Berita

Kondisi Gedung baru DPRD Kabupaten Bandung Barat (KBB) dibiarkan mangkrak sejak 2019/RMOLJabar

Politik

Telan Anggaran Rp149 M, Gedung DPRD KBB Mangkrak

SELASA, 27 AGUSTUS 2024 | 10:33 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Pembangunan Gedung DPRD Kabupaten Bandung Barat (KBB) dibiarkan mangkrak sejak 2019. Padahal proyek gedung tersebut sudah menelan anggaran Rp149 miliar.

Ujung-ujungnya 50 anggota DPRD KBB terpilih dilantik dengan menyewa tempat yang menghabiskan anggaran ratusan juta untuk sekali kegiatan.

Selesai dilantik, puluhan wakil rakyat KBB juga harus tetap menempati gedung DPRD lama. 


Sekretaris DPRD (Sekwan) KBB, Roni Rudiana mengatakan, seluruh kegiatan seperti rapat paripurna hingga acara besar anggota dewan harus mengeluarkan biaya fantastis untuk menyewa tempat yang berada di hotel. 

Hal itu dikarenakan gedung DPRD lama tidak memiliki ruangan luas untuk seluruh kegiatan anggota dewan.

"Ini konsekuensi kita, karena tidak punya gedung dan setiap acara paripurna harus menyewa hotel dengan nominal cukup fantastis tapi tidak sampai Rp300 juta," kata Roni Rudiana usai pelantikan anggota DPRD KBB terpilih di Hotel Novena Lembang, KBB, Senin (26/8).

Kata Roni, DPRD KBB sudah memiliki lahan dan gedung sendiri. Namun, hingga saat ini belum bisa ditempati sebab fasilitas dasar seperti air dan parkiran kendaraan belum tersedia. 

"Gedung DPRD KBB yang baru sudah berdiri tapi kan belum fungsional. Pertama prasarana dasar belum ada. Air belum ada, sarana parkir belum ada, dan pagar pengaman juga belum terpasang," kata Roni.

Akibat pengerjaan gedung yang mangkrak, dia menuturkan, pihaknya tidak bisa memastikan kapan wakil rakyat KBB tersebut pindah ke gedung baru DPRD. 

"Secara hukum positif kami belum menganggarkan untuk gedung baru. Kecuali hanya penambahan pengaman yang tahun ini. Jadi masih di PU dan DPRD serta Sekretariat akan pindah kalau sudah layak fungsi," demikian Roni dikutip dari Kantor Berita RMOLJabar.

Populer

Keputusan Bisnis Dipidanakan, Nicko Widjaja Tulis Surat dari Rumah Tahanan

Jumat, 22 Mei 2026 | 17:34

Jangan Biarkan Dua Juri Final LCC Lolos dari Sanksi UU ASN

Kamis, 14 Mei 2026 | 12:43

40 Warga Binaan Sumsel Dipindah ke Nusakambangan

Jumat, 22 Mei 2026 | 22:33

Cegah Kabur, Segera Eksekusi Razman Nasution!

Kamis, 21 Mei 2026 | 05:04

Tetangga Sudah Mendahului, Indonesia Masih Berpidato

Jumat, 15 Mei 2026 | 05:30

Jokowi Boleh Keliling Indonesia Asal Tunjukkan Ijazah Asli

Rabu, 20 Mei 2026 | 01:33

Tuntutan Seret Jokowi ke Pengadilan terkait Kasus Nadiem Mengemuka

Jumat, 15 Mei 2026 | 00:02

UPDATE

Pakistan Siap Jadi Tuan Rumah Putaran Baru Perundingan Iran-AS

Minggu, 24 Mei 2026 | 16:13

Rayakan Persib Juara, Replika Maung Raksasa Bomber Guncang Asia Afrika

Minggu, 24 Mei 2026 | 16:06

Iran Tempuh Jalur Damai dengan Kekuatan dan Diplomasi Bermartabat

Minggu, 24 Mei 2026 | 16:02

Rudi Hartono: Blackout Sumatera Momentum Evaluasi Jaringan dan Mitigasi

Minggu, 24 Mei 2026 | 15:30

Ekonomi Syariah Harus Perkuat Perlindungan Sosial Masyarakat

Minggu, 24 Mei 2026 | 15:10

PHE Optimistis Proyek CCS Indonesia-Korsel Buka Peluang Investasi Baru

Minggu, 24 Mei 2026 | 15:02

Kualitas Konsumsi Jemaah Haji Harus Dijaga Meski Dapur Berjarak 12 Km

Minggu, 24 Mei 2026 | 15:00

Trump: Kesepakatan Damai Iran Hampir Rampung, Selat Hormuz Segera Dibuka

Minggu, 24 Mei 2026 | 14:49

Pertamina Trans Kontinental Optimalkan Layanan Maritim Lewat Kerja Sama STS Proyek FAME

Minggu, 24 Mei 2026 | 14:47

Menkop Sindir Organisasi yang Hanya Sibuk Seremonial

Minggu, 24 Mei 2026 | 14:30

Selengkapnya