Berita

Ilustrasi/NDTV

Dunia

Pakistan Jadi Negara Asia Pertama yang Laporan Kasus Mpox

JUMAT, 16 AGUSTUS 2024 | 17:42 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Beberapa hari setelah cacar monyet atau monkey pox (mpox) ditetapkan sebagai darurat global, kini Pakistan menjadi negara Asia pertama yang melaporkan kasus infeksi dari penyakit tersebut pada Jumat (16/8).

Mengutip Associated Press, kasus pertama di Pakistan terjadi pada seorang pria yang baru saja kembali dari negara Timur Tengah.

Hingga kini masih belum diketahui varian mpox apa yang mengenai laki-laki berasal dari Mardan, sebuah distrik di provinsi Khyber Pakhtunkhwa yang berbatasan dengan Afghanistan.


"Seorang pria terinfeksi mpox, pengetesan tengah dilakukan untuk mengetahui apakah itu varian baru," ungkap Kementerian Kesehatan Pakistan dalam sebuah pernyataan.

Direktur kesehatan masyarakat Khyber Pakhtunkhwa, Irshad Roghani, mengatakan orang yang terinfeksi mpox di Pakistan memiliki gejala ringan.

"Pelacakan kontak orang yang terinfeksi telah dimulai dan sampel dari lebih banyak orang sedang diambil," ujarnya.

Roghani mengatakan bahwa sejak 2022, 300 orang telah diuji di Khyber Pakhtunkhwa, dua di antaranya dinyatakan positif tahun lalu. Ini adalah kasus pertama yang terdeteksi tahun ini.

Dikatakan bahwa kementerian telah mengarahkan pejabat di titik penyeberangan perbatasan dan bandara untuk memastikan pengawasan ketat dan mengumpulkan sampel untuk tes medis jika mereka melihat gejala penyakit pada setiap penumpang yang kembali dari luar negeri.

Tidak jelas negara Timur Tengah mana yang dikunjungi pria itu, dan belum ada kasus varian baru yang dilaporkan di wilayah tersebut.

Namun, Uni Emirat Arab telah memiliki 16 kasus mpox yang dikonfirmasi dalam laporan WHO sejak 2022.

UEA khususnya terdampak oleh wabah transnasional mengingat perannya sebagai hub yang menghubungkan Timur dan Barat dengan maskapai penerbangan jarak jauhnya Emirates dan Etihad.

Pada hari Rabu (14/8), WHO menetapkan status darurat kesehatan global setelah ada lebih dari 14.000 kasus mpox dan 524 kematian di Afrika tahun ini. Lebih dari 96 persen dari semua kasus dan kematian terjadi di Kongo.

Kasus pertama tahun ini diluar Afrika terdeteksi di Swedia, dengan varian mpox klade Ib yang mematikan.

Populer

Rumah Bersejarah di Menteng Berubah Wujud

Sabtu, 07 Maret 2026 | 22:49

Pengacara Terkenal yang Menyita Perhatian Publik

Minggu, 08 Maret 2026 | 11:44

KPK Dikabarkan Gelar OTT di Cilacap Jawa Tengah

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:54

Anggaran Pendidikan Diperebutkan, Sistemnya Tak Pernah Dibereskan

Sabtu, 14 Maret 2026 | 07:48

Siapa Berbohong, Fadia Arafiq atau Ahmad Luthfi?

Sabtu, 07 Maret 2026 | 06:42

Bangsa Tak Akan Maju Tanpa Makzulkan Gibran dan Adili Jokowi

Senin, 09 Maret 2026 | 00:13

Prabowo Berpeluang Digeruduk Demo Besar Usai Lebaran

Rabu, 11 Maret 2026 | 06:46

UPDATE

Bareskrim Bongkar Tempat Jual Beli Ekstasi di Tempat Hiburan Malam

Rabu, 18 Maret 2026 | 03:59

Ekonom Sambut Baik Kerja Sama RI-Jepang soal Energi Hijau

Rabu, 18 Maret 2026 | 03:45

NKRI di Persimpangan Jalan

Rabu, 18 Maret 2026 | 03:13

Legislator Kebon Sirih Bareng Walkot Jakbar Sidak Terminal Kalideres

Rabu, 18 Maret 2026 | 02:50

Menhan: Masyarakat Harus Benar-benar Merasakan Kehadiran TNI

Rabu, 18 Maret 2026 | 02:25

RI Siapkan Tameng Hadapi Investigasi Dagang AS

Rabu, 18 Maret 2026 | 02:08

Kemenhub Tegaskan Penerbangan ke Luar Negeri Tetap Beroperasi

Rabu, 18 Maret 2026 | 01:50

Teheran Diserang Lagi, Israel Klaim Bunuh Dua Pejabat Tinggi Iran

Rabu, 18 Maret 2026 | 01:30

Sopir Taksi Daring Lapor Polisi Usai Dituduh Curi Akun Mobile Legend

Rabu, 18 Maret 2026 | 01:10

BI Beri Sinyal Tidak Akan Pangkas Suku Bunga Imbas Gejolak Global

Rabu, 18 Maret 2026 | 00:50

Selengkapnya