Berita

Wakil Presiden Republik Bolivarian Venezuela, Delcy Rodriguez membuka "Kongres Dunia Melawan Fasisme, Neo-fasisme, dan Ekspresi Serupa" di Centro de Convenciones Parque Bolívar, Caracas, Rabu siang (10/9)/RMOL

Dunia

Delcy Rodriguez: Neo-Fasisme Manfaatkan Perkembangan Teknologi Digital

RABU, 11 SEPTEMBER 2024 | 00:26 WIB | LAPORAN: TEGUH SANTOSA

Fasisme menemukan bentuk baru seiring perkembangan teknologi informasi dan komunikasi. Dengan menguasai dan mengendalikan ruang digital kaum neofasis menyerang pihak-pihak yang tidak mereka inginkan dan membangun kebencian massal pada mereka.

Ketika membuka "Kongres Dunia Melawan Fasisme, Neo-fasisme, dan Ekspresi Serupa" di Centro de Convenciones Parque Bolívar, Caracas, Rabu siang (10/9), Wakil Presiden Republik Bolivarian Venezuela, Delcy Rodriguez, menunjuk hidung Elon Musk sebagai salah seorang tokoh fasis. 

Seperti pemerintah Amerika Serikat, Elon Musk yang memiliki aplikasi X yang populer menanamkan kebencian di tengah masyarakat dunia pada Venezuela.


"Hanya karena rakyat Venezuela menolak keinginan mereka untuk kembali menguasai negara kami," ujar wanita berusia 55 tahun yang pernah menjadi Menteri Tenaga Rakyat untuk Komunikasi dan Informasi (2013-2014) dan Menteri Luar Negeri (2014-2017).

"Kongres Dunia Melawan Fasisme, Neo-Fasisme, dan Ekspresi Serupa" digelar Venezuela tidak hanya untuk membela kepentingan dan kedaulatan Venezuela pasca Pilpres 2024 yang digelar akhir Juli lalu, tapi juga untuk membela perjuangan bangsa terjajah di muka bumi, terkhusus Palestina.

Kongres dihadiri ratusan delegasi internasional dari setidaknya 95 negara.

Setelah pemungutan suara Pilpres 2024 tanggal 28 Juli yang diikuti protes dari kelompok oposisi yang tidak menerima kekalahan, Elon Musk berkicau di akun X mengatakan bahwa telah terjadi kecurangan besar. Dia juga mengatakan Nicolas Maduro Moros yang kembali memenangkan pemilihan sebagai diktator dan badut.

Sebagai balasan atas kicauan Elon Masuk, Maduro sempat memblokir aplikasi X selama 10 hari sejak tanggal 9 Agustus.

"Ini adalah respon kami. Hari ini Anda hadir dan melihat rakyat Venezuela bekerja untuk masa depan mereka. Rakyat kami memiliki kesabaran dan tidak akan menegosiasikan masa depan mereka dengan dengan kepentingan kaum fasis yang ingin menghancurkan kedaulatan kami," ujar Delcy yang menjadi Wakil Presiden pertama kali usai Pilpres 2018 dan kembali ditunjuk Maduro sebagai Wakil Presidan dalam susunan kabinet baru.

Amerika Serikat tidak mengakui pemerintahan Venezuela. Tapi, kata Delcy Rodriguez lagi, "Who cares? Siapa yang peduli?"

"Rakyat kami telah meratifikasi pemerintahan Maduro dengan perjuangan dan harga diri," demikian Delcy Rodriguez.


Populer

Menyorot Nuansa Politis Penetapan Direksi Pelindo

Senin, 02 Maret 2026 | 06:59

Harga Tiket Pesawat Kembali Tidak Masuk Akal

Selasa, 03 Maret 2026 | 03:51

Harianto Badjoeri Dikenal Dermawan

Senin, 23 Februari 2026 | 01:19

Rusia dan China akan Dukung Iran dari Belakang Layar

Minggu, 01 Maret 2026 | 04:20

Kecelakaan Moge di Kulon Progo, Istri Bos Rokok HS Meninggal

Senin, 02 Maret 2026 | 18:54

10.060 Jemaah Umrah Telah Kembali ke Tanah Air

Kamis, 05 Maret 2026 | 09:09

Jokowi Lebih Jago dari Shah Ruh Khan soal Main Drama

Senin, 23 Februari 2026 | 03:31

UPDATE

Polri Evaluasi Penggunaan Senpi Buntut Kasus Iptu N di Makassar

Jumat, 06 Maret 2026 | 01:58

Luhut Usul Pembentukan Satgas Khusus Imbas Konflik Israel-Iran

Jumat, 06 Maret 2026 | 01:39

Selebgram Klaim Dijadikan Tersangka dan Ngadu ke Kapolri

Jumat, 06 Maret 2026 | 01:10

Perang Timur Tengah Siap-siap Bikin APBN Babak Belur

Jumat, 06 Maret 2026 | 00:55

Warga Temukan Bayi Mungil Ditemani Sepucuk Surat di Gerobak Nasi Uduk

Jumat, 06 Maret 2026 | 00:31

Iran Pertegas Kembali Fatwa Haramkan Senjata Nuklir

Jumat, 06 Maret 2026 | 00:08

Berikut Jadwal One Way hingga Contra Flow di Tol Trans Jawa saat Mudik

Kamis, 05 Maret 2026 | 23:45

Luhut: Spirit Rakyat Iran Tidak Pernah Goyang

Kamis, 05 Maret 2026 | 23:21

Rapimnas IKA-PMII, Bedah Dampak Gejolak Timteng Terhadap Ekonomi RI

Kamis, 05 Maret 2026 | 23:05

50 Lansia Dhuafa di Depok Terima Santunan Ramadan

Kamis, 05 Maret 2026 | 22:58

Selengkapnya