Berita

Suku Dinas Pendidikan 1 Jakarta Selatan bersama PT Jaxer Sumitra Nusantara mensosialisasikan program makan bergizi gratis dengan membagikan 970 paket makanan kepada siswa dan guru di SMPN 161 Jakarta di Kebayoran Lama, Jakarta Selatan, Kamis (19/9)/RMOL

Nusantara

Sosialisasi Makan Bergizi Gratis di SMPN 161 Jakarta

KAMIS, 19 SEPTEMBER 2024 | 19:26 WIB | LAPORAN: BONFILIO MAHENDRA

Suku Dinas Pendidikan 1 Jakarta Selatan bersama PT Jaxer Sumitra Nusantara mulai menyosialisasikan program makan bergizi gratis. Sebanyak 970 paket makanan dibagikan kepada siswa dan guru di SMPN 161 Jakarta di Kebayoran Lama, Jakarta Selatan, pada hari ini, Kamis (19/9).

Sosialisasi makan bergizi gratis ini merupakan program unggulan dari Presiden dan Wakil Presiden terpilih, Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka.

"Ini kan termasuk uji coba ya. Artinya dengan adanya kepedulian dari CSR untuk memberikan makanan bergizi gratis sangat bagus," kata Kepala Suku Dinas (Sudin) Pendidikan 1 Kota Administrasi Jakarta Selatan, Sarwoko, di lokasi, Kamis (19/9).


Apalagi, sosialisasi makan bergizi gratis baru pertama kali digelar di sekolah wilayah Jakarta Selatan. 

"Saat ini di Jakarta Selatan baru satu kali, baru di SMPN 161 Jaksel. Mudah-mudahan nanti ada lagi yang lain," imbuh Sarwoko.

Konsep pembagian makan bergizi ini berlaku usai pihak sekolah mengunduh aplikasi QRUPI buatan anak bangsa. Tujuan QRUPI ini untuk mengawasi bahwa pembagian makan gratis ke siswa sesuai gizi yang dibutuhkan.

"Kami senang dapat terlibat di sini yang fokus terhadap presensi, penilaian perilaku baik serta monitoring makan bergizi gratis. Kehadiran QRUPI di SMPN 161 Jakarta Selatan ini sebagai bentuk pengawasan sekaligus demo monitoring berjalannya program Prabowo-Gibran terkait makan bergizi gratis," kata Direktur Utama PT Jaxer Sumitra Nusantara, Ansari Kadir.

Ansari Kadir menyebut QRUPI sebagai solusi dalam pengawasan jalannya pembagian makan gratis bergizi bagi anak sekolah.

"Mempermudah guru, mempermudah orang tua untuk memantau, hingga mempermudah dinas terkait dalam memonitoring," jelas Ansari.

Para siswa SMP pun tampak antusias saat satu per satu kotak makanan dibagikan kepada mereka. Adapun menu yang dibagikan dalam nasi kotak adalah nasi, ayam goreng, tempe, sayur, pisang, dan susu.

"Hari ini senang soalnya mendapatkan makanan ini untuk memenuhi gizi," ucap Zaki, siswa kelas 7.

Populer

Dosen Unikama Kecewa, Lima Bulan Kampus Dikuasai Kelompok Tak Dikenal

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:25

Enam Pengusaha Muda Berebut Kursi Ketum HIPMI, Siapa Saja?

Kamis, 22 Januari 2026 | 13:37

Rakyat Lampung Syukuran HGU Sugar Group Companies Diduga Korupsi Rp14,5 Triliun Dicabut

Kamis, 22 Januari 2026 | 18:16

Kasus Hogi Minaya Dihentikan, Komisi Hukum DPR: Tak Penuhi Unsur Pidana

Rabu, 28 Januari 2026 | 17:07

Hologram di Ijazah UGM Jadi Kuncian Mati, Jokowi Nyerah Saja!

Senin, 26 Januari 2026 | 00:29

Wanita di Medan Terima Vonis 2 Tahun Usai Gunakan Data Orang Lain untuk Pengajuan Kredit

Jumat, 30 Januari 2026 | 16:50

Jokowi Butuh Perawatan Kesehatan Super Intensif

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:41

UPDATE

PUI: Pernyataan Kapolri Bukan Ancaman Demokrasi

Minggu, 01 Februari 2026 | 23:52

BI Harus Selaras Jalankan Kebijakan Kontrol DHE SDA Sesuai UUD 1945

Minggu, 01 Februari 2026 | 23:34

HMI Sumut Desak Petugas Selidiki Aktivitas Gudang Gas Oplosan

Minggu, 01 Februari 2026 | 23:26

Presiden Prabowo Diminta Bereskan Dalang IHSG Anjlok

Minggu, 01 Februari 2026 | 23:16

Isak Tangis Keluarga Iringi Pemakaman Praka Hamid Korban Longsor Cisarua

Minggu, 01 Februari 2026 | 22:54

PLN Perkuat Pengamanan Jaringan Transmisi Bireuen-Takengon

Minggu, 01 Februari 2026 | 22:53

TSC Kopassus Cup 2026 Mengasah Skill dan Mental Petembak

Minggu, 01 Februari 2026 | 22:23

RUU Paket Politik Menguap karena Himpitan Kepentingan Politik

Minggu, 01 Februari 2026 | 21:45

Kuba Tuding AS Lakukan Pemerasan Global Demi Cekik Pasokan Minyak

Minggu, 01 Februari 2026 | 21:44

Unjuk Ketangkasan Menembak

Minggu, 01 Februari 2026 | 21:20

Selengkapnya