Berita

Anies Baswedan/RMOL

Politik

Batal Maju Pilgub

Banyak Warganet Salut ke Abah Anies Tak Jadi Petugas Partai

JUMAT, 30 AGUSTUS 2024 | 03:50 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Mantan Capres 2024, Anies Baswedan akhirnya batal maju Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) 2024 baik di Jakarta maupun Jawa Barat (Jabar).

Sebelumnya Gubernur Jakarta periode 2017-2022 itu digadang-gadang bakal maju di dua provinsi tersebut lewat tiket PDIP. Namun keduanya batal. Diduga kuat, Anies enggan menerima syarat yang diajukan partai pimpinan Megawati Soekarnoputri itu untuk menjadi kader alias petugas partai.

Baru sore tadi, Kamis (29/8), Anies bakal diduetkan dengan Ketua PDIP Jabar Ono Surono untuk maju Pilgub menjadi breaking news di semua media. Bahkan sempat beredar tiket kereta Anies tengah bertolak ke Bandung untuk persiapan mendaftar Pilgub.


Terkait kejadian demi kejadian itu, warganet ramai memasang tanda pagar (tagar) Abah dalam media sosial X. Alhasil tagar Abah menjadi trending topik di Indonesia.

Banyak warganet yang salut dengan pendirian Anies yang tolak bujukan menjadi petugas partai. Namun ada beberapa yang nyinyir ke Anies karena batal nyagub.

"BREAKING NEWS! Anies Baswedan menolak tawaran PDIP utk diusung di Pilkada Jabar" Ciee @PDI_Perjuangan gagal mempermalukan Abah Anies untuk yg kedua kalinya,mana pake ngarang cerita Abah udah otw Bandung lagi, dih PDIP halu! Mending usuk Ahok, kasian dia cuma jd tim hore doang,” tulis akun @AnKiiim_.

“Bangga Jadi Anak Abah,” ungkap akun @nialubis yang disertai memajang foto Anies.

“Alhamdulillah Abah Anies gamau maju pilgib Jawa Barat. Jangan mau dikadalin pdip, jangan lupakan kejahatan pdip 10 tahun ini,” tulis akun @khoiriak.

“Dunia bukan segalanya Abah Anies Baswedan, tidak harus menghalalkan segala cara apalagi sampai menjual diri, menjadi penjilat merusak etika seperti yang di lakukan hampir seluruh pemimpin partai saat ini. Banyak belajar dari abah, tetap jaga nilai dan etika..” ujar akun @bagussunarto25. 

Selain pujian, ada juga warganet yang mengomentari nyinyir Anies gagal nyagub.

“Anies ga jadi maju di Pilkada Jawa Barat . Mungkin salah satu penyesalan terbesarnya, udah datang dandan njedhit pakai batik merah, kemudian pulang duluan . Abah yang tabah ya, Pilkada batal masih ada Pilkades …” kata akun @NyaiiBubu.

Hingga berita ini dibuat pada Jumat (30/8) pukul 03.50 Wib, sudah ada 23.900 postingan tagar Abah yang mengantarkan menjadi trending topik Indonesia di media X.

Populer

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

26 Nama Besar dari Sony Sonjaya di Korupsi MBG Dicatat Rapi

Rabu, 17 Juni 2026 | 03:11

Masuk Ragunan Gratis dalam Rangka HUT Jakarta, Catat Tanggalnya

Senin, 15 Juni 2026 | 19:07

Tiket Jakarta Fair Tidak Ramah Kantong Rakyat Berpenghasilan Rendah

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:21

Langgar HAM, Segera Tangkap Taufik Hidayat dan Dihukum Setimpal!

Senin, 22 Juni 2026 | 15:05

UPDATE

Pertamina Mandalika Racing Series 2026 Songsong Pembalap Muda Menuju Pentas Dunia

Rabu, 24 Juni 2026 | 01:56

Catatan Hari Pelaut Sedunia 2026

Rabu, 24 Juni 2026 | 01:34

284 Petembak Siap Bertarung dalam Kejurnas Menembak ISSF 2026

Rabu, 24 Juni 2026 | 01:17

Lembaga Peradilan Khusus Pemilu Perlu Dibentuk Demi Wujudkan Keadilan

Rabu, 24 Juni 2026 | 00:50

Pembangunan Hotel Prima Katulampa Harus Dihentikan, Ini Sebabnya

Rabu, 24 Juni 2026 | 00:30

Mahasiswa dan Dalang

Rabu, 24 Juni 2026 | 00:10

Kejati Sultra Geledah Rumah Bos Tambang hingga Rujab Wabup Kolaka

Selasa, 23 Juni 2026 | 23:48

PDIP yang Overthinking, Bukan Pemerintah yang Panik

Selasa, 23 Juni 2026 | 23:32

Kemensos Mulai Operasikan Dua SR Permanen di Pasuruan Bulan Depan

Selasa, 23 Juni 2026 | 23:16

PDIP Desak Wapres Gibran Klarifikasi Soal "Uang Sogok" ke Mahasiswa UBK

Selasa, 23 Juni 2026 | 22:45

Selengkapnya