Berita

Wakil Ketua MPR RI, Fadel Muhammad/Ist

Politik

Fadel Muhammad Dorong Merdeka Digital Demi Kedaulatan Bangsa

SABTU, 17 AGUSTUS 2024 | 06:05 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Kedaulatan digital merupakan bagian dari perjuangan bangsa di era modern. 

Dalam rangka merayakan kemerdekaan Indonesia ke-79 tahun, Wakil Ketua MPR RI, Fadel Muhammad,  mengingatkan bahwa kedaulatan kini tidak hanya soal kekuatan militer, tetapi juga kemampuan dalam menguasai teknologi dan melindungi aset digital.

"Di tengah kemajuan teknologi yang pesat, penting bagi kita untuk merenungkan makna sejati dari kedaulatan, tidak hanya dalam konteks fisik tetapi juga dalam ranah digital," ujar Fadel dalam keterangannya, Jumat (16/8).


Ia menambahkan bahwa digitalisasi membawa Indonesia ke era baru di mana kemerdekaan harus diperjuangkan secara berbeda, dengan merdeka digital sebagai cita-cita yang mencerminkan kemandirian teknologi.

Fadel menekankan pentingnya peran strategis Indonesia dalam membangun kedaulatan digital, yang meliputi pengembangan teknologi dalam negeri dan perlindungan keamanan serta privasi data warga negara.

Menurutnya, Indonesia memiliki potensi besar untuk menjadi pemimpin dalam digitalisasi di kawasan, asalkan bisa membangun infrastruktur yang memadai, memperkuat regulasi, dan meningkatkan kualitas sumber daya manusia.

“Kita harus memastikan bahwa seluruh lapisan masyarakat, dari kota hingga desa, mendapatkan akses yang adil terhadap teknologi digital. Kesenjangan digital harus diatasi agar tidak menjadi penghambat bagi pertumbuhan ekonomi dan pembangunan sosial," tuturnya.

Ia juga mengingatkan bahwa kedaulatan digital tidak akan tercapai tanpa sistem keamanan yang kuat dan mandiri, yang mampu mengurangi ketergantungan pada teknologi asing.

Fadel mengajak seluruh elemen bangsa, terutama generasi muda, untuk terus berkarya dan berinovasi, menjadikan kedaulatan digital sebagai fondasi bagi kemajuan bangsa.

"Selamat Hari Kemerdekaan ke-79, Indonesia. Teruslah berkarya, dan jadikan kedaulatan digital sebagai fondasi bagi kemajuan bangsa," pungkasnya.



Populer

Dosen Unikama Kecewa, Lima Bulan Kampus Dikuasai Kelompok Tak Dikenal

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:25

Kasus Hogi Minaya Dihentikan, Komisi Hukum DPR: Tak Penuhi Unsur Pidana

Rabu, 28 Januari 2026 | 17:07

Hologram di Ijazah UGM Jadi Kuncian Mati, Jokowi Nyerah Saja!

Senin, 26 Januari 2026 | 00:29

Wanita di Medan Terima Vonis 2 Tahun Usai Gunakan Data Orang Lain untuk Pengajuan Kredit

Jumat, 30 Januari 2026 | 16:50

Jokowi Butuh Perawatan Kesehatan Super Intensif

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:41

Rektor UGM Bikin Bingung, Jokowi Lulus Dua Kali?

Rabu, 28 Januari 2026 | 22:51

KPK Amankan Dokumen dan BBE saat Geledah Kantor Dinas Perkim Pemkot Madiun

Rabu, 28 Januari 2026 | 11:15

UPDATE

TNI AU Bersama RCAF Kupas Konsep Keselamatan Penerbang

Rabu, 04 Februari 2026 | 02:04

Jokowi Dianggap Justru Bikin Pengaruh Buruk Bagi PSI

Rabu, 04 Februari 2026 | 01:45

Besok Jumat Pandji Diperiksa Polisi soal Materi Mens Rea

Rabu, 04 Februari 2026 | 01:28

Penguatan Bawaslu dan KPU Mendesak untuk Pemilu 2029

Rabu, 04 Februari 2026 | 01:17

Musorprov Ke-XIII KONI DKI Diharapkan Berjalan Tertib dan Lancar

Rabu, 04 Februari 2026 | 00:56

Polisi Tetapkan Empat Tersangka Penganiaya Banser, Termasuk Habib Bahar

Rabu, 04 Februari 2026 | 00:41

DPR Minta KKP Bantu VMS ke Nelayan Demi Genjot PNBP

Rabu, 04 Februari 2026 | 00:17

Kejagung Harus Usut Tuntas Tipihut Era Siti Nurbaya

Selasa, 03 Februari 2026 | 23:49

Begini Alur Terbitnya Red Notice Riza Chalid dari Interpol

Selasa, 03 Februari 2026 | 23:25

Penerapan Notaris Siber Tak Optimal Gegara Terganjal Regulasi

Selasa, 03 Februari 2026 | 23:11

Selengkapnya