Berita

Pantauan udara pembangunan venue utama PON XXI 2024 di Desa Sena, Batang Kuis, Deli Serdang/Ist

Nusantara

Sengkarut Parkir Berlangganan Hingga Penggalian Parit Berpotensi Rusak Citra Tuan Rumah PON XXI

RABU, 21 AGUSTUS 2024 | 22:23 WIB | LAPORAN: JONRIS PURBA

Berbagai persoalan yang dapat mengganggu kelancaran kegiatan Pekan Olahraga Nasional (PON) 2024 di Sumatera Utara harus secepatnya dibenahi. Sebab, hal itu akan ikut mempengaruhi citra Sumatera Utara sebagai tuan rumah.

Hal ini disampaikan pemerhati olahraga nasional, Indra Effendi Rangkuti menyikapi semakin dekatnya waktu pelaksanaan pekan olahraga paling bergengsi nasional itu.

“Masih banyak kan persoalan, bukan hanya soal kesiapan venue tapi berbagai infrastruktur penunjang juga harus terus dibenahi,” katanya, Rabu (21/8).


Indra menjelaskan, pemberitaan mengenai PON XXI 2024 semakin gencar pada media lokal di Sumatera Utara. Namun, kebanyakan hanya membahas sisi kesiapan dari venue dan para atlit yang akan bertanding hingga para volunteer. Termasuk pernyataan-pernyataan Pj Gubernur Sumatera Utara, Agus Fatoni soal perkembangan pembangunan sarana. Namun soal koordinasi dengan pemerintah kota/kabupaten masih terlihat minim informasi.

“Kita sebenarnya butuh informasi misalnya koordinasi Pemprov Sumut dengan Pemko Medan. Contohnya, pembenahan akses menuju Kolam Renang Selayang yang akan jadi tempat perlombaan renang. Lah, setiap musim hujan jalan dr Mansyur banjir dan macet, apa ada dibicarakan soal galian yang belum beres disitu?,” sebutnya.

Belum lagi kata Indra, persoalan parkir berlangganan dan non berlangganan juga menjadi hal yang harus dikoordinasikan dengan baik.

“PON ini akan membuat orang banyak datang, bawa kendaraan. Nah, gimana ketika mereka menjadi kesulitan hanya gara-gara kebijakan stiker parkir berlangganan di Medan?, ini bisa merusak citra Sumatera Utara,” ungkapnya.

Selain itu, soal informasi pelatihan volunteer juga menjadi hal yang penting. Karena kontribusi mereka sangat besar untuk kelancaran PON XXI.

“Kalau banjir dan tak bisa dilalui, volunteer ini dibekali nggak bagaimana menangani atlet agar tetap bisa sampai ke Kolam Renang Selayang tanpa terkendala waktu?, semua itu harus jadi perhatian Pemprov Sumut selaku tuan rumah,” pungkasnya.

Populer

PIK-2 dan Ancaman Kedaulatan Negara

Rabu, 19 Agustus 2026 | 04:42

Satlap Tri Cakti Diduga Hadang Polisi di Belitung, IPW Desak Ada Tindak lanjut

Senin, 17 Agustus 2026 | 14:30

KPK OTT Rektor Unsoed Prof Akhmad Sodiq

Jumat, 21 Agustus 2026 | 08:01

Rismon Sianipar Bisa Menangkan Sayembara Rp100 Juta dari Denny Indrayana

Rabu, 12 Agustus 2026 | 05:19

KPK Temukan Dokumen Pengurusan Perkara Lain di Rumah Ayah Iptu Setya Budi Dias

Rabu, 12 Agustus 2026 | 22:18

TNI Kuasai Wilayah OPM di Intan Jaya dan Sita Sejumlah Senjata

Minggu, 16 Agustus 2026 | 01:24

Boyamin Sebut Ada Dua Brankas Kosong di Rumah Febrie, Ini Respons Kejagung

Rabu, 12 Agustus 2026 | 11:14

UPDATE

DPR: Korporasi Penyebab Karhutla Harus Diberi Sanksi Berat

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 16:22

Pantau Karhutla Riau, Menteri Jumhur Diperlihatkan Inovasi Green Policing

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 15:22

Tanpa Masker, Prabowo Tinjau Langsung Karhutla di Kalbar

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 15:09

Sasar Ribuan Korban Gempa Nagekeo, BHS dan DLU Kirim Bantuan Logistik Hingga Mainan Edukatif

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 14:57

Karhutla Meluas hingga Permukiman Warga Banjarbaru

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 14:47

Segel 4 Lahan Konsesi, Menteri LH Bertolak ke Kalimantan Usai Pantau Karhutla Riau

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 14:29

Efek El Nino dan B50 Bikin Harga CPO Terbang ke Level Tertinggi

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 14:11

Kabut Asap Karhutla Makin Parah, Kabupaten Kotim Hentikan Sekolah Tatap Muka

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 13:40

Kalah Gugatan Privasi, Pangeran Harry Wajib Bayar Rp317 Miliar

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 13:24

Aliansi Mahasiswa DIY Soroti Ancaman Perampasan Ruang Hidup di Pracimantoro

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 13:12

Selengkapnya