Berita

Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Republik Indonesia, Airlangga Hartarto dan menteri Asia Zero Emission Community (AZEC) di Hotel St. Regist, Jakarta pada Rabu, 21 Agustus 2024/RMOL

Dunia

Di Forum AZEC, Airlangga Hartarto Usulkan Tiga Inisiatif Penting Capai Zero Emisi

RABU, 21 AGUSTUS 2024 | 14:46 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Beberapa inisiatif perlu diambil guna mempercepat transisi energi menuju masa depan tanpa emisi.

Pesan itu disampaikan oleh Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Republik Indonesia, Airlangga Hartarto saat memimpin acara pembukaan pertemuan tingkat menteri Asia Zero Emission Community (AZEC) ke-2 di Hotel St. Regist, Jakarta pada Rabu (21/8).

Dalam pidatonya, Airlangga mengusulkan tiga inisiatif penting yang dinilai mampu mendorong pencapaian zero emisi.


Pertama, yakni mengembangkan sistem energi ramah lingkungan yang terintegrasi melalui peningkatan konektivitas jaringan listrik regional.

Di saat yang sama, kata Airlangga, Indonesia akan berinvestasi pada teknologi baru seperti hidrogen, amonia, dan memanfaatkan sumber daya terbarukan.

"Pendekatan ganda ini akan membantu kita menyeimbangkan sumber energi terbarukan yang tidak ada habisnya untuk menyediakan listrik yang stabil dan bersih di seluruh perekonomian kita yang beragam," paparnya.

Dikatakan Airlangga, langkah kedua yang harus ditindaklanjuti ialah transformasi sektor transportasi melalui promosi kendaraan berbahan bakar ramah lingkungan.

"Untuk mentransformasi sektor transportasi, kami bertujuan merevolusi mobilitas melalui promosi kendaraan generasi berikutnya dan bahan bakar berkelanjutan," ungkapnya.

Selain itu, Airlangga juga menyoroti pentingnya pengembangan infrastruktur untuk mendukung kebijakan yang memungkinkan transisi ini baik di wilayah perkotaan maupun pedesaan. 

Inisiatif ketiga yang diusulkan Airlangga ialah dengan mendorong efisiensi energi di semua sektor secara signifikan dengan berfokus pada proses industri, sistem bangunan, dan produk konsumen.

"Inisiatif ini akan mencakup penetapan standar yang ambisius, memberikan insentif untuk meningkatkan dan mendorong inovasi dalam teknologi hemat energi," jelasnya.

Bersama Jepang, Indonesia menjadi tuan rumah Pertemuan Tingkat Menteri AZEC ke-2 yang diselenggarakan di Jakarta pada tanggal 20- 21 Agustus 2024.

Perwakilan menteri dari negara anggota AZEC, yaitu Indonesia, Thailand, Malaysia, Singapura, Vietnam, Filipina, Kamboja, Laos, Brunei, dan Australia berkumpul di Jakarta untuk memetakan jalan ke depan.  

Acara ini juga menampilkan AZEC Business Forum, sebagai platform untuk memobilisasi upaya dekarbonisasi badan usaha dan membina kemitraan strategis dan kolaborasi masa depan melalui pertemuan bisnis.

Populer

Kematian Penjaga Rumah Febrie Harus Diusut Tuntas

Senin, 27 Juli 2026 | 19:53

Putusan Eksepsi Dokter Tifa Berujung Antiklimaks

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:20

Oknum Brimob Jadi Tersangka, KPK Pastikan Sanksi Pidana hingga Etik Menanti

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:44

15 Jeriken Bensin yang Menenggelamkan Jabatan Ayah

Senin, 27 Juli 2026 | 01:03

Dana Nasabah Rp2,58 Miliar Raib, BCA Digugat ke PN Jakpus

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:02

KPK Konstruksikan Dugaan Fee Rp3,5 Miliar dari Waskita untuk Eks Ketum HIPMI

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:18

Terkejut Mantan Ajudan Jadi Tersangka KPK, Alexander Marwata Kenang Kinerja Dias

Kamis, 30 Juli 2026 | 11:52

UPDATE

Tom Holland dan Zendaya Bakal Rehat Setelah Spider-Man Brand New Day

Kamis, 06 Agustus 2026 | 19:52

IAW: Ada Dugaan Intervensi Kasus Dedi Congor

Kamis, 06 Agustus 2026 | 19:51

Sidang Perdana Praperadilan Febrie Adriansyah Digelar 18 Agustus

Kamis, 06 Agustus 2026 | 19:42

Prabowo Tinjau Deretan Inovasi BRIN, dari Air Minum Darurat hingga Teknologi Nuklir

Kamis, 06 Agustus 2026 | 19:35

Komisi III DPR Minta Polisi Ungkap Pemasok Senpi di Yayasan Sekolah Jaksel

Kamis, 06 Agustus 2026 | 19:28

Partisipasi Bermakna di Black Box Regulasi Kesehatan

Kamis, 06 Agustus 2026 | 19:15

Amplop Berisi 14 Ribu Dolar Singapura Memang Dikembalikan, tapi Isinya Berkurang

Kamis, 06 Agustus 2026 | 19:02

Prabowo Tekankan Pentingnya Sains dan Teknologi bagi Masa Depan Bangsa

Kamis, 06 Agustus 2026 | 18:54

Isu Pergantian Kapolri Bisa Merugikan Presiden jika Tidak Hati-Hati

Kamis, 06 Agustus 2026 | 18:53

Food Station Masih Andalkan Laba Bersih dari PSO

Kamis, 06 Agustus 2026 | 18:30

Selengkapnya