Berita

Menteri Pemberdayaan Aparatur Negara-Reformasi Birokrasi (MenPAN-RB) Azwar Anas/RMOL

Politik

PNS Belum ke IKN, MenPAN-RB: Bukan Batal Tapi Jangan Tergesa-gesa

SELASA, 10 SEPTEMBER 2024 | 20:47 WIB | LAPORAN: RAIZA ANDINI

Presiden Joko Widodo menyampaikan rencana pemindahan ASN ke Ibu Kota Nusantara (IKN) batal, lantaran infrastruktur yang ada belum memadai di ibukota baru itu.

Menteri Pemberdayaan Aparatur Negara-Reformasi Birokrasi (MenPAN-RB) Azwar Anas menuturkan bahwa ASN bukan batal dipindahkan, tapi Jokowi ingin semua terlaksana dengan baik mulai dari infrastruktur dan fasilitas yang memadai untuk para ASN bekerja di IKN.

“Bukan batal. Nah ini. Jadi gini, bukan batal pemindahan ASN ke IKN. Tadi saya telpon dengan kepala OIKN, Pak Basuki. Jadi ini kan tadinya sudah siap mau kita pindahkan, tetapi bapak presiden mewanti-wanti, jangan terlalu tergesa-gesa banget, cek kesiapan sistemnya juga, perkantoran,” kata Azwar Anas di Gedung Nusantara I, Komplek Parlemen, Senayan, Selasa malam (10/9).


Azwar mengatakan Jokowi telah berkali-kali menyampaikan ke anak buahnya ketika rapat terbatas di istana, bahwa ke depan bukan hanya soal memindahkan ASN ke IKN semata, namun memindahkan seluruh elemen termasuk budaya di ibukota baru yang akan mulai digitalisasi. 

“Sehingga nanti pelayanannya juga lebih cepat, lebih mudah dan lebih transparan seiring dengan sistem pemerintahan berbasis elektronik ini sudah kita beresin,” ucapnya.

Ia menambahkan telah melakukan uji coba terhadap puluhan ribu ASN untuk menjalankan tugas negara dengan sistem digitalisasi.

“Tahun ini kita uji coba kepada lebih dari 10 ribu ASN sistem pemerintah berbasis elektronik untuk IGAF yang dengan GAV Tech. Targetnya kita nanti sampai bulan Oktober akan ada uji coba ke 40 ribu user,” tutupnya.

Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Drone Emprit Temukan Manipulasi Konteks dalam Penyebaran Video Ceramah JK

Sabtu, 25 April 2026 | 02:37

Jusuf Hamka Sujud Syukur Menang Gugatan Lawan Hary Tanoe

Kamis, 23 April 2026 | 12:34

Patroli AS di Selat Malaka Langgar Kedaulatan RI

Sabtu, 25 April 2026 | 05:15

UPDATE

MNC Siap Lawan Putusan CMNP Lewat Banding hingga PK!

Selasa, 28 April 2026 | 20:09

Menyambut Hardiknas 2026: Mengupas Makna Tema, Filosofi Logo, dan Harapan Pendidikan Indonesia

Selasa, 28 April 2026 | 20:06

RUPS bjb Angkat Susi Pudjiastuti Jadi Komut, Ayi Subarna Dirut

Selasa, 28 April 2026 | 20:02

KAMMI Ingin Perempuan jadi Penggerak Kedaulatan Energi

Selasa, 28 April 2026 | 20:01

Membaca Paslon Pimpinan NU di Muktamar ke-35

Selasa, 28 April 2026 | 19:59

Prabowo Sempatkan Ziarah ke Makam Sang Kakek Margono Djojohadikusumo

Selasa, 28 April 2026 | 19:47

Jamaluddin Jompa Kembali Jabat Rektor Unhas

Selasa, 28 April 2026 | 19:47

Legislator Golkar Desak Dirut KAI Mundur

Selasa, 28 April 2026 | 19:44

RUPST bank bjb, Susi Pudjiastuti Komut Independen

Selasa, 28 April 2026 | 19:42

Polri Unjuk Gigi, Timnas Silat Sapu Emas di Belgia

Selasa, 28 April 2026 | 19:34

Selengkapnya