Berita

Presiden Joko Widodo, meresmikan empat ruas tol Sigli-Banda Aceh (Sibanceh) dengan didampingi Pj Gubernur Aceh, Safrizal ZA/Humas Pempro Aceh

Nusantara

Presiden Jokowi Resmikan Empat Ruas Tol di Aceh

SENIN, 09 SEPTEMBER 2024 | 20:41 WIB | LAPORAN: JONRIS PURBA

Presiden Joko Widodo, meresmikan empat ruas tol Sigli-Banda Aceh, Senin (9/9) pagi.

Empat ruas tol yang diresmikan yakni seksi 2 Seulimum-Jantho, Seksi 3 Jantho-Indrapuri, Seksi 5 Blang Bintang-Kuta Baro, dan Seksi 6 Kuta Baro-Baitussalam.

"Hari ini kita meresmikan 4 dari 6 seksi jalan tol Sigli-Banda Aceh sepanjang 35 kilometer, yang dibangun sejak tahun 2019 dan menelan biaya Rp.13,5 triliun," katanya seperti dilansir Kantor Berita Politik RMOLAceh.


Presiden Jokowi yakin, infrastruktur tersebut akan menumbuhkan titik-titik ekonomi baru, menumbuhkan usaha baru, serta memotivasi pelaku UMKM dalam rangka melakukan perluasan usaha dan membangkitkan perekonomian di Provinsi Aceh.

Jokowi mengatakan, Tol Sigli-Banda Aceh merupakan bagian dari pembangunan Tol Trans Sumatera sepanjang 2.998 kilometer. Jalan itu akan menghubungkan Lampung hingga Aceh. Ia berharap jalan Tol Trans Sumatera akan mendorong pertumbuhan dan pemerataan ekonomi di pulau Sumatera serta meningkatkan efisiensi waktu tempuh dan tentunya meningkatkan multiplayer efek bagi masyarakat.

"Karena itu kita akan terus melakukan percepatan pembangunan infrastruktur termasuk pembangunan jalan tol ini," kata Jokowi.

Selain meresmikan jalan tol, Jokowi juga meresmikan Stadion Sepak Bola H. Dimurthala Lampineung Banda Aceh. Stadion tersebut direnovasi sebagai salah satu lapangan yang digunakan untuk pertandingan sepak bola pada ajang PON XXI Aceh-Sumut.

Dari Stadion Lampineung, Presiden Jokowi kemudian melanjutkan kunjungan ke Rumah Sakit Umum dr. Zainoel Abidin (RSUDZA) Banda Aceh. Puncak acara adalah malam ini, di mana presiden akan membuka pelaksanaan PON XXI Aceh-Sumut.

Populer

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

UPDATE

Trenggono Akui Pensiun Dini dari TNI Usai Ditunjuk Jadi Wakil Kepala BGN

Senin, 08 Juni 2026 | 16:24

Razia Balap Liar di Pinang Ranti, Brimob cuma Amankan Satu Sepeda Motor

Senin, 08 Juni 2026 | 16:18

Tujuh Advokat Gugat Otto Hasibuan di PN Balikpapan

Senin, 08 Juni 2026 | 16:05

Silmy Karim Diperiksa Perdana KPK dengan Tangan Diborgol

Senin, 08 Juni 2026 | 16:04

Said Iqbal Merapat ke Istana, Siap Dilantik Jadi Penasihat Presiden

Senin, 08 Juni 2026 | 16:03

Wadirut Pertamina Kunjungi Kilang Balongan Pastikan Operasional Berjalan Baik

Senin, 08 Juni 2026 | 15:57

Jangan Kaget Masalah Ijasah Palsu Tidak akan Selesai

Senin, 08 Juni 2026 | 15:55

KPK Panggil 4 Swasta Kasus Gratifikasi di Lingkungan MPR

Senin, 08 Juni 2026 | 15:47

Profil Shin Tae Yong, Tangan Dingin Penakluk Jerman yang Kini Membesut Persija

Senin, 08 Juni 2026 | 15:45

Nanik S Deyang Berkebaya Biru Jelang Dilantik Jadi Kepala BGN

Senin, 08 Juni 2026 | 15:35

Selengkapnya