Berita

Ketua Bawaslu Kota Bogor, Herdiyatna, saat memaparkan sosialisasi penanganan pelanggaran pilkada/RMOLJabar

Politik

Jadi Pemilih Pemula, Para Pelajar Jangan Takut Laporkan Dugaan Pelanggaran Pilkada

MINGGU, 08 SEPTEMBER 2024 | 07:00 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Puluhan pelajar SMA dan SMK mengikuti sosialisasi penanganan pelanggaran pada pemilih pemula di Hotel De'Anaya, Ciheuleut, Kecamatan Bogor Timur, Kota Bogor, Jawa Barat, Sabtu (7/9).

Sosialisasi ini dihadiri Ketua Bawaslu Kota Bogor, Herdiyatna; Anggota Bawaslu Divisi SDM, Salman Alfarisi; Anggota Bawaslu Divisi Penindakan Pelanggaran, Supriantona; dan para pemateri dari lingkungan KCD (Kantor Cabang Dinas) Pendidikan wilayah 2 Jawa Barat.

Ketua Bawaslu Kota Bogor, Herdiyatna mengatakan, sosialisasi ini bagian upaya Bawaslu terkait tingkat partisipatif pemilih, terutama pada pemilih pemula yang akan berpartisipasi pada Pilkada 2024.

"Ada 27 SMA-SMK di Kota Bogor yang kita undang. Mereka mewakili sekolahnya masing-masing, dan kita harapkan para peserta yang hadir untuk kembali mensosialisasikan kepada teman-temannya (pemilih pemula) di sekolah, karena dengan SDM yang ada kita tidak mungkin bisa mengakomodir semua," kata Herdiyatna dikutip RMOLJabar, Sabtu (7/9). 

Selain itu, pihaknya juga mengajak kepada para pemilih pemula apabila ditemukan black campaign atau negatif campaign yang berkaitan dengan pilkada untuk tidak sungkan melaporkan, baik itu ke Bawaslu maupun ke Panwascam yang ada di Kota Bogor. 

"Kita tahu bahwa generasi Z maupun generasi Milenial itu lebih piawai menggunakan media sosial. Dan ketika mereka mendapat berita seperti itu (black campaign atau negatif campaign) di medsos untuk segera melaporkan kepada kami," jelasnya. 

Herdi menambahkan, hingga hari ini Bawaslu masih terus melakukan pengawasan melekat terhadap pelaksanaan tahapan Pilkada yang dilakukan KPU. Seperti penelitian bakal calon, kemudian pengawasan rekapitulasi DPSHP (daftar pemilih sementara hasil perbaikan) yang berlangsung di tingkat kelurahan, termasuk pengawasan verifikasi para bakal pasangan calon. 

Di tempat yang sama, anggota Bawaslu Kota Bogor Divisi SDM, Salman Alfarisi menyampaikan, kegiatan sosialisasi ini sangat penting untuk membekali pemilih pemula dengan pengetahuan yang memadai tentang hak dan kewajiban para pemilih pemula dalam Pemilu. 

"Kami berharap dengan adanya sosialisasi ini, para pelajar tingkat SMA/SMK sederajat se-Kota Bogor dapat memahami mekanisme Pemilu serta mengenali potensi pelanggaran yang mungkin terjadi. Dan kami ingin memastikan bahwa para pemilih pemula ini dapat berpartisipasi secara cerdas dan tidak terjebak dalam praktik-praktik yang melanggar hukum, seperti politik uang atau berita hoax," ujarnya.

Populer

Fenomena Seragam Militer di Ormas

Minggu, 16 Februari 2025 | 04:50

Asian Paints Hengkang dari Indonesia dengan Kerugian Rp158 Miliar

Sabtu, 15 Februari 2025 | 09:54

Bos Sinarmas Indra Widjaja Mangkir

Kamis, 13 Februari 2025 | 07:44

PT Lumbung Kencana Sakti Diduga Tunggangi Demo Warga Kapuk Muara

Selasa, 18 Februari 2025 | 03:39

Temuan Gemah: Pengembang PIK 2 Beli Tanah Warga Jauh di Atas NJOP

Jumat, 14 Februari 2025 | 21:40

Pengiriman 13 Tabung Raksasa dari Semarang ke Banjarnegara Bikin Heboh Pengendara

Senin, 17 Februari 2025 | 06:32

Dugaan Tunggangi Aksi Warga Kapuk Muara, Mabes Polri Diminta Periksa PT Lumbung Kencana Sakti

Selasa, 18 Februari 2025 | 17:59

UPDATE

Kejanggalan LHKPN Wakil DPRD Langkat Dilapor ke KPK

Minggu, 23 Februari 2025 | 21:23

Jumhur Hidayat Apresiasi Prabowo Subianto Naikkan Upah di 2025

Minggu, 23 Februari 2025 | 20:56

Indeks Korupsi Pakistan Merosot Kelemahan Hampir di Semua Sektor

Minggu, 23 Februari 2025 | 20:44

Beban Kerja Picu Aksi Anggota KPU Medan Umbar Kalimat Pembunuhan

Minggu, 23 Februari 2025 | 20:10

Wamenag Minta PUI Inisiasi Silaturahmi Akbar Ormas Islam

Minggu, 23 Februari 2025 | 20:08

Bawaslu Sumut Dorong Transparansi Layanan Informasi Publik

Minggu, 23 Februari 2025 | 19:52

Empat Negara Utama Alami Krisis Demografi, Pergeseran ke Belahan Selatan Dunia, India Paling Siap

Minggu, 23 Februari 2025 | 19:46

Galon Polikarbonat Bisa Sebabkan Kanker? Simak Faktanya

Minggu, 23 Februari 2025 | 19:34

Indra Gunawan Purba: RUU KUHAP Perlu Dievaluasi

Minggu, 23 Februari 2025 | 19:31

Kolaborasi Kunci Keberhasilan Genjot Perekonomian Koperasi

Minggu, 23 Februari 2025 | 19:13

Selengkapnya