Berita

Menkominfo Budi Arie Setiadi bersama sejumlah menteri/Humas Kementerian Kominfo

Bisnis

Temu Bisnis Dukung Misi Prabowo Percepat Hilirisasi dan Industrialisasi

SELASA, 17 SEPTEMBER 2024 | 14:41 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Peningkatan Penggunaan Produk Dalam Negeri (P3DN) menjadi salah satu poin penting bagi Kementerian Komunikasi dan Informatika dalam upaya mendukung program pemerintahan mendatang.

Melalui kolaborasi dengan Kementerian Pertanian, Kemkominfo menggelar Temu Bisnis P3DN Tahap VIII di ICE BSD, Tangerang, Banten, Selasa (17/9).

Menteri Kominfo Budi Arie Setiadi menyatakan, Temu Bisnis P3DN ini menjadi platform strategis dalam mempercepat pertumbuhan industri dalam negeri melalui peningkatan penggunaan produk lokal. 


“Ini adalah langkah konkret untuk menciptakan ekosistem industri yang berkelanjutan di tengah era digital,” ujarnya.

Budi Arie optimistis Temu Bisnis P3DN dapat meningkatkan belanja produk lokal serta mendorong industrialisasi dan digitalisasi ekonomi Indonesia. 

Tak hanya itu, Temu Bisnis ini juga berkaitan erat dengan salah satu misi Asta Cita Presiden terpilih Prabowo Subianto, yaitu Melanjutkan Hilirisasi dan Industrialisasi untuk Meningkatkan Nilai Tambah di Dalam Negeri. 

Di mana salah satu fokus yang hendak dicapai adalah mengembangkan hilirisasi untuk pusat pertumbuhan ekonomi baru melalui pendalaman potensi hilirisasi dan industrialisasi baru, membangun infrastruktur berkeadilan, pembangunan industri untuk mengurangi ketergantungan impor, melanjutkan program hilirisasi dan industrialisasi di berbagai sektor, serta mengembangkan program-program pembiayaan inovatif (innovative financing).

Dipaparkan Budi Arie, Temu Bisnis P3DN merupakan wujud nyata komitmen bersama untuk mendorong perkembangan industri dalam negeri. Terlebih, beberapa negara pun telah melakukan hal sama.  

Seperti Thailand dengan Program "Made in Thailand", Malaysia dengan "Buy Malaysia", dan Vietnam dengan kampanye "Vietnamese People Give Priority to Using Vietnamese Goods". 

"Kebijakan-kebijakan tersebut menjadi inspirasi bagi Indonesia untuk terus memperkuat industri lokal melalui program P3DN," tandasnya.

Dalam acara itu, Menkominfo Budi Arie Setiadi didampingi Wamenkominfo Nezar Patria dan Angga Raka Prabowo.

Tampak hadir Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan; Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif/Kepala Badan Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Sandiaga Salahuddin Uno; Wakil Menteri Pertanian, Sudaryono; Wakil Menteri Ketenagakerjaan, Afriansyah Noor; dan Wakil Kepala Badan Siber dan Sandi Negara, Putu Jayan Danu Putra.

Populer

Kolaborasi dengan Turki

Minggu, 11 Januari 2026 | 04:59

KPK Panggil Sekretaris Camat hingga Direktur Perusahaan dalam Kasus OTT Bupati Bekasi

Rabu, 14 Januari 2026 | 12:09

Ijazah Asli Kehutanan UGM

Rabu, 14 Januari 2026 | 05:09

Menanti Nyali KPK Panggil Jokowi di Kasus Kuota Haji

Minggu, 11 Januari 2026 | 08:46

Taktik Pecah Belah Jokowi Tak akan Berhasil

Sabtu, 10 Januari 2026 | 06:39

Pendukung Jokowi Kaget Dipolisikan Demokrat

Rabu, 07 Januari 2026 | 13:00

Mahfud MD: Mas Pandji Tenang, Nanti Saya yang Bela!

Rabu, 07 Januari 2026 | 05:55

UPDATE

Lampaui Ekspektasi, Ekonomi Malaysia Tumbuh 4,9 Persen di 2025

Sabtu, 17 Januari 2026 | 14:16

Kuota Pembelian Beras SPHP Naik Jadi 25 Kg Per Orang Mulai Februari 2026

Sabtu, 17 Januari 2026 | 14:02

Analis: Sentimen AI dan Geopolitik Jadi Penggerak Pasar Saham

Sabtu, 17 Januari 2026 | 13:46

Hasto Bersyukur Dapat Amnesti, Ucapkan Terima Kasih ke Megawati-Prabowo

Sabtu, 17 Januari 2026 | 13:26

Bripda Rio, Brimob Polda Aceh yang Disersi Pilih Gabung Tentara Rusia

Sabtu, 17 Januari 2026 | 12:42

Sekolah Rakyat Jalan Menuju Pengentasan Kemiskinan

Sabtu, 17 Januari 2026 | 12:16

Legislator Golkar: Isra Miraj Harus Jadi Momentum Refleksi Moral Politisi

Sabtu, 17 Januari 2026 | 12:14

Skandal DSI Terbongkar, Ribuan Lender Tergiur Imbal Hasil Tinggi dan Label Syariah

Sabtu, 17 Januari 2026 | 11:46

Harga Minyak Menguat Jelang Libur Akhir Pekan AS

Sabtu, 17 Januari 2026 | 11:35

Guru Dikeroyok, Komisi X DPR: Ada Krisis Adab dalam Dunia Pendidikan

Sabtu, 17 Januari 2026 | 11:24

Selengkapnya