Berita

Menkominfo Budi Arie Setiadi bersama sejumlah menteri/Humas Kementerian Kominfo

Bisnis

Temu Bisnis Dukung Misi Prabowo Percepat Hilirisasi dan Industrialisasi

SELASA, 17 SEPTEMBER 2024 | 14:41 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Peningkatan Penggunaan Produk Dalam Negeri (P3DN) menjadi salah satu poin penting bagi Kementerian Komunikasi dan Informatika dalam upaya mendukung program pemerintahan mendatang.

Melalui kolaborasi dengan Kementerian Pertanian, Kemkominfo menggelar Temu Bisnis P3DN Tahap VIII di ICE BSD, Tangerang, Banten, Selasa (17/9).

Menteri Kominfo Budi Arie Setiadi menyatakan, Temu Bisnis P3DN ini menjadi platform strategis dalam mempercepat pertumbuhan industri dalam negeri melalui peningkatan penggunaan produk lokal. 


“Ini adalah langkah konkret untuk menciptakan ekosistem industri yang berkelanjutan di tengah era digital,” ujarnya.

Budi Arie optimistis Temu Bisnis P3DN dapat meningkatkan belanja produk lokal serta mendorong industrialisasi dan digitalisasi ekonomi Indonesia. 

Tak hanya itu, Temu Bisnis ini juga berkaitan erat dengan salah satu misi Asta Cita Presiden terpilih Prabowo Subianto, yaitu Melanjutkan Hilirisasi dan Industrialisasi untuk Meningkatkan Nilai Tambah di Dalam Negeri. 

Di mana salah satu fokus yang hendak dicapai adalah mengembangkan hilirisasi untuk pusat pertumbuhan ekonomi baru melalui pendalaman potensi hilirisasi dan industrialisasi baru, membangun infrastruktur berkeadilan, pembangunan industri untuk mengurangi ketergantungan impor, melanjutkan program hilirisasi dan industrialisasi di berbagai sektor, serta mengembangkan program-program pembiayaan inovatif (innovative financing).

Dipaparkan Budi Arie, Temu Bisnis P3DN merupakan wujud nyata komitmen bersama untuk mendorong perkembangan industri dalam negeri. Terlebih, beberapa negara pun telah melakukan hal sama.  

Seperti Thailand dengan Program "Made in Thailand", Malaysia dengan "Buy Malaysia", dan Vietnam dengan kampanye "Vietnamese People Give Priority to Using Vietnamese Goods". 

"Kebijakan-kebijakan tersebut menjadi inspirasi bagi Indonesia untuk terus memperkuat industri lokal melalui program P3DN," tandasnya.

Dalam acara itu, Menkominfo Budi Arie Setiadi didampingi Wamenkominfo Nezar Patria dan Angga Raka Prabowo.

Tampak hadir Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan; Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif/Kepala Badan Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Sandiaga Salahuddin Uno; Wakil Menteri Pertanian, Sudaryono; Wakil Menteri Ketenagakerjaan, Afriansyah Noor; dan Wakil Kepala Badan Siber dan Sandi Negara, Putu Jayan Danu Putra.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

UPDATE

Program Belanja Dikebut, Pemerintah Kejar Transaksi Rp110 Triliun

Sabtu, 27 Desember 2025 | 08:07

OJK Ingatkan Risiko Tinggi di Asuransi Kredit

Sabtu, 27 Desember 2025 | 07:48

Australia Dukung Serangan Udara AS terhadap ISIS di Nigeria

Sabtu, 27 Desember 2025 | 07:32

Libur Natal Pangkas Hari Perdagangan, Nilai Transaksi BEI Turun Tajam

Sabtu, 27 Desember 2025 | 07:17

Israel Pecat Tentara Cadangan yang Tabrak Warga Palestina saat Shalat

Sabtu, 27 Desember 2025 | 07:03

Barzakh itu Indah

Sabtu, 27 Desember 2025 | 06:38

Wagub Babel Hellyana seperti Sendirian

Sabtu, 27 Desember 2025 | 06:21

Banjir Cirebon Cermin Politik Infrastruktur Nasional Rapuh

Sabtu, 27 Desember 2025 | 06:13

Jokowi sedang Balas Dendam terhadap Roy Suryo Cs

Sabtu, 27 Desember 2025 | 06:06

Komdigi Ajak Warga Perkuat Literasi Data Pribadi

Sabtu, 27 Desember 2025 | 05:47

Selengkapnya