Berita

Kabid Humas Polda Jatim Kombes Dirmanto didampingi Kabid Propam Polda Jatim, Kombes Imam Setiawan/Ist

Presisi

Viral Video Polwan Ganggu Pria Lagi Makan, Ini Klarifikasi Polisi

SELASA, 27 AGUSTUS 2024 | 08:52 WIB | LAPORAN: BONFILIO MAHENDRA

Media sosial dihebohkan dengan potongan video anggota Polisi Wanita (Polwan) bernama Brigadir Putri Cikita menegur seorang pria yang sedang makan saat diajak berbicara. Aksi Putri menuai hujatan dari warganet. Aksi Polwan tersebut menuai hujatan dari warganet. 

Rekaman video tersebut terjadi di sebuah warung kopi di kawasan Tambaksari, Surabaya, pada 22 Juli 2024.

Kabid Humas Polda Jatim Kombes Dirmanto, didampingi Kabid Propam Polda Jatim, Kombes Imam Setiawan menjelaskan bahwa video yang viral itu merupakan kegiatan patroli yang diliput salah satu media televisi nasional. 


"Kejadian itu memang benar, namun itu penggalan video yang diunggah oleh beberapa netizen sehingga viral," kata Dirmanto dalam keterangan resminya, Senin (26/8). 

Menurut Dirmanto, di tempat kejadian perkara (TKP) tersebut ditemukan ada seorang warga yang sedang minum-minuman keras. 

Tak berselang lama, ada petugas yang sedang patroli melakukan penertiban dan menasihati. 

"Anggota patroli kemudian menegur yang selanjutnya terjadi miss komunikasi antara petugas dan orang yang sedang minum-minuman keras tersebut," kata Dirmanto. 

Masih kata Dirmanto, atas peristiwa itu langkah yang diambil oleh Polda Jatim adalh memanggil kepada Ali Darmawan (yang saat itu ada TKP diduga minum miras) untuk dimintai keterangannya. 

Selain itu, petugas patroli, Ipda Yan Braja juga telah dipanggil Bidpropam Polda Jatim untuk diperiksa. 

"Keduanya telah kita periksa dan kedua belah pihak itu juga sudah saling memahami kesalahan masing-masing," terang Dirmanto. 

Selain itu di akun media sosial Brigadir Putri Cikita, juga sudah meminta maaf secara pribadi maupun ke publik. 

"Semua pihak yang terlibat saat itu  juga sudah saling memaafkan," kata Dirmanto. 

Belajar dari kasus ini, Dirmanto menghimbau agar masyarakat khususnya warganet untuk tidak memframing lagi video tersebut karena kedua belah pihak sudah saling menerima dan memaafkan. 

"Kami berharap setelah saya memberikan statment ini, teman-teman netizen jangan diframming lagi karena mereka sudah menyadari kesalahan masing masing," tutup Dirmanto.



Populer

Jaksa Belum Yakin Hasil Forensik Ijazah Jokowi

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:31

Indonesia Menuju Gelap

Minggu, 03 Mei 2026 | 06:50

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Sikap Dudung Pasang Badan Bela Seskab Teddy Berlebihan

Rabu, 06 Mei 2026 | 03:39

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

PSI Ketar-ketir Lawan Jusuf Kalla

Jumat, 08 Mei 2026 | 06:47

UPDATE

Tokoh Reformasi Amien Rais, Megawati, Sultan HB X dan Gus Dur

Selasa, 12 Mei 2026 | 14:15

KPK Panggil Mantan Kepala BBPJN Stanley Cicero

Selasa, 12 Mei 2026 | 13:55

Trump Geram Kuba Tak Kunjung Tumbang Meski Dihantam Embargo Minyak AS

Selasa, 12 Mei 2026 | 13:54

UEA Diduga Diam-Diam Ikut Serang Iran

Selasa, 12 Mei 2026 | 13:47

Juri Lomba Cerdas Cermat Jangan Antikritik

Selasa, 12 Mei 2026 | 13:45

Dua Ajudan Bupati Pekalongan Fadia Arafiq Digarap KPK

Selasa, 12 Mei 2026 | 13:41

Purbaya Dorong Insentif Mobil Listrik di Tengah Ancaman Konflik Iran-AS Berkepanjangan

Selasa, 12 Mei 2026 | 13:25

Gibran Puji Inovasi Transportasi Gratis Pemprov DKI

Selasa, 12 Mei 2026 | 13:20

Lomba Cerdas Cermat Empat Pilar di Kalbar Harus Diulang

Selasa, 12 Mei 2026 | 13:18

Aktivis Global Sumud Flotilla Alami Penyiksaan Selama Ditahan Israel

Selasa, 12 Mei 2026 | 13:18

Selengkapnya