Berita

Rakerwil BEM KSI Jakarta/Ist

Politik

Sukses Rakerwil Jakarta, BEM KSI Serukan Pilkada Damai

SENIN, 16 SEPTEMBER 2024 | 21:36 WIB | LAPORAN: JONRIS PURBA

Badan Eksekutif Mahasiswa Kristiani Seluruh Indonesia (BEM KSI) sukses menyelenggarakan Rapat Kerja Wilayah (Rakerwil) Jakarta dengan tema "Membangun Dialog Antar Umat Beragama dalam Rangka Mewujudkan Pilkada Damai." Acara yang berlangsung di Jakarta ini dihadiri oleh berbagai elemen masyarakat, termasuk perwakilan mahasiswa, tokoh agama, dan organisasi masyarakat sipil, dengan tujuan membangun kerukunan antarumat beragama sebagai kunci dalam menciptakan Pilkada yang damai dan berintegritas.

Pada Rakerwil inij juga digelar dialog dengan menghadirkan Direktur Pendidikan Kristen di Bimas Kristen Kementerian Agama, Dr Sudirman Simanihuruk dan Founder ID Next Leader Foundation, Hokop Situngkir.

Sudirman dalam materinya berjudul peran strategis kementerian Agama dalam mewujudkan Pilkada damai dan berintegritas menekankan bahwa kementerian ini memainkan peran vital dalam menjaga stabilitas sosial terutama di masa sensitif seperti Pilkada.


“Kita harus memastikan bahwa Pilkada tidak hanya berjalan secara demokratis, tetapi juga damai dan inklusif. Dialog antaragama harus terus dibangun, terutama untuk meredam potensi konflik yang bisa muncul akibat perbedaan agama dan kepercayaan,” ujarnya.

Sementara itu, Hokop Situngkir mengatakan kepemimpinan inklusif penting dengan merangkul seluruh elemen masyarakat tanpa memandang latar agama dan budaya. 

“Pemimpin yang inklusif akan mendorong terwujudnya dialog antaragama yang produktif, sehingga setiap komunitas merasa dihargai dan dilibatkan dalam proses Pilkada,” katanya. 

Acara ini juga menjadi kesempatan bagi BEM KSI untuk menegaskan komitmennya dalam mendukung Pilkada yang damai dan adil melalui keterlibatan mahasiswa sebagai agen perubahan. 

"BEM KSI berkomitmen untuk terus menjadi pelopor dalam menggalakkan dialog antarumat beragama. Kami percaya bahwa Pilkada yang damai hanya bisa terwujud jika semua elemen masyarakat, termasuk mahasiswa, aktif dalam mendorong nilai-nilai toleransi, keterbukaan, dan persaudaraan," ujar Koordinator Pusat BEM KSI, Charles Gilbert.

Sebagai penutup dari Rapat Kerja Wilayah ini, dilakukan Deklarasi Pilkada Damai yang diikuti oleh seluruh peserta acara. Deklarasi ini menjadi simbol komitmen bersama dari mahasiswa, tokoh agama, dan masyarakat umum untuk mewujudkan Pilkada 2024 yang damai dan bebas dari konflik.

Populer

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Penutupan Alfamart dan Indomaret Jangan Salahkan KDKMP

Kamis, 28 Mei 2026 | 06:00

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

UPDATE

Purbaya Siapkan Sanksi bagi Importir Buntut Kontainer Menumpuk

Minggu, 07 Juni 2026 | 00:21

Kebakaran Rumah di Palmerah, 17 Unit dan 85 Personel Damkar Dikerahkan

Minggu, 07 Juni 2026 | 00:05

Kasus MBG Melebar, Tersangka Sebut 30 Tokoh Besar Terlibat

Sabtu, 06 Juni 2026 | 23:39

Widiyanti Putri Wardhana dan Nusron Wahid Layak Direshuffle

Sabtu, 06 Juni 2026 | 23:38

Kompetisi Ketapel Antar ASN

Sabtu, 06 Juni 2026 | 23:19

Buzzer Jokowi Jangan Dulu Pesta, P21 Bukan Vonis Pengadilan

Sabtu, 06 Juni 2026 | 23:00

Investor Asing Laporkan Dugaan Penyalahgunaan Dana Proyek Marina Bay City ke Polda Bali

Sabtu, 06 Juni 2026 | 22:48

Kritik Rocky Gerung, Gumarang: Menteri Keuangan Bukan Sekadar Kasir

Sabtu, 06 Juni 2026 | 22:27

State-Driven Economy untuk Hentikan Ketimpangan dan Ketergantungan

Sabtu, 06 Juni 2026 | 21:57

Puluhan Miliar Dana Investasi Dipersoalkan, Siapa Bertanggung Jawab di Marina Bay City?

Sabtu, 06 Juni 2026 | 21:33

Selengkapnya