Berita

Ketua KPU Kota Bandung, Wenti Frihadianti/Istimewa

Politik

Penjelasan KPU Kota Bandung soal Cek Kesehatan Susulan Haru-Dhani

SENIN, 02 SEPTEMBER 2024 | 02:30 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Bandung menyatakan pasangan calon Walikota dan Wakil Walikota Bandung, Haru Suandharu dan Ridwan Dhani, sudah mengajukan surat permohonan secara resmi untuk menjadwal ulang tes kesehatan.

Setelah menerima surat tersebut, KPU Kota Bandung langsung berkoordinasi dengan pihak RSHS.

“Terkait mengenai pasangan calon Dhani dan Haru memang surat permohonan secara resmi kepada KPU terkait reschedule yang dimana koordinasi dengan pihak rumah sakit,” kata Ketua KPU Kota Bandung, Wenti Frihadianti. di RSHS Bandung, dikutip RMOLJabar, Minggu (1/9).


Selain itu, terkait jadwal tersebut, Wenti mengatakan, sehubungan dengan adanya 14 kota/kabupaten yang melaksanakan pemeriksaan di RSHS, sehingga Kota Bandung diagendakan untuk pemeriksaan yakni pada 30 sampai 31 Agustus.

“Namun tadi bahwa untuk pasangan Haru dan Dhani telah menyampaikan surat permohonan secara resmi kepada kami yang ditemukan pada pihak RSHS yang ada agenda yang tidak bisa ditinggalkan,” ujarnya.

Wenti menjelaskan, jadwal pemeriksaan sesuai dengan keputusan yakni pada 27 Agustus hingga 2 September 2024. 

“Kalau dari kita tidak ada spesifik ya, tentang apa halnya provinsi yang penting masih dalam tahapan paslon mengajukan untuk resekitif dan informasinya bukan hanya paslon Kota Bandung, termasuk juga paslon Gubernur saya dapat informasi dari KPU Provinsi bahwa untuk Gubernur pun ada yang melakukan tanggal 31, ada juga hari ini, yang terpenting masanya itu tidak keluar dari tanggal 2 (September),” imbuhnya.

Lebih lanjut Wenti menyebut, sesuai dengan tahapan, pihaknya akan menyampaikan hasil dari pemeriksaan kesehatan pasangan calon pada 5 September 2024.

“Tanggal 4 terakhir harus menyampaikan hasilnya. Sampai sejauh ini kita belum bisa memastikan karena nantinya dari tim kesehatan sendiri akan melakukan penelitian, nantinya mereka (tim kesehatan) akan melakukan rapat pleno dan hasil dari pemeriksaan tersebut akan tertuang dalam berita acara,” jelasnya.

“Dan nanti akan tersampaikan kepada pihak KPU setelah mereka melakukan rapat pleno dan kami juga untuk memastikan semua hadir pasangan calon, dan telah melakukan tahapan pemeriksaan kesehatan itu saja, jadi kami memastikan terlebih dahulu,” pungkasnya.

Populer

Dosen Unikama Kecewa, Lima Bulan Kampus Dikuasai Kelompok Tak Dikenal

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:25

Enam Pengusaha Muda Berebut Kursi Ketum HIPMI, Siapa Saja?

Kamis, 22 Januari 2026 | 13:37

Rakyat Lampung Syukuran HGU Sugar Group Companies Diduga Korupsi Rp14,5 Triliun Dicabut

Kamis, 22 Januari 2026 | 18:16

Kasus Hogi Minaya Dihentikan, Komisi Hukum DPR: Tak Penuhi Unsur Pidana

Rabu, 28 Januari 2026 | 17:07

Hologram di Ijazah UGM Jadi Kuncian Mati, Jokowi Nyerah Saja!

Senin, 26 Januari 2026 | 00:29

Wanita di Medan Terima Vonis 2 Tahun Usai Gunakan Data Orang Lain untuk Pengajuan Kredit

Jumat, 30 Januari 2026 | 16:50

Jokowi Butuh Perawatan Kesehatan Super Intensif

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:41

UPDATE

PUI: Pernyataan Kapolri Bukan Ancaman Demokrasi

Minggu, 01 Februari 2026 | 23:52

BI Harus Selaras Jalankan Kebijakan Kontrol DHE SDA Sesuai UUD 1945

Minggu, 01 Februari 2026 | 23:34

HMI Sumut Desak Petugas Selidiki Aktivitas Gudang Gas Oplosan

Minggu, 01 Februari 2026 | 23:26

Presiden Prabowo Diminta Bereskan Dalang IHSG Anjlok

Minggu, 01 Februari 2026 | 23:16

Isak Tangis Keluarga Iringi Pemakaman Praka Hamid Korban Longsor Cisarua

Minggu, 01 Februari 2026 | 22:54

PLN Perkuat Pengamanan Jaringan Transmisi Bireuen-Takengon

Minggu, 01 Februari 2026 | 22:53

TSC Kopassus Cup 2026 Mengasah Skill dan Mental Petembak

Minggu, 01 Februari 2026 | 22:23

RUU Paket Politik Menguap karena Himpitan Kepentingan Politik

Minggu, 01 Februari 2026 | 21:45

Kuba Tuding AS Lakukan Pemerasan Global Demi Cekik Pasokan Minyak

Minggu, 01 Februari 2026 | 21:44

Unjuk Ketangkasan Menembak

Minggu, 01 Februari 2026 | 21:20

Selengkapnya