Berita

Ketua Umum PSI, Kaesang Pangarep, usai memberikan klarifikasi ke KPK terkait penggunaan jet pribadi, Selasa (17/9)/RMOL

Hukum

Tarif Rp90 Juta Per Orang yang Diakui Kaesang Bukan Naik Private Jet, Tapi Pesawat Komersial

RABU, 18 SEPTEMBER 2024 | 17:33 WIB | LAPORAN: JAMALUDIN AKMAL

Tarif Rp90 juta per orang yang diakui Ketua Umum Partai Solidaritas Indonesia (PSI), Kaesang Pangarep, ternyata bukan untuk penggunaan pesawat jet pribadi. Itu adalah harga tiket pesawat komersial kelas bisnis untuk pergi ke Amerika Serikat (AS).

Deputi Bidang Pencegahan dan Monitoring Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), Pahala Nainggolan mengatakan, munculnya nominal Rp90 juta per orang berasal dari pengakuan Kaesang untuk penggunaan pesawat komersial.

"Yang bersangkutan bilang, tadinya dia mau naik kelas bisnis berempat, satunya Rp90 juta, tapi diajak nebeng, dia bilang kalau business class itu Rp90 juta, ya saya terima saja dulu angkanya. Misalnya kalau ditetapkan jadinya berapa, ya saya belum tentu juga ngikut itu, belum tentu lah," kata Pahala kepada wartawan di Kantor Sekretariat Negara (Setneg), Jakarta, Rabu (18/9).


Lanjut Pahala, putra bungsu Presiden Joko Widodo itu juga mengaku ditemani 3 orang saat melancong ke AS. Yakni sang istri Erina Gudono, kakak Erina, dan stafnya.

"Dia berangkat, yang Kaesang berempat, temannya mana saya tahu sama siapa dia di pesawat. Seingat saya, saya enggak bilang sama siapa, tapi dia berempat, ya dari Jakarta berempat," terang Pahala.

Pahala pun mengaku tidak mengetahui apakah pemilik pesawat jet pribadi yang merupakan teman Kaesang berinisial Y itu juga ikut satu pesawat dengan Kaesang atau tidak.

"Di situ disebut empat orang. Soal siapa di situ enggak tahu saya, pilotnya berapa orangnya, krunya, saya enggak ngerti. Tujuannya ke mana, belok dulu ke mana, belum sedetail itu. Tapi yang bilang dia nebeng nanti saya tanya, nebeng ke siapa, pasti kita tanya," pungkas Pahala.

Kaesang bersama timnya secara inisiatif pribadi mendatangi KPK untuk memberikan klarifikasi terkait penggunaan pesawat jet pribadi, Selasa siang (17/9). Kaesang mengaku bahwa pesawat yang digunakan untuk pergi ke AS merupakan milik temannya.

"Tadi saya juga di dalam mengklarifikasi mengenai perjalanan saya di tanggal 18 Agustus ke Amerika Serikat, yang numpang atau bahasa bekennya nebeng lah, nebeng pesawatnya teman saya," ucap Kaesang.

Populer

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

Kekesalan JK Dipicu Sikap Gibran dan Serangan Termul

Senin, 20 April 2026 | 12:50

UPDATE

Pledoi Petrus Fatlolon Kritik Logika Hitungan Kerugian Negara

Kamis, 23 April 2026 | 00:02

Tim Emergency Response ANTAM Wakili Indonesia di Ajang Dunia IMRC 2026 di Zambia

Kamis, 23 April 2026 | 00:00

Diungkap Irvian Bobby: Noel Gunakan Kode 3 Meter untuk Minta Rp3 Miliar

Rabu, 22 April 2026 | 23:32

Cipayung Plus Tekankan Etika dan Verifikasi Pemberitaan Media Massa

Rabu, 22 April 2026 | 23:29

Survei TBRC: 84,6 Persen Publik Puas dengan Kinerja Prabowo

Rabu, 22 April 2026 | 23:18

Tagar Kawal Ibam Trending X Jelang Sidang Pledoi

Rabu, 22 April 2026 | 23:00

Dorong Transparansi, YLBHI Diminta Perkuat Akuntabilitas Publik

Rabu, 22 April 2026 | 22:59

Penyelenggaraan IEF 2026 Bantah Narasi Sawit Merusak Lingkungan

Rabu, 22 April 2026 | 22:52

Belanja Ramadan-Lebaran Menguat, Mandiri Kartu Kredit Tumbuh 24,3%

Rabu, 22 April 2026 | 22:32

Terinspirasi Iran, Purbaya Kepikiran Pajaki Kapal yang Lewat Selat Malaka

Rabu, 22 April 2026 | 22:30

Selengkapnya