNPRI, Edison Halawa pada diskusi yang dihadiri Hasan Basri Sagala dan istrinya Linda Syafitri Hasibuan tersebut.


Mahasiswa lainnya, Ihsan Harahap yang berasal dari kampus UIN Sumut mengatakan, kaum muda hari ini ingin mengambil peran. Khususnya dalam persoalan kemaslahatan dan hajat hidup orang banyak.

Menurutnya, pasangan Edy-Hasan memiliki potensi untuk mendampingi kaum muda berperan. Dengan adanya dukungan yang diberikan, mempermudah generasi milenial dan generasi Z untuk berbuat lebih banyak.

"Saya fikir kita kaum muda mesti berperan. Karena menurut saya, hanya ikan mati yang mengikuti arus. Kita jangan seperti ikan mati tersebut teman-teman. Melalui pasangan Ayah Edy dan Bang Hasan, kita bisa dibimbing," sebutnya.

Menanggapi pernyataan para mahasiswa tersebut, Hasan Basri mengaku sangat senang. Ia mengapresiasi pandangan kritis dari para generasi muda tersebut.

"Saya senang sekali mengikuti kegiatan ini. Penting untuk dilakukan, banyak ide yang bisa dibuat. Kita tahu mereka ini dari generasi milenial dan Z, fikirannya sangat penting untuk Sumut ke depan. Tadi saya catat betul sebagai pijakan kita membangun Sumut," ungkapnya.

Diskusi seperti ini menjadi salah satu cara dari Edy-Hasan untuk menampung aspirasi masyarakat Sumatera Utara. Diskusi kali ini diikuti kalangan mahasiswa dari berbagai kampus seperti UIN Sumut, Univa, USU, UNIMED, UMN, UISU, Panca Budi dan Unpri Medan.

Turut hadir pula mahasiswa asal UIN Padang Sidempuan, Poli Teknik Negeri Medan, UTND, UMSU, Mahasiswa Papua Sumut, siswa SMAN 7 Medan dan Persatuan Disabilitas Indonesia.

Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Kekesalan JK Dipicu Sikap Gibran dan Serangan Termul

Senin, 20 April 2026 | 12:50

UPDATE

Rupiah Undervalued: Cerita yang Terus Diulang

Senin, 27 April 2026 | 03:42

Truk Pengangkut Tembakau Terguling di Ruas Tol Jangli-Gayamsari

Senin, 27 April 2026 | 03:21

Pemerintahan Jokowi Berhasil Lakukan Kemiskinan Struktural

Senin, 27 April 2026 | 02:58

Menyorot Peran Indonesia dalam Stabilitas Asia Tenggara

Senin, 27 April 2026 | 02:35

Pakar Sebut Korporasi Kapitalis Penyebab Terjadinya Kemiskinan

Senin, 27 April 2026 | 02:12

Pemerintahan Jokowi Beri Jalan Lahirnya Fasisme

Senin, 27 April 2026 | 01:51

Bonus Rp1 Miliar untuk Pemain Persib Ternyata Berasal dari Maruarar Sirait

Senin, 27 April 2026 | 01:30

Strategi Memutus Rantai “Feederism” di Selat Malaka

Senin, 27 April 2026 | 01:12

Tiket Pesawat Tak Perlu Naik meski Harga Avtur Melonjak

Senin, 27 April 2026 | 00:45

Pelaku Penembakan di WHCD Dipastikan Beraksi Sendirian

Senin, 27 April 2026 | 00:42

Selengkapnya