Berita

Momen pertemuan Presiden terpilih Prabowo Subianto dengan Menko Kemaritiman Luhut Binsar Pandjaitan di Munas) XI Golkar di JCC, Senayan/Repro

Politik

Prabowo Larang Maruarar Sirait Halangi Luhut

JUMAT, 23 AGUSTUS 2024 | 01:38 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Presiden terpilih Prabowo Subianto terlihat begitu menghormati mantan komandannya saat masih aktif di TNI, Luhut Binsar Pandjaitan, meski saat ini sama-sama berada di Kabinet Joko Widodo.

Momen tersebut salah satunya terlihat melalui akun media sosial TikTok yang dilihat redaksi, Jumat (23/8).

Dalam potongan video berdurasi 10 detik tersebut, tampak Prabowo usai menghadiri acara penutupan Musyawarah Nasional (Munas) XI Golkar di JCC, Senayan, pada Rabu malam (21/8).


Prabowo yang sedang berdiri di lobi JCC langsung meminta anak buahnya di Partai Gerindra, Maruarar Sirait alias Ara, agar menyingkir karena menghalangi langkah Luhut.

Video singkat tersebut pun ramai dikomentari warganet. Mereka memuji sikap hormat Prabowo terhadap Luhut selaku seniornya meski sudah menjadi presiden terpilih ke-8.

Namun ada pula warganet yang merujak kelakuan Maruarar. "Mungkin arwah bapaknya akan malu melihat kelakuan Ara ini," tulis warganet.

Pertemanan Prabowo dengan Luhut terbilang sudah puluhan tahun. Persisnya ketika keduanya masih menjadi tantara.

Bahkan panggilan 08 yang melekat pada Prabowo merupakan sandi pemberian Luhut saat Menteri Pertahanan itu  berada dalam Satuan Penanggulangan Teror (Satgultor-81) Kopassus TNI AD yang dibentuk pada 1981 silam. 

Hingga akhirnya kode 08 itu terus melekat sebagai identitas Prabowo hingga saat ini. 

Di sisi lain, Luhut yang menjabat Ketua Dewan Penasehat DPP Partai Golkar di kepengurusan Airlangga Hartarto merupakan tokoh senior beringin yang menolak Munas Golkar dipercepat dari bulan Desember 2024.

"Teman-teman Golkar seluruh Indonesia, saya Luhut Binsar Pandjaitan, saya agak kaget juga mendengar gonjang-ganjing mengenai partai kita ini, Partai Golkar sebagai aset demokrasi RI ini yang mau didorong agar ada Munaslub sebelum Munas Desember 2024 ini," kata Luhut dalam sebuah video, Kamis (8/8).



Populer

Dosen Unikama Kecewa, Lima Bulan Kampus Dikuasai Kelompok Tak Dikenal

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:25

Enam Pengusaha Muda Berebut Kursi Ketum HIPMI, Siapa Saja?

Kamis, 22 Januari 2026 | 13:37

Rakyat Lampung Syukuran HGU Sugar Group Companies Diduga Korupsi Rp14,5 Triliun Dicabut

Kamis, 22 Januari 2026 | 18:16

Kasus Hogi Minaya Dihentikan, Komisi Hukum DPR: Tak Penuhi Unsur Pidana

Rabu, 28 Januari 2026 | 17:07

Hologram di Ijazah UGM Jadi Kuncian Mati, Jokowi Nyerah Saja!

Senin, 26 Januari 2026 | 00:29

Wanita di Medan Terima Vonis 2 Tahun Usai Gunakan Data Orang Lain untuk Pengajuan Kredit

Jumat, 30 Januari 2026 | 16:50

Jokowi Butuh Perawatan Kesehatan Super Intensif

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:41

UPDATE

Nama Elon Musk hingga Eks Pangeran Inggris Muncul dalam Dokumen Epstein

Minggu, 01 Februari 2026 | 14:00

Said Didu Ungkap Isu Sensitif yang Dibahas Prabowo di K4

Minggu, 01 Februari 2026 | 13:46

Pengoperasian RDF Plant Rorotan Prioritaskan Keselamatan Warga

Minggu, 01 Februari 2026 | 13:18

Presiden Harus Pastikan Kader Masuk Pemerintahan untuk Perbaikan

Minggu, 01 Februari 2026 | 13:03

Danantara Bantah Isu Rombak Direksi Himbara

Minggu, 01 Februari 2026 | 12:45

Ada Kecemasan di Balik Pidato Jokowi

Minggu, 01 Februari 2026 | 12:25

PLN Catat Penjualan Listrik 317,69 TWh, Naik 3,75 Persen Sepanjang 2025

Minggu, 01 Februari 2026 | 12:07

Proses Hukum Berlanjut Meski Uang Pemerasan Perangkat Desa di Pati Dikembalikan

Minggu, 01 Februari 2026 | 12:03

Presiden Sementara Venezuela Janjikan Amnesti untuk Ratusan Tahanan Politik

Minggu, 01 Februari 2026 | 11:27

Kelola 1,7 Juta Hektare, Agrinas Palma Fokus Bangun Fondasi Sawit Berkelanjutan

Minggu, 01 Februari 2026 | 11:13

Selengkapnya