Berita

Deputi II Baznas RI Bidang Pendistribusian dan Pendayagunaan, H.M. Imdadun Rahmat/Ist

Nusantara

Dana Zakat untuk Akses Al-Qur'an Disabilitas Netra dan Teman Tuli

MINGGU, 15 SEPTEMBER 2024 | 08:33 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Baznas RI menginisiasi zakat untuk akses Al-Quran bagi disabilitas netra dan teman tuli. 

Melalui dana zakat, Baznas berkomitmen untuk terus mendukung program-program yang dapat meningkatkan kualitas hidup, kesejahteraan, dan ketakwaan masyarakat, termasuk akses Al-Qur'an bagi para disabilitas. 

Hal itu mengemuka dalam talkshow yang digelar Baznas di Samarinda Convention Hall, Samarinda, Kalimantan Timur, Sabtu (14/9), di sela rangkaian acara Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) Nasional XXX. 


“Akses terhadap Al-Qur'an adalah hak bagi setiap individu, tanpa terkecuali. Melalui talkshow ini, kami berharap dapat menginspirasi lebih banyak pihak untuk ikut berkontribusi dalam mewujudkan aksesibilitas Al-Qur'an bagi disabilitas,” kata Deputi II Baznas RI Bidang Pendistribusian dan Pendayagunaan, H.M. Imdadun Rahmat.

Imdadun menerangkan bahwa Baznas selama ini telah mengembangkan program akses fasilitas Al- Qur'an Isyarat dan Braille untuk penyandang disabilitas melalui pemanfaatan dana zakat infak dan sedekah. 

Ia menjelaskan bagaimana zakat bisa berperan penting dalam memberikan aksesibilitas Al-Qur'an bagi penyandang disabilitas, terutama mereka yang tunanetra dan tuli. 

"Melalui program zakat, Baznas berupaya mencetak Al-Qur'an dalam huruf Braille dan menyediakan alat bantu dengar untuk teman tuli agar mereka dapat lebih memahami dan mendalami ajaran Al-Qur'an," ujarnya. 

Terakhir, Imdadun berharap penyelenggaraan MTQ selanjutnya juga menyediakan kategori untuk para penyandang disabilitas seperti kategori Braille untuk penyandang tunanetra, kategori Braille untuk penyandang tuna rungu wicara, kategori lainnya yang sesuai dengan jenis disabilitas (seperti autisme atau disabilitas intelektual) yang relevan.





Populer

Jokowi Layak Digelari Lambe Turah

Senin, 16 Februari 2026 | 12:00

Roy Suryo Cs di Atas Angin terkait Kasus Ijazah Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 12:12

Jokowi Makin Terpojok secara Politik

Minggu, 15 Februari 2026 | 06:59

Keputusan KIP Kuatkan Keyakinan Ijazah Jokowi Palsu

Minggu, 22 Februari 2026 | 06:18

Lima BPD Berebut Jadi Tuan Rumah Munas BPP HIPMI XVIII

Minggu, 15 Februari 2026 | 12:17

Kasihan Banyak Tokoh Senior Ditipu Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 14:19

Partai Politik Mulai Meninggalkan Jokowi

Selasa, 17 Februari 2026 | 13:05

UPDATE

Sidang Praperadilan Yaqut Cholil Qoumas Dikawal Puluhan Banser

Selasa, 24 Februari 2026 | 12:13

Pramono Setop Izin Baru Lapangan Padel di Zona Perumahan

Selasa, 24 Februari 2026 | 12:08

Komisi II DPR Dorong Partisipasi Publik dalam Penyusunan RUU Pemilu

Selasa, 24 Februari 2026 | 12:07

Usulan Masyarakat Patungan MBG Dinilai Problematis

Selasa, 24 Februari 2026 | 12:03

CELIOS Surati Presiden, Minta Perjanjian Tarif Indonesia-AS Dibatalkan

Selasa, 24 Februari 2026 | 12:03

Tewasnya El Mencho Disebut-sebut Bagian dari Operasi Senyap Trump Basmi Kartel Meksiko

Selasa, 24 Februari 2026 | 11:56

Ribuan Buruh Bakal Kepung DPR Tuntut Pembatalan Impor Pickup 4x4

Selasa, 24 Februari 2026 | 11:49

Emas Antam Loncat Rp40 Ribu Hari Ini, Intip Daftar Lengkapnya

Selasa, 24 Februari 2026 | 11:44

Gubernur Lemhannas: Potensi Konflik Global Bisa Picu Perang Dunia Ketiga

Selasa, 24 Februari 2026 | 11:39

KSPI Tuduh Perusahaan Gunakan Modus “Dirumahkan” via WhatsApp untuk Hindari THR

Selasa, 24 Februari 2026 | 11:28

Selengkapnya