Berita

Perdana Menteri Narendra Modi dan Perdana Menteri Paethongtarn Shinawatra.

Dunia

Thailand Punya Perdana Menteri Baru, India Harapkan Kerjasama yang Lebih Maju

SELASA, 20 AGUSTUS 2024 | 02:43 WIB | LAPORAN: JONRIS PURBA

Hubungan Thailand dan India diharapkan akan semakin baik lagi di bawah pemerintahan Paetongtarn Shinawatra yang baru terpilih sebagai Perdana Menteri.

Paethongtarn Shinawatra yang lahir pada 21 Agustus 1986 adalah putri bungsu mantan perdana menteri Thailand Thaksin Shinawatra dan keponakan mantan Perdana Menteri Yingluck Shinawatra. Selama ini dia dikenal sebagai ketua Komite Penasihat Partisipasi dan Inovasi Partai Pheu Thai.

Harapan akan kerjasama yang lebih intens antara India dan Thailand disampaikan Perdana Menteri India Narendra Modi dalam ucapan selamat yang disampaikannya kepada perdana Menteri Paetongtarn Shinawatra melalui akun X.


“Selamat @ingshin atas terpilihnya Anda sebagai Perdana Menteri Thailand. Harapan terbaik untuk masa jabatan yang sangat sukses,” kata PM Modi di X.

“Menantikan kerja sama dengan Anda untuk lebih memperkuat hubungan bilateral antara India dan Thailand, yang didasarkan pada fondasi yang kuat dari hubungan peradaban, budaya, dan antarmasyarakat,” tambahnya.

Pada hari Rabu pekan lalu (14/8), Raja Thailand Maha Vajiralongkorn secara resmi mendukung Paetongtarn Shinawatra sebagai perdana menteri negara berikutnya.

Pengangkatan wanita berusia 38 yang biasa disapa Ung Ing itu terjadi mengikuti serangkaian perubahan politik Thailand dalam beberapa pekan terakhir yang berujung pada keputusan Mahkamah Konstitusi menggulingkan Srettha Thavisin juga dari Partai Pheu Thai.

Dengan persetujuan resmi dari raja, Paetongtarn Shinawatra siap untuk melanjutkan penyusunan Kabinet, sebuah proses yang diharapkan akan berlangsung dalam beberapa minggu mendatang.

Hubungan India dan Thailand terjalin sejak 1947 tak lama setelah India mendapatkan kemerdekaan. Kedua negara memiliki hubungan budaya yang sangat dekat. Bahasa Thailand banyak mengambil kata dari bahasa Sansekerta yang merupakan bahasa klasik India.

Bahasa Pali, yang merupakan bahasa Magadha dan merupakan media Theravada, merupakan akar penting lain dari kosakata bahasa Thailand. Agama Buddha, agama utama Thailand, sendiri berasal dari India. Kisah Hindu Ramayana juga terkenal di seluruh Thailand dengan nama Ramakien. 

Kedua negara berbatasan langsung di perairan, tepatnya di Teluk Bengal. 

Menurut data dari Kementerian Perdagangan Thailand, volume perdagangan kedua negara pada tahun 2023 tercatat sebesar 16,04 miliar dolar AS, di mana ekspor dari India ke Thailand sebesar 5,92 miliar dolar AS dan impor dari Thailand ke India sebesar 10,11 miliar dolar AS.

Populer

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Terlibat TPPU, Gus Yazid Ditangkap dan Ditahan Kejati Jawa Tengah

Rabu, 24 Desember 2025 | 14:13

UPDATE

Bank Mandiri Berikan Relaksasi Kredit Nasabah Terdampak Bencana Sumatera

Jumat, 26 Desember 2025 | 12:12

UMP Jakarta 2026 Naik Jadi Rp5,72 Juta, Begini Respon Pengusaha

Jumat, 26 Desember 2025 | 12:05

Pemerintah Imbau Warga Pantau Peringatan BMKG Selama Nataru

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:56

PMI Jaksel Salurkan Bantuan untuk Korban Bencana di Sumatera

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:54

Trump Selipkan Sindiran untuk Oposisi dalam Pesan Natal

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:48

Pemerintah Kejar Pembangunan Huntara dan Huntap bagi Korban Bencana di Aceh

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:15

Akhir Pelarian Tigran Denre, Suami Selebgram Donna Fabiola yang Terjerat Kasus Narkoba

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:00

Puan Serukan Natal dan Tahun Baru Penuh Empati bagi Korban Bencana

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:49

Emas Antam Naik, Buyback Nyaris Tembus Rp2,5 Juta per Gram

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:35

Sekolah di Sumut dan Sumbar Pulih 90 Persen, Aceh Menyusul

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:30

Selengkapnya