Berita

Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Republik Indonesia, Airlangga Hartarto dan menteri Asia Zero Emission Community (AZEC) di Hotel St. Regist, Jakarta pada Rabu, 21 Agustus 2024/RMOL

Dunia

Di Forum AZEC, Airlangga Hartarto Usulkan Tiga Inisiatif Penting Capai Zero Emisi

RABU, 21 AGUSTUS 2024 | 14:46 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Beberapa inisiatif perlu diambil guna mempercepat transisi energi menuju masa depan tanpa emisi.

Pesan itu disampaikan oleh Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Republik Indonesia, Airlangga Hartarto saat memimpin acara pembukaan pertemuan tingkat menteri Asia Zero Emission Community (AZEC) ke-2 di Hotel St. Regist, Jakarta pada Rabu (21/8).

Dalam pidatonya, Airlangga mengusulkan tiga inisiatif penting yang dinilai mampu mendorong pencapaian zero emisi.


Pertama, yakni mengembangkan sistem energi ramah lingkungan yang terintegrasi melalui peningkatan konektivitas jaringan listrik regional.

Di saat yang sama, kata Airlangga, Indonesia akan berinvestasi pada teknologi baru seperti hidrogen, amonia, dan memanfaatkan sumber daya terbarukan.

"Pendekatan ganda ini akan membantu kita menyeimbangkan sumber energi terbarukan yang tidak ada habisnya untuk menyediakan listrik yang stabil dan bersih di seluruh perekonomian kita yang beragam," paparnya.

Dikatakan Airlangga, langkah kedua yang harus ditindaklanjuti ialah transformasi sektor transportasi melalui promosi kendaraan berbahan bakar ramah lingkungan.

"Untuk mentransformasi sektor transportasi, kami bertujuan merevolusi mobilitas melalui promosi kendaraan generasi berikutnya dan bahan bakar berkelanjutan," ungkapnya.

Selain itu, Airlangga juga menyoroti pentingnya pengembangan infrastruktur untuk mendukung kebijakan yang memungkinkan transisi ini baik di wilayah perkotaan maupun pedesaan. 

Inisiatif ketiga yang diusulkan Airlangga ialah dengan mendorong efisiensi energi di semua sektor secara signifikan dengan berfokus pada proses industri, sistem bangunan, dan produk konsumen.

"Inisiatif ini akan mencakup penetapan standar yang ambisius, memberikan insentif untuk meningkatkan dan mendorong inovasi dalam teknologi hemat energi," jelasnya.

Bersama Jepang, Indonesia menjadi tuan rumah Pertemuan Tingkat Menteri AZEC ke-2 yang diselenggarakan di Jakarta pada tanggal 20- 21 Agustus 2024.

Perwakilan menteri dari negara anggota AZEC, yaitu Indonesia, Thailand, Malaysia, Singapura, Vietnam, Filipina, Kamboja, Laos, Brunei, dan Australia berkumpul di Jakarta untuk memetakan jalan ke depan.  

Acara ini juga menampilkan AZEC Business Forum, sebagai platform untuk memobilisasi upaya dekarbonisasi badan usaha dan membina kemitraan strategis dan kolaborasi masa depan melalui pertemuan bisnis.

Populer

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Penutupan Alfamart dan Indomaret Jangan Salahkan KDKMP

Kamis, 28 Mei 2026 | 06:00

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

UPDATE

Purbaya Siapkan Sanksi bagi Importir Buntut Kontainer Menumpuk

Minggu, 07 Juni 2026 | 00:21

Kebakaran Rumah di Palmerah, 17 Unit dan 85 Personel Damkar Dikerahkan

Minggu, 07 Juni 2026 | 00:05

Kasus MBG Melebar, Tersangka Sebut 30 Tokoh Besar Terlibat

Sabtu, 06 Juni 2026 | 23:39

Widiyanti Putri Wardhana dan Nusron Wahid Layak Direshuffle

Sabtu, 06 Juni 2026 | 23:38

Kompetisi Ketapel Antar ASN

Sabtu, 06 Juni 2026 | 23:19

Buzzer Jokowi Jangan Dulu Pesta, P21 Bukan Vonis Pengadilan

Sabtu, 06 Juni 2026 | 23:00

Investor Asing Laporkan Dugaan Penyalahgunaan Dana Proyek Marina Bay City ke Polda Bali

Sabtu, 06 Juni 2026 | 22:48

Kritik Rocky Gerung, Gumarang: Menteri Keuangan Bukan Sekadar Kasir

Sabtu, 06 Juni 2026 | 22:27

State-Driven Economy untuk Hentikan Ketimpangan dan Ketergantungan

Sabtu, 06 Juni 2026 | 21:57

Puluhan Miliar Dana Investasi Dipersoalkan, Siapa Bertanggung Jawab di Marina Bay City?

Sabtu, 06 Juni 2026 | 21:33

Selengkapnya