Berita

Pj Gubernur Sumut, Agus Fatoni/Ist

Olahraga

Pj Gubernur Minta PB PON Bereskan Administrasi

MINGGU, 15 SEPTEMBER 2024 | 15:39 WIB | LAPORAN: JONRIS PURBA

Penjabat (Pj) Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Agus Fatoni memberi arahan kepada Panitia Besar Pekan Olahraga Nasional (PB PON) XXI Aceh-Sumut 2024 terkait persiapan rangkaian acara Penutupan PON yang akan diselenggarakan di Stadion Utama Sumut Sport Centre, Deliserdang. Hal ini diungkapkan dalam Rapat Persiapan di Aula Tengku Rizal Nurdin, Medan, Sumut, Jumat (13/9/2024).
 
Dalam arahannya, Fatoni menyampaikan sejumlah hal yang menjadi catatan penting dalam mempersiapkan acara Penutupan PON XXI Aceh-Sumut pada 20 September 2024 mendatang. Menurutnya, berdasarkan progres yang ada dan sesuai kontrak kerja per 13 September 2024 stadion utama tersebut sudah siap.
 
Fatoni mengatakan terkait persiapan sekaligus pematangan kegiatan penutupan PON XXI di Sumut, di antaranya terkait panggung yang perlu dibuat meriah. Misalnya, menampilkan bendera 38 provinsi sebagai tanda perhelatan akbar ini diikuti seluruh daerah di Indonesia.
 

 
“Kemudian bendera Merah Putih dan umbul-umbul, biar semakin meriah di sepanjang lokasi di sebelah Timur (stadion utama) dan perhatikan penggunaan mikrofon,” ungkapnya.
 
Selanjutnya, Fatoni juga mengingatkan tentang kapasitas stadion yang mencapai 25 ribu orang lebih. Sehingga membutuhkan peraturan yang jelas, seperti penggunaan alat pemindai, penyiapan daftar undangan juga kesiapan lainnya seperti pemutaran lagu terkait PON.
 
“Kemudian video-video pendukung seperti keberhasilan pembangunan di Sumatera Utara juga perlu disampaikan. Bagaimana perjalanan (PON) dari awal sampai akhir, perlu dibuat yang bagus,” tegasnya.
 
Fatoni juga menyoroti sejumlah catatan penting, di antaranya posisi dan jarak defile barisan kontingen PON untuk efisiensi waktu, persiapan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya, hingga hiburan yang disuguhkan saat acara resmi baik sebelum dan sesudah acara. Misalnya penampilan pemusik tuna netra sebagai bentuk apresiasi.
 
“Intinya bagaimana ini bisa dilaksanakan dengan baik dan acara penutupan harus lebih baik daripada pembukaan. Kenapa, karena bisa membandingkan. Berbeda dengan pembukaan, belum bisa dibandingkan. Maka tidak ada pilihan, penutupan harus lebih bagus dari pembukaan,” pungkasnya.
 
Dalam kesempatan yang sama, Ketua Bidang Upacara PB PON XXI Sumut Mahfullah Pratama Daulay yang juga Kepala Satpol PP Sumut, melaporkan perkembangan persiapan kegiatan penutupan tersebut di hadapan seluruh panitia besar, di antaranya Sekretaris Umum Effend Pohan dan seluruh bidang yang hadir, baik dari Pemprov Sumut, unsur TNI, Polri dan lainnya.



Populer

Dosen Unikama Kecewa, Lima Bulan Kampus Dikuasai Kelompok Tak Dikenal

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:25

Kasus Hogi Minaya Dihentikan, Komisi Hukum DPR: Tak Penuhi Unsur Pidana

Rabu, 28 Januari 2026 | 17:07

Hologram di Ijazah UGM Jadi Kuncian Mati, Jokowi Nyerah Saja!

Senin, 26 Januari 2026 | 00:29

Wanita di Medan Terima Vonis 2 Tahun Usai Gunakan Data Orang Lain untuk Pengajuan Kredit

Jumat, 30 Januari 2026 | 16:50

Jokowi Butuh Perawatan Kesehatan Super Intensif

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:41

Rektor UGM Bikin Bingung, Jokowi Lulus Dua Kali?

Rabu, 28 Januari 2026 | 22:51

KPK Amankan Dokumen dan BBE saat Geledah Kantor Dinas Perkim Pemkot Madiun

Rabu, 28 Januari 2026 | 11:15

UPDATE

TNI AU Bersama RCAF Kupas Konsep Keselamatan Penerbang

Rabu, 04 Februari 2026 | 02:04

Jokowi Dianggap Justru Bikin Pengaruh Buruk Bagi PSI

Rabu, 04 Februari 2026 | 01:45

Besok Jumat Pandji Diperiksa Polisi soal Materi Mens Rea

Rabu, 04 Februari 2026 | 01:28

Penguatan Bawaslu dan KPU Mendesak untuk Pemilu 2029

Rabu, 04 Februari 2026 | 01:17

Musorprov Ke-XIII KONI DKI Diharapkan Berjalan Tertib dan Lancar

Rabu, 04 Februari 2026 | 00:56

Polisi Tetapkan Empat Tersangka Penganiaya Banser, Termasuk Habib Bahar

Rabu, 04 Februari 2026 | 00:41

DPR Minta KKP Bantu VMS ke Nelayan Demi Genjot PNBP

Rabu, 04 Februari 2026 | 00:17

Kejagung Harus Usut Tuntas Tipihut Era Siti Nurbaya

Selasa, 03 Februari 2026 | 23:49

Begini Alur Terbitnya Red Notice Riza Chalid dari Interpol

Selasa, 03 Februari 2026 | 23:25

Penerapan Notaris Siber Tak Optimal Gegara Terganjal Regulasi

Selasa, 03 Februari 2026 | 23:11

Selengkapnya