Berita

Penjabat (Pj) Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Agus Fatoni meraih penghargaan Paritrana Award 2024 kategori Provinsi Terbaik Growth zona Sumatera dari Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Ketenagakerjaan/Ist

Politik

Miris, Pj Gubernur Agus Fatoni 'Tak Terbeban' Saat Wajah Sumut Tercoreng

JUMAT, 13 SEPTEMBER 2024 | 20:19 WIB | LAPORAN: JONRIS PURBA

Rasa miris terhadap sosok Pj Gubernur Sumatera Utara Agus Fatoni muncul dari kalangan pengamat di Sumatera Utara. Pemicunya adalah sikap yang ditunjukkan oleh Agus Fatoni yang terkesan menganggap tidak ada persoalan meski Sumatera Utara kini jadi sorotan akibat banyaknya persoalan dalam pelaksanaan even nasional PON XXI 2024.

“Miris melihat senyum Pj Gubsu saat menerima penghargaan Paritrana Award 2024  kategori Provinsi Terbaik Growth zona Sumatera saat Sumut tercoreng citranya karena pelaksanaan PON yang buruk,” kata pemerhati kebijakan politik anggaran, Elfenda Ananda, Jumat (13/9).

Elfenda mengatakan even PON XXI membuat perhatian seluruh Indonesia akan tertuju ke Sumatera Utara. Pada saat itu pula seharusnya, Pj Gubernur selaku pimpinan mampu menunjukkan jika kehadirannya bisa memberikan solusi atas berbagai persoalan yang ada.


“Tapi ini kita kan melihat, seolah psikologinya tidak dalam keadaan tertekan karena permasalahan pelaksanaan PON tersebut. Meski pun even nasional ini terkesan asal dan tanpa persiapan,” sebutnya.

Kelihatannya tidak ada beban yang diemban, walupun pelaksanaan event nasional yang ada di Sumut banyak permasalahan. Iven nasional ini terlihat seakan dikerjakan asal asal dan tidak ada persiapan. Padahal iven pelaksanaan Pekan Olah Raga Nasional ini, bukanlah sering dilaksanakan di Sumut. 

Dari sisi penganggaran, Elfenda melihat pernyataan yang disampaikan oleh Menteri Pemuda dan Olahraga, DIto Ariotedjo merupakan bentuk warning yang berpotensi membuat wajah Sumatera Utara tidak hanya tercoreng dari sisi penyelenggaraan, namun juga dari sisi pertanggungjawaban anggaran.

“Atap bocor, hujatan di media sosial itu semua sangat memalukan. Kemudian bagaimana nantinya persiapan penutupan PON XXI yang akan di gelar kita belum tau. Pj Gubernur menjadi sosok yang harus bertanggungjawab menyiapkan itu dengan baik agar tidak menambah tercorengnya wajah Sumut,” pungkasnya.

Populer

MA Koreksi Kerugian Negara Kasus Korupsi Timah, Bukan Rp300 Triliun

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 22:36

Putusan Eksepsi Dokter Tifa Berujung Antiklimaks

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:20

Giliran Kepemimpinan TNI Kembali Diberikan kepada Matra Laut

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 06:27

Oknum Brimob Jadi Tersangka, KPK Pastikan Sanksi Pidana hingga Etik Menanti

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:44

KPK Konstruksikan Dugaan Fee Rp3,5 Miliar dari Waskita untuk Eks Ketum HIPMI

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:18

Kerumunan Massa saat Jokowi ke NTT Direkayasa

Senin, 03 Agustus 2026 | 13:39

Wewenang Ditjen Bea Cukai Sudah Melampaui Namanya

Minggu, 02 Agustus 2026 | 02:12

UPDATE

Haji Isam Temui Seskab Teddy, Bahas Investasi Pertambangan hingga Hilirisasi

Senin, 10 Agustus 2026 | 14:17

Kolombia Ubah Sikap, Kini Akui Kedaulatan Maroko atas Sahara

Senin, 10 Agustus 2026 | 14:02

KPK Periksa 2 ASN Pemkot Bengkulu dalam Pengembangan Kasus Suap Rejang Lebong

Senin, 10 Agustus 2026 | 14:01

Jelang Sidang Tahunan MPR, Pemerintah Matangkan Persiapan Pidato Kenegaraan Prabowo

Senin, 10 Agustus 2026 | 13:56

Bitcoin Menguat Berkat Derasnya Aliran Dana ETF

Senin, 10 Agustus 2026 | 13:49

Keamanan Data Pajak Jadi Prioritas Usai Kebakaran Bapenda

Senin, 10 Agustus 2026 | 13:45

Destry Damayanti Resmi Jadi Calon Tunggal Gubernur BI

Senin, 10 Agustus 2026 | 13:36

Kejagung Periksa 16 Saksi di Kasus BGN, 10 di Antaranya Direktur Perusahaan

Senin, 10 Agustus 2026 | 13:32

Greenland Tolak Aktivitas Perusahaan AS di Tengah Ancaman Aneksasi Trump

Senin, 10 Agustus 2026 | 13:27

Gibran Jadi Presiden Solusi atau Petaka?

Senin, 10 Agustus 2026 | 13:26

Selengkapnya