Berita

Perdana Menteri Singapura Lawrence Wong (kiri) dan Perdana Menteri India Narendra Modi.

Dunia

Singapura dan India Jalin Kerjasama Semikonduktor

SENIN, 02 SEPTEMBER 2024 | 23:26 WIB | LAPORAN: JONRIS PURBA

India dan Singapura direncanakan memperkuat kerjasama di bidang semikonduktor. Perjanjian mengenai hal itu akan ditandatangani dalam kunjungan Perdana Menteri Modi ke Singapura yang dijadwalkan berlangsung pada 4 dan 5 September. Di dalam kunjungan itu Perdana Menteri Modi dijadwalkan bertemu Presiden Singapura Tharman Shanmugaratnam dan Perdana Menteri Lawrence Wong.

Perjanjian semikonduktor dengan Singapura ini dilakukan setelah India memperkuat kolaborasi di sektor semikonduktor dengan mitra global, termasuk AS, Taiwan, UE, dan lainnya.

Dengan AS, inisiatif telah terlihat, seperti kolaborasi antara Universitas Purdue dan Misi Semikonduktor India. Dengan Taiwan, kemitraan antara Tata Electronics dan Powerchip Semiconductor Manufacturing Corporation (PSMC) Taiwan telah menghasilkan terciptanya pabrik semikonduktor komersial pertama India di Dholera, Gujarat.


Seperti dikutip dari WION, kerjasama India dengan UE mencakup Nota Kesepahaman tentang Pengaturan Kerja untuk Ekosistem Semikonduktor di bawah kerangka Dewan Perdagangan dan Teknologi UE-India. New Delhi juga menjajaki kerja sama dengan Jepang untuk memajukan teknologi seperti semikonduktor, yang bertujuan membangun rantai pasokan yang tangguh.

Selain semikonduktor, MoU yang diharapkan akan ditandatangani dalam kunjungan ke Singapura juga meliputi Pelatihan Keterampilan, Kesehatan/Kedokteran, dan Kolaborasi Digital.

Juga disebutkan, investasi akan menjadi fokus utama kunjungan tersebut. Singapura telah diundang oleh pemerintah India untuk berinvestasi di 12 kawasan industri yang diumumkan minggu lalu. Kota Singapura, yang dikenal sebagai pusat keuangan dunia, dapat mengirim tim ke India untuk melihat proyek dan berinvestasi. Singapura adalah investor asing utama India dan telah menyumbang sekitar 23 persen dari arus masuk ekuitas FDI India sejak tahun 2000.

Kunjungan terakhir PM Modi ke Singapura adalah pada tahun 2018. 

Menjelang kunjungan tersebut, empat menteri India, Menteri Keuangan Nirmala Sitharaman, Menteri Luar Negeri Dr S Jaishankar, Menteri Perdagangan Piyush Goyal, dan Menteri TI Ashwini Vaishnaw, berada di Singapura pada tanggal 26 Agustus untuk menghadiri pertemuan tingkat menteri India-Singapura ke-2.

Pertemuan tingkat menteri tersebut membahas beberapa bidang seperti Digitalisasi, Pengembangan Keterampilan, Keberlanjutan, Kesehatan & Kedokteran, Manufaktur Canggih, dan Konektivitas. Para menteri India tersebut bergabung dengan rekan-rekan mereka dari Singapura—Wakil PM dan Menteri Perdagangan dan Industri Gan Kim Yong, Menteri Luar Negeri Vivian Balakrishnan, dan Menteri Dalam Negeri K Shanmugam.

Menteri Singapura lainnya yang hadir dalam pertemuan tersebut adalah Josephine Teo, Menteri Pengembangan Digital dan Informasi serta Menteri Dalam Negeri Kedua, Dr. Tan See Leng, Menteri Tenaga Kerja dan Menteri Perdagangan dan Industri Kedua, dan Chee Hong Tat, Menteri Transportasi dan Menteri Keuangan Kedua.

Populer

Kasi Intel-Pidsus Kejari Ponorogo Terseret Kasus Korupsi Bupati Sugiri

Rabu, 21 Januari 2026 | 14:15

KPK Panggil Sekretaris Camat hingga Direktur Perusahaan dalam Kasus OTT Bupati Bekasi

Rabu, 14 Januari 2026 | 12:09

Enam Pengusaha Muda Berebut Kursi Ketum HIPMI, Siapa Saja?

Kamis, 22 Januari 2026 | 13:37

Ijazah Asli Kehutanan UGM

Rabu, 14 Januari 2026 | 05:09

KPK Dikabarkan OTT Walikota Madiun Maidi

Senin, 19 Januari 2026 | 15:23

Aneh! UGM Luluskan Jokowi dengan Transkrip Nilai Amburadul

Minggu, 18 Januari 2026 | 00:35

Eggi Sudjana Kerjain Balik Jokowi

Selasa, 20 Januari 2026 | 15:27

UPDATE

PJJ dan WFH Didorong Jadi Standar Baru di Jakarta

Sabtu, 24 Januari 2026 | 06:02

Prajurit di Perbatasan Wajib Junjung Profesionalisme dan Disiplin

Sabtu, 24 Januari 2026 | 06:00

Airlangga Bidik Investasi Nvidia hingga Amazon

Sabtu, 24 Januari 2026 | 05:42

Indonesia Jadi Magnet Event Internasional

Sabtu, 24 Januari 2026 | 05:26

Macron Cemas, Prabowo Tawarkan Jalan Tengah

Sabtu, 24 Januari 2026 | 05:23

Rismon Sianipar Putus Asa Hadapi Kasus Ijazah Jokowi

Sabtu, 24 Januari 2026 | 05:11

Polda Metro Terima Lima LP terkait Materi Mens Rea Pandji

Sabtu, 24 Januari 2026 | 05:09

Prabowo Jawab Telak Opini Sesat Lewat Pencabutan Izin 28 Perusahaan

Sabtu, 24 Januari 2026 | 04:26

Polisi Bongkar 'Pabrik' Tembakau Sintetis di Kebon Jeruk

Sabtu, 24 Januari 2026 | 04:16

Pesan Prabowo di WEF Davos: Ekonomi Pro Rakyat Harus Dorong Produktivitas

Sabtu, 24 Januari 2026 | 04:04

Selengkapnya